рацион собаки при заболевании печени

Печень - очень важный орган метаболизма и имеет много различных функций (известны, по крайней мере, 1500!) и играет главную роль в расщиплении белков, жиров и углеводов, а также некоторых минералов и витаминов.

Поэтому, заболевание печени может привести к проблемам с метаболизмом и накоплением этих питательных веществ, а также детоксикацией множества потенциально опасных побочных продуктов.

Наиболее важный из этих токсинов - аммиак, который производится бактериями в толстой кишке при расщеплении белка и всасывается в кровь.

В случаях серьезного заболевания печени, эти токсины могут вызывать неврологические симптомы,- тремор, слюнотечение, колики.

Поэтому выбранная диета, должна быть приемлемой и калорийной, в такой степени, чтобы пациент получал достаточное количество энергии даже при поедание маленького количества пищи.

если уровень белка слишком низок---домашнее животное будет использовать свои собственные белковые резервы (мышечную ткань), чтобы реализовать свои потребности.

Кроме того, белок требуется для регенерации поврежденных клеток печени и процесса восстановления функции органа. Рекомендуется, чтобы источники белка были высокопитательными, чтобы они использовались максимально и с минимальными отходами. Это позволяет ограничить производство аммиака.

Уровни углеводов и жиров в диете также должны тщательно контролироваться. Оба они превосходный источник калорий, однако, продукты их метаболизма ядовиты. Много печеночных пациентов неспособны эффективно использовать глюкозу, но использование глюкозы может быть улучшено замедлением всасывания глюкозы из пищеварительного тракта.

Кроме того, диетическое волокно препятствует производству аммиака и поглощению его в толстой кишке (действует как сорбент) и способствует обезвреживанию аммиака и других токсинов в фекалиях.

Диеты д

Источник

Питание собаки при заболевании почек

Хроническая и острая почечная недостаточность у собак - особенности диеты.

Первыми признаками, указывающими на проблемы с почками могут быть потеря веса, повышенная жажда, более частое, чем обычно мочеиспускание, рвота, диарея, анемия (одним из ее признаков являются бледные десны), вялость собаки.

Анализ крови показывает, как правило, повышение мочевины и креатинина и, возможно повышенное содержание фосфора, проблемы (понижение) с кальцием, натрием, калием, амилазой и липазой.

Рекомендуется сделать анализ и посев мочи. Первым признаком заболевания почек является низкий удельный вес мочи, а иногда белок в моче. Посев мочи необходим для того, чтобы исключить инфекцию мочевыводящих путей. Завышения почечных показателей кроме Хронической или острой почечной недостаточности могут вызывать гломерулонефрит ( потеря белка нефропатия), инфекции мочевыводящих путей, несахарный диабет, болезнь Кушинга, болезнь Аддисона, лептоспироз, пилонефрит.

После того, как сделаны все анализы и отметены другие вышеперечисленные причины неблагоприятных показателей, ваш ветеринар должен определить степень заболевания почек, чтобы понять что это - острая почечная недостаточность или хроническая. При острой почечной недостаточности при помощи надлежащего лечения и поддерживающей терапии функционирование почек можно восстановить. Острая почечная недостаточность может быть вызвана например, отравлением или лептоспирозом. Хроническая почечная недостаточность необратима но ее прогрессирование может быть сдержано правильным лечением и диетой.

Жир обеспечивает необходимые калории и энергию, при этом он легок для переваривания. Хорошими источниками насыщенных жиров являются жирное мясо, сливочное масло, цельномолочный йогурт, яичные желтки и кокосовое масло.

Полунасыщенные жирные масла, такие как рапсовое, куку

Источник

Панкреатит у собаки: признаки, лечение и кормление при острой и других формах болезни

Здоровье собаки – это первая обязанность любого хозяина. К сожалению, эти верные и преданные друзья человека, склонны к различным болезням и одна из них, коварный и опасный панкреатит.

Он представляет собой заболевание, выражающиеся в воспалении поджелудочной железы, которая отвечает за работу пищеварительной системы в целом.

Причины возникновения панкреатита у собак

Многие спрашивают, от чего может быть воспаление поджелудочной железы у собаки и этот вопрос нельзя оставить без должного внимания.

Основной причиной возникновения панкреатита у собак является неправильное кормление. Для мелких пород достаточно разового нарушения приёма пищи, чтобы заработать панкреатит на всю жизнь. У собак более крупных пород с этим заболеванием дела обстоят лучше, однако есть животные, генетически предрасположенные к панкреатиту.

