у кого собака с дисплазией

Olganna-mama: -------------------------------------------------------------------------------- Дисплазия у собак Дисплазия тазобедренного сустава Одним из основных условий допуска к породному разведению является обследование на наличие дисплазии тазобедренного сустава (HD). Нормальное строение тазобедренного сустава Условия нормального функционирования: • безупречное совмещение суставных поверхностей и системы сухожилий; • наличие крепких сухожилий, выполняющих функцию фиксатора и амортизатора ТБС; • наличие развитой мускулатуры крупа для удерживания ТБС. Отсутствие хотя бы одного из вышеперечисленных факторов приводит к дисбалансу в системе нагрузок ТБС и, как следствие, — к дисплазии и в дальнейшем — к артрозу. Артроз — это хроническое заболевание невоспалительного характера, протекающее в виде дегенеративно-дистрофических изменений в суставном хряще и сочленяющихся костях, в конечном итоге приводящее сустав к деформации. Дисплазия ТБС — это заболевание, встречающееся у большинства млекопитающих, в том числе и у человека (женщины страдают чаще, чем мужчины). У собак это заболевание характерно для обоих полов. Для проявления дисплазии необходимо взаимодействие многих генов, то есть речь идет о полигенной наследственности. Причины обоих заболеваний недостаточно изучены. Собака, у которой рентгенографическое исследование не показало наличия дисплазии, может быть носителем генов этого заболевания. Это не исключает возможности проявления дисплазии у потомства. 1. тазовые кости, 2. тазобедренный сустав, 3. бедренные кости, 4. кромка вертлужной впадины, 5. шейка бедра, 6. головка бедренной кости, 7. вертлужная впадина, чаша. Шейка бедра — верхняя часть бедренной кости, входящая головкой в вертлужную впадину. Вертлужная впадина — углубление в тазовой кости. Бедренные кости образуют вместе с тазом тазобедренный сустав. Кромка вертлужной впадины — выступ над углубле

Источник

Последние несколько лет наблюдается повышенный интерес профессиональных заводчиков и ветеринарных врачей к проблеме дисплазии. Хотелось бы отметить этот фактор, как положительный, для прогрессивной борьбы с дисплазией и профилактики данного заболевания. Хотелось бы отметить этот фактор, как положительный, для прогрессивной борьбы с дисплазией и профилактики данного заболевания. Но, к сожалению, большая часть украинских заводчиков принимают эту проблему такой, какая она есть, и, в большинстве случаев, даже не пытаются избавиться от нее, не понимая всей тяжести заболевания и степени ответственности нас, как владельцев, перед своими животными, подчас долгие годы страдающих физически и психологически от постоянного болевого синдрома. Ведь собака, по словам лорда Байрона, обладает всеми достоинствами человека, без его недостатков - она не будет скулить и жаловаться, обращая внимание на свою болезнь, которая значительно сократит ее, и так недолгое, пребывание рядом с обожаемым хозяином. При изменениях в суставе, как правило, нарушаются движения собаки. Но клинические симптомы не всегда соответствуют степени тяжести ДТБС, кро­ме того, стиль движений, идеальный для одной породы, может быть нетипичным для другой. Поэтому, диагноз заболевания должен ставиться специалистом. Мне встречались собаки с тяжелой степенью дисплазии, которые не могли развернуться на месте, не упав, и такие, у которых при таком же поражении сустава, совершенно не было визуального нарушения движений.

Некоторые заводчики считают, что на заболевание не стоит обращать внимание, если собака свободно и правильно двигается вдоль ринга. Они не понимают, что хождение по рингу не требует от животного больших усилий ( хотя...для некоторых животных, особенно содержащихся в условиях мегаполиса, пробежка по рингу, иногда является самой большой нагрузкой в их жизни, по сравнению с условиями практически об

Источник

10 фактов о дисплазии тазобедренного сустава у собак

Дисплазия тазобедренного является горячей темой у собак, если, конечно, такое возможно, чтобы тема оставалась «горячей» в течение 50 лет. Исследователи упорно трудились в течение многих десятилетий, чтобы найти решение этой проблемы, а селекционеры делают все возможное, чтобы снизить риск получения пострадавших щенков. Но все-таки проблема остается.

