смещение шейных позвонков у собаки что делать

Атланто-аксиальная нестабильность у собак

Атланто - аксиальная нестабильность у собак – это патологическое смещение эпистрофея (аксиса) - второго шейного позвонка относительно первого (атланта). Это приводит к компрессионному поражению (сдевлению) спинного мозга и развитию неврологического дефицита и сильной болезненности в области шеи.

Причины заболевания

Заболевание типично для миниатюрных собак и, как правило, связано с врожденными анатомическими дефектами первых шейных позвонков и костей свода черепа. Чаще всего атланто-аксиальная нестабильность (ААН) клинически начинает проявляться у молодых (до 2 лет) собак карликовых пород (чихуа-хуа, йоркшир-терьер, померанский шпиц, мальтезе, той-терьер).

В норме зубовидный отросток второго шейного позвонка фиксирован связками, которые надежно удерживают атлант и эпистрофей друг относительно друга. Эти связки могут быть слабыми или недоразвитыми и повреждаться при малейшем воздействии на шейный отдел позвоночника (сильное сгибание шеи, неудачный прыжок).

Зубовидный отросток у некоторых собак может вообще отсутствовать – в этом случае позвонки ничем не фиксированы, что также приводит к подвывиху атланто-аксиального сустава и сдавливанию спинного мозга.

Клинические признаки

Заболевание проявляется сильной болью в шее, потерей чувствительности на всех четырех конечностях (частичной или полной), тетрапарезом или тетраплегией (парез или паралич, распространяющийся на все четыре конечности).

Собака может занимать вынужденную позу, появляется слабость тазовых и грудных конечностей, нарушение координации движений (атаксия).

Врожденная атланто-аксиальная нестабильность часто встречается в сочетании с сирингомиелией (образование полости в центральном спинномозговом канале) и мальформацией Киари.

Диагностика

На рентгене у животного с атланто-ак

Источник

Защемление шейного нерва

Защемление нерва возникает при сдавливании нервных корешков, отходящих от спинного мозга, соседними позвонками, межпозвонковыми дисками, мышцами и различными патологическими образованиями.

Защемление нервов шейными позвонками называется шейной радикулопатией, ущемление затылочного нерва — затылочной невралгией.

Проблемы с защемлением нерва в шейном отделе позвоночника широко распространены, а интенсивность боли при таком защемлении выражена гораздо сильнее, чем при защемлении нервов в других отделах.

В его канале очень плотно располагается большое количество нервов и кровеносных сосудов, в том числе позвоночных артерий, питающих мозг.

При нарушении амортизационной способности дисков в разных местах шейного отдела может возникать ущемление нервов, сопровождаемое двигательными нарушениями и болями.

остеохондроз шейного отдела и его последствия (протрузия и грыжа диска, снижение зазора между позвонками, выпячивание или выпадение или диска);

Обычно клиническая картина ущемления нерва связана с моментом рождения, потому что чаще всего в родах травмируются шейный отдел позвоночника и голова.

Иногда смещение позвонков шейного отдела, являющееся причиной защемления нерва, формируется у младенца еще в утробе матери.

Во время беременности неправильное формирование верхней части шейного отдела и смещение отдельных позвонков плода может происходить по причинам:

Родовая травма шейного отдела возникает из-за перегрузок во время прохождения по родовым путям. В процессе выведения во время родов головки и плечиков младенца нагрузка на шейный отдел становится непомерной. Иногда в этот момент слышен хруст.

В некоторых случаях ущемляется одновременно нервы (нервные корешки) и кровеносные сосуды, в результате чего ухудшается кровоснабжение определенн

Источник

Защемление шейного нерва – потенциальная опасность угрозы для жизни

09 Марта 2012

Ущемление корешков, отходящих от шейного отдела позвоночника – достаточно частое заболевание. Оно может проявляться просто болями в области шеи, что уже само по себе неприятно, но могут возникать и более серьезные симптомы – признаки сдавливания сосудов головного мозга.

Такое ущемление может развиться после травмы, резкого поворота головы, на фоне растущей опухоли, рубцов, сдавливающих нерв и по многим другим причинам. Но чаще всего это происходит при обменных нарушениях в позвоночнике – остеохондрозе.

Способствует ущемлению нерва малоподвижный образ жизни (при этом развивается слабость мышц, поддерживающих позвоночник), тяжелые физические нагрузки, эмоциональные нагрузки, переохлаждения, острые заболевания и частые обострения хронических заболеваний, воздействие химических веществ с токсическими свойствами, эндокринные нарушения.

Ущемление корешков нервов шейного отдела позвоночника имеет свои особенности из-за сложного анатомического строения этого отдела. Позвонки в нем имеют разное строение, более плотно соединены между собой, чем позвонки в других отделах позвоночника. Мышцы в области шеи менее мощные, чем в области других отделов позвоночника.