Неправильное питание кроется в резкой смене корма. Например, не правильный перевод животного с сухого на натуральное питание и наоборот. Самая распространённая проблема – это кормление собак с общего стола.

Какого бы веса и роста не была собака, ей категорически нельзя: сладкое и мучное, острое и солёное, свинину и свиную кожу, копчёности, колбасу и сосиски, капусту, картошку, бобовые, специи, манную крупу, трубчатые кости, рыбу с костями.

Помните! Если собака кушает с удовольствием тот или иной продукт, то это не означает, что он ей полезен. Собака ведь этого не знает, а человек должен знать!

Существует список пород, у которых заболевание поджелудочной железы (панкреатит) передаётся по родословной линии. В этом случае, потребуется особый контроль за своим четвероногим питомцем, со щенячьего возраста.

К сожалению, многие хозяева пытаются лечить своих питомцев без ветеринарных рекомендаций. Не верно

Источник

Вы здесь

Болезни печени у собак

Уникальность этого органа в том, что даже при его поражении на 70-80% он почти всегда восстанавливается. Одно такое свойство печени имеет и «обратную сторону медали». Животное может хорошо себя чувствовать и не проявлять никаких признаков неблагополучия, когда печеночный недуг прогрессирует. Поэтому для выявления болезней порой приходится прибегать к биопсии. Итак, узнаем о самых распространенных недугах печени у псов.

Клиническая картина заболеваний

Депрессия или летаргия, которые прогрессируют. Пес отказывается от игр, игнорирует внимание владельца, не хочет идти на прогулку.

Изменение кала. Он становится бледно-серым. Такой цвет испражнениям придает стеркобилин, выделяющийся из желчных кислот.

Быстрая потеря веса. Печень не справляется с переработкой токсинов, и организм начинает сам себя травить, что и проявляется похудением.

Характерные заболевания печени у псов

Гепатит. Он обычно имеет вирусную природу, передается алиментарным путем. Питомцу прописывают антибиотики, чтобы предотвратить вторичное инфицирование, а также гепатопротекторы. Назначается диета, состоящая из нежирной пищи: курятины, субпродуктов, протертых овощей, каш.

Вторичные заболевания печени. К таким относят патологии, которые напрямую на печень не влияют, но способствуют ее поражению. К таким относится, например, острый панкреатит. Печень и поджелудочная железа тесно связаны. Поэтому воспаление последней способствует поражению первой. В этом случае терапия состоит в лечении органа, который спровоцировал ухудшение состояния печени. Для нее опасными являются анемия, гипоксия, застойная сердечная недостаточность. Не менее серьезными будут и травмы брюшной полости, которые порой приводят к разрыву барьерного органа.

Токсическое перерождение

Источник

рацион собаки с больной печенью

Диета при больной печени — что можно и что нельзя

Печень – это один из самых важных органов человека. При заболевании этого органа следует позаботиться не только об использовании медикаментозных препаратов и народных средств, но и обеспечить правильную щадящую диету.

Острые формы гепатита предполагают достаточно высокую калорийности рациона – до 2500 килокалорий в сутки, но при этом пища должна быть легкой и диетичной.

Диета для печени должна максимально состоять из термически обработанных продуктов. Лучше отдать предпочтение таким методам обработки, как варка, тушение, запекание, приготовление на пару. Желательно пищу перетирать, это позволит значительно упростить работу печени.

Супы не стоит варить на жирных мясных или рыбных бульонах также нельзя добавлять в них жареную заправку. Мясо и рыбу желательно готовить без использования жира, например, в рукаве или в фольге, тушить в собственном соку.

На первый взгляд может показаться, что диета при больной печени очень скудная, но на самом деле это ошибочное мнение. Из разрешенных продуктов можно готовить достаточно разнообразные блюда, используя при этом всевозможные соусы, лимонный сок и зелень для придания приятного вкуса.

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей важно ввести в рацион достаточное количество клетчатки. Получить ее можно из разнообразных овощей. В меню должны быть следующие продукты (запеченные или отварные):

При тяжелом состоянии больного эти овощи перед употреблением следует перетирать. В сыром виде можно кушать такие продукты:

Некоторые фрукты также можно допускать в питании. К ним относятся спелые яблоки некислых сортов в перетертом или запеченном виде и бананы. Можно также есть чернослив, курагу и изюм без косточек.