Есть несколько простых вещей, которые мы могли бы сделать, чтобы снизить заболеваемость дисплазией тазобедренного сустава в настоящее время, если мы будем понимать некоторые основные вещи. Вот 10 самых важных вещей, которые вы должны знать:

Дисплазия тазобедренного сустава — не врожденный дефект; это не то, что присутствует при рождении щенка. Многочисленные исследования показали, что все щенки рождаются с «идеальными» бедрами; то есть, бедра являются «нормальными» для новорожденного без признаков дисплазии. Структурой тазобедренного сустава при рождении является хрящ, и он становится костью только по мере роста щенка. Если у щенка будет развиваться дисплазия тазобедренного сустава, то процесс ее возникновения начнется вскоре после рождения.

Это тазобедренный сустав щенка в возрасте 1 дня от рождения. Хрящевые ткани не видны на рентгене, пока в них не откладываются минералы, которые формируют кость. Правильное развитие сустава зависит от поддержания надлежащего соответствия между головкой бедренной кости и «гнездом», куда она входит (вертлужной впадиной).

«Тазобедренные суставы всех собак в норме при рождении. Суставы продолжают нормально развиваться, пока полная конгруэнтность сохраняется между вертлужной впадиной и головкой бедренной кости … Рост края вертлужной впадины стимулируется натяжением капсулы сустава и ягодичных мышц, прикрепленных вдоль дорсального края, и давление

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Нарушение походки у собак

Именно такой комментарий я слышала от хозяев, покидающих ринг под моим судейством уже с дипломом в руках. Ничего удивительного в этом нет – все мои объяснения анатомических недостатков их питомцев сводились к аномалиям в движении, а для обывателя эту фразу намного проще трактовать как нарушение походки у собак.

А ведь «все собаки зарыты» - простите за тавтологию – именно в этом месте. Безусловно, те же проблемы анатомического строения определяются и в статике, но именно в движении они очень ярко проявляют себя. Только в руках опытного хендлера они могут быть скрыты, но ни один квалифицированный судья не сможет быть им обманут – разве что зрители. Будет достигнут еще один результат: собака будет выглядеть сбалансированнее, ярче, и может выиграть на фоне плохо представленных конкурентов.

Давайте детальнее. К примеру, у собаки укороченная голень – соотносительно с ее же бедром и скакательным суставом. В статике такая собака будет подставлять ноги «под себя», а в движении задние ноги будут производить странные, отрывочные движения, для полноценного рычага и толчка от земли задним ногам будет элементарно не хватать длины – это геометрически логично. Собственно, ка и вся анатомия собаки. Опытный хендлер поведет такую собаку по рингу очень медленно, а в статике отставит вручную ее задние ноги – из под живота назад.

Еще один пример. Прямое плечо – то есть угол между плечевой костью не составляет положенные для породы 90 градусов, а 100 или – бывает – 110. Собака с такими параметрами не сможет сделать глубокий взмах передними ногами, ей придется семенить ими, словно барышне в узкой юбке. Как правило, эта же проблема сопровождается уплощенными ребрами – что, опять таки, геометрически логично, и сближенными локтями – а куда им еще было девать

Источник

Собаки-брахицефалы, коротко о главном.

Сегодня я расскажу о собаках-брахицефалах, брахицефальном синдроме, обратном чихании и коллапсе трахеи. Я ранее писала про брахицефалов, например тут. Вряд ли я расскажу что-то новое или неожиданное, но, как всегда, попробую систематизировать и упростить информацию, сделать ее более доступной.

Термин «брахицефал» используется ветеринарными врачами (и уже прочно вошел в обиход) для обозначения собак с укороченной лицевой частью черепа (короткой и приплюснутой мордой): бульдоги английские и французские, пекинесы, мопсы, бордосские доги и другие собаки с подобным строением черепа, туда же сейчас относят и боксеров, и шарпеев. Голова у них широкая, нос короткий или приплюснутый, нижняя челюсть выступает вперед.

Такие породы собак были выведены человеком путем направленной селекции - выделения и закрепления желаемого признака, в данном случае - укороченной морды. Но, в придачу к оригинальной внешности, собаки получили и множество проблем со здоровьем.

Наряду с укорочением морды изменялись и дыхательные пути животных: ноздри стали более узкими, мягкое нёбо непропорционально длинным и выступающим за край надгортанника, что мешает дыханию, часто встречаются врожденные дефекты развития хрящевой ткани и трахеи (коллапс трахеи), слезные каналы укорочены или собраны «гармошкой». Все брахицефалы вынуждены прилагать дополнительные усилия, для того, чтобы вдохнуть более-менее нормально.