щенок постоянно кусается и грызет
щенку полтора месяца, пол сука, дворняга. кусается постоянно когда не спит! если просыпается начинает подходить к ногам принюхиваться и кусает причем больно так! если не остановить продолжает. особенно любит когда кто-

В этом разделе мы постараемся рассмотреть кормление при наиболее

Источник

Лечебное диетическое питание

При таких нарушениях, как гиперсекреция, гипотония, гипертония, рвота и аэрофагия в рацион добавляют быстроперевариваемые и не возбуждающие желудочную секрецию продукты.

При функциональной гипофункции желудка в диету включают продукты, возбуждающие секрецию желудка. Трудноперевариваемые продукты исключаются.

При функциональной гипотонии желудка питание 5–6 раз в сутки небольшими порциями. В каждое кормление дается один вид пищи, не смешивая твердую пищу с жидкой, ограничение жидкостей, запрет жирной пищи.

Гиперацидный гастрит- повышенная кислотность в желудке. Ограничение легкоусвояемых углеводов на 15–20%,увеличение содержания белка на 10–15% и жира – на 5–10% Кормление 5-6 раз в сутки

Гипацидный гастрит - пониженная кислотность в желудке. Разрешено молоко,соки из плодов и овощей, отвары шиповника и пшеничных отрубей, дрожжевой напиток, свежую сырую печень

- голодание 1-2 день+теплое питье ( 40 мл на 1 кг-взрослые, 80 мл на 1кг - щенки) - 3–5 дни рекомендуется химически, механически и термически щадящая диета

желудка. Язва желудка у собак может возникнуть в результате повреждения слизистой оболочки острыми предметами (костями, гвоздями, иглами и др.), горячим кормом, при нарушении режима питания.

Как правило в воспалительный процесс включаются печень и желчный пузырь, поджелудочная железа. Показано полноценное питание максимальнощадящее желудок, за счет легкоусвояемых углеводов.

Количество белка взрослым животным - 4,5 г, щенкам – 9 г на 1 кг, из них 60% белков должны быть животного происхождения, до 1/3 общего количества жира - растительное масло.

собака стала ходить в туалет дома
Одна из самых пакостных – в буквальном смысле – проблем, связанных с квартирными собаками – нечистоплотность. Появление животного в доме – это всегда кучки и лужи. Часто это испорченные диваны, кровати, ковры… Все хо

Язвенной болезнь, ослож

Источник

Диетическое кормление собак при заболеваниях поджелудочной железы

При остром панкреатите на 1–3 дня (в зависимости от тяжести болезни) назначают голодное или резко ограниченное кормление для обеспечения полного покоя пораженному органу. В первые двое суток больной собаке рекомендуется давать теплую без газа щелочную минеральную воду и отвар шиповника. Питье дают не менее 6 раз в сутки небольшими порциями. С 3 дня больной собаке назначают на 5–7 дней строгую диету с химическим и механическим щажением органов пищеварения. Специальной диеты при панкреатите не разработано. В этом случае рекомендуется лечебный рацион составлять по диете № 5, хотя она применяется при заболевании печени.

Из рациона исключаются кормовые продукты, возбуждающие секрецию желудка, так как соляная кислота желудочного сока является стимулятором секреции поджелудочной железы. Исключаются кормовые продукты, вызывающие брожение в кишках и их вздутие, а также возбуждающие функцию желчного пузыря. Корм варят в воде или на пару и дают жидкую и полужидкую пищу. В диетический рацион рекомендуется включать: слизистые или тщательно протертые супы из крупы (кроме пшена) на воде или слабом овощном отваре, супы из хорошо вываренного мяса, вареное нежирное мясо, паровой или белковый омлет, пресный или кальцинированный творог, жидкие и полувязкие протертые каши на воде (рис, манная, овсяная, гречневая крупы), овощное пюре, отвар шиповника, сливочное масло в кашу. Желательно в диету включать белковый или обезжиренный энпит.

При хроническом панкреатите рекомендуется пища, которую можно применять в протертом и непротертом виде в зависимости от выраженности явлений панкреатита и сопутствующих изменений других органов пищеварения. При этом диетический рацион характеризуется химическим щажением органов пищеварения, повышенным содержанием белка (на 10–15%), из которого 60% должно приходиться на

Источник