узел у собаки застряла
Вам не нужно тратить много денег, чтобы у вас была уникальная кроватка для вашей собаки, которая будет подходить к вашему дому и будет нравиться собаке. Воспользуйтесь одним из нижеперечисленных методов, чтобы создать

Напряженный, учащенный вдох ---» мягкое нёбо не пропускает достаточно воздуха в легкие ---» в грудной клетке создается отрицательное давление, ведь она расширилась, а воздухом заполнилась не до конца ---» давление действует на мягкие стенки гортани и трахеи (между хрящевыми кольцами), как бы «втягивая» их ---» дыхательные пути сужаются еще больше, развивается отек. И все идет по кругу. Кислорода в таком случае пост

Источник

В последние годы кинологическая литература посвятила дис- плазии тазобедренного сустава (HD — hip dysplasia) слишком много внимания. Несмотря на это, заводчики мало что знают об этом заболевании, поражающем многочисленные породы собак во всех странах мира, считая, что оно исчезнет само по себе.

HD — не особо важное заболевание у собак. Наряду с ним имеется масса других пороков развития, которые хотя и не столь распространены, но оказывают гораздо более сильное влияние на породу в целом и собаку в частности. Эпилепсия или прогрессивная атрофия сетчатки глаза наносят животному гораздо больше вреда, чем HD, как нервозность и злобность для породы. Заводчики принимают эти проблемы такими, какие они есть, и в большинстве случаев даже не пытаются избавиться от

Дисплазия тазобедренного сустава — проблема не новая. У человека она известна со времен Римской империи и обнаружена не только у собак, но и у лошадей (Э.У. Буэр [134]), кошек (Б. Хенриксон с коллегами [409]) и крупного рогатого скота (Д.Л. Карнахан с коллегами [160], Э.Д. Уивер [970]). Недавно она была выявлена у волка (И.М. Дуглас [245]), правда содержавшегося в неволе. Первым о HD у собак сообщил американский ветеринар Дж.Б. Шнель [830], но это не привлекло к себе особого внимания до начала 50-х годов, когда заболевание вызвало обеспокоенность американских заводчиков немецких овчарок. Поэтому-то большинство ученых исследовали заболевание именно в этой породе, хотя оно встречается у собак и других пород.

может ли собака одна жить дома
Страх разлуки с хозяином — одна из причин, по которой собаки плохо переносят одиночество и, оставшись дома одни, лают, скулят или воют. Если вы живете в многоквартирном доме, это может стать проблемой — даже маленьк

В разное время это заболевание называлось по-своему: разболтанностью тазобедренного сустава, дисплазией вертлужной впадины, врожденным вывихом головки бедра и врожденной дисплазией тазобедренного сустава. Термин «врожденный» ошибочен, так как это означает, что заболевание имеется с момента рождения, что справедливо по отношению к человеку, но не к собаке. Название «дисплазия тазобедренного сус

Источник

ТИБЕТСКИЙ МАСТИФ * МИФЫ * ЛЕГЕНДЫ * РЕАЛЬНОСТЬ

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление

Информация о пользователе

ДИСПЛАЗИЯ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ

Сообщений 1 страница 30 из 143

Проблема дисплазии тазобедренных суставов у собак еще 10-15 лет назад была весьма актуальной и в настоящее время ее распространение связано почти исключительно с неадекватной селекционной работой над животными и несвоевременной выбраковкой (не путать с эвтаназией) особей, имеющих дисплазию тазобедренных суставов.

Всеми ветеринарными врачами всего мирового сообщества давно сделан вывод о дисплазии тазобедренных суставов у собак, как генетически детерминированным заболевании (т.е. патологии, передающейся наследственно от родительских особей – потомству).

Но справедливости ради надо отметить о факторах способствующих усугублению дисплазии (заметьте усугублению, но не возникновению) – это нарушение минерального обмена (недостаток в рационе, некорректное соотношение кальция к фосфору), ранние физические нагрузки, нарушения в кормлении щенка, избыток протеина и калорий вообще при недостатке минеральных веществ (кормление сухим кормом или большим количеством мяса), любые другие заболевания, нарушающие рост и формирование собаки. Если взять «общую» причину дисплазии за 100%, то генетическая (т.е. наследственная роль) составляет не менее 90-95%.

Из-за механического несоответствия формы головки бедра и вертлужной впадины, в которой она находится при движении, происходит усиление сил трения и давления на локальные участки обоих компонентов сустава, в то время как в здоровом суставе эти силы распределяются равномерно.

Из-за такого локального сверх воздействия, хрящ, покрывающий компоненты сустава, постепенно разрушается, вовлекая в патологический процесс и подлежащую кость,

Источник