Особенностью строения является и то, что в боковых отростках со 2-го по 6-ой шейный позвонок есть небольшое отверстие, через которое выходит позвоночная артерия, несущая кровь к головному мозгу. При некоторых состояниях (например, при остеохондрозе) происходит смещение шейных позвонков и сдавливание позвоночной артерии. При этом у больного появляется головная боль, головокружение Головокружение - если земля уходит из-под ног, некоторые нарушения координации движений, нарушения зрения («песок» в глазах, потемнение). Головная боль имеет сосудистый пульсирующий характер и отличается высокой интенсивностью

Источник

собака смещение шейных позвонков

У кота смещение позвоночника

Здравствуйте! Неделю назад мой кот (ему где то пол годика) приполз домой, залние лапки не двигались, волочил только попу. В ветеринарной клинике нам сказали что у него смещение позвоничника возле хвостика. Хвостик он не чувствует, не двигает им, а вот лапки начал двигать немножко, передвигается еле еле передвигая задние лапы. на третий день начал кушать, пьет только молоко, к другой еде не притрагивается. В туалет ходит под себя. делает попытки прыгнуть на кровать. сегодня начал мурлыкать даже. Врачи сказали что пока состояние нормальное и посоветовали неделю колоть гамавит, ну а если улучшений не будет - усыплять. Скажите пожалуйста, есть ли надежда, что он начнет ходить?

У меня еще один вопрос...в данный момент кот ходит в туалет под себя,чувствует ли он когда хочет в туалет и будет ли вообще чувствовать в дальнейшем??? и что делать с хвостом?он им вообще не шевелит и не чувствет???раньше когда мы ему делали массаж в районе хвоста(место смещения позвонка)он ничего не чувствовал,но в последние два дня видимо начал ощущать прикосновения: издает звуки,начинает сразу шевелиться..можно ли это рассматривать как улучшение?

здравствуйте, у меня огромная беда!У меня котенок, не породистый, ему 3 месяца,по словам ветеринара у него смещение позвоночника из за чего он не двигает задними лапами и хвостом, как он упал и получил травму я не знаю,врач нам прописал мильгамму,прозерин и касторовое масло которое якобы нужно втирать в позвоночник в место смещения что практически невозможно,потому что ему больно, он сильно кусает и ерзает,пока никаких результатов от лечения нет, он до сих пор лапами и хвостом не двигает и ничего не чувствует, пытается есть и пить но понятно что есть какой то дискомфорт и боли,вздутие не может ходить в туалет,что вы можете мне посоветовать,возможно ли вооб

Источник

Причины возникновения и лечение подвывиха атланта

Подвывих атланта — это такой процесс, когда две поверхности суставов разных шейных позвонков смещаются на небольшое расстояние друг к другу. Более всего распространен ротационный подвывих, около 30% от всех случаев травм. Под ротационным понимают вывих, полученный вследствие намеренного или ненамеренного насилия или же вследствие неожиданно резкого сокращения мышц, локализованных в области шеи. Как правило, вывих правосторонний, другими словами, смещение происходит на правую сторону.

Чаще всего подвывих шейного позвонка на ранних стадиях не имеет общей клинической картины, то есть отсутствуют явные симптомы. Вследствие этого данный недуг является трудно диагностируемым и может проявить себя только с возрастом. Особенно трудно выявить болезнь у детей.

Общее понятие о заболевании

Чтобы понять причины появления этого недуга, необходимо иметь хотя бы мало-мальские анатомические познания шейных позвонков. Атлант — первый из шейных позвонков, визуально схож с колечком, с выделяющимися боковыми отделами, которые прилегают к черепному своду. Идущий за атлантом (подвывихом с1) аксис — с2 — внешне чем-то похож на первый позвонок, однако, он больше напоминает некое подобие перстня. Кроме того, аксис отличается тем, что имеет отросток зубовидного характера. Атлант в связке с этим зубчатым отростком представляет собой отдельный самостоятельный сустав, который именуется суставом Крювелье. В целом, абсолютно все части шейных позвонков суставного типа покрыты некой хрящевой тканью. Помимо этого, они также укреплены особым образом при помощи различных множественных связок.

кормление для щенка мопса
Перед покупкой щенка, взволнованный «родитель» пытается продумать все до мелочей, где малыш будет спать, чем играть, что кушать. Это естественное волнение и как показывает практика, подготовиться «на все случа

Несмотря на то что конструкция данного рода обеспечивает все разнообразие человеческой двигательной системы, в силу своей сложности она наиболее беззащитна перед травмами, особенно перед подвывихами.

Источник

смещение позвоночного диска у собаки

Грыжа межпозвоночного диска (дископатия) – это заболевание, которое подразумевает смещение межпозвоночного диска или его вещества в просвет позвоночного канала и вызывает компрессию спинного мозга в той или иной мере.

В зависимости от силы давления грыжи на спинной мозг у животного могут проявляться разные симптомы: от болевой реакции до появления неврологического дефицита (от частичной потери чувствительности конечностей до их полной парализации с потерей болевой чувствительности). Данная патология встречается у всех собак, однако предрасположенность имеют так называемые хондродистрофичные породы (таксы, пекинесы, ши-тцу, французские бульдоги и др.). Пик заболеваемости у них приходится на возраст от 3 до 6 лет.

Болевой симптом (болезненность при взятии на руки и поглаживании по спине, отказ запрыгивать на кровать и вести активный образ жизни, сгорбленность спины).

Снижение чувствительности и функции тазовых конечностей (этот симптом может варьировать от шаткости походки со «слабостью» задних лап, с их «шарканьем» и трудностью подняться по лестнице, до заваливания собаки на бок и невозможности опереться на задние лапы, проползая до нужной цели на передних конечностях).

Нарушение функции мочеиспускания (собака может не мочиться совсем, мочиться «под себя» постоянно или редко, но большими порциями).

как написать предупреждение владельцу собаки
Потом фото собаки и минимум данных (пол, порода, окрас, не в коем случае про шрамы иклеймо-чип) - это позволяет во-первых экономить место - т.е. все будет более крупным шрифтом (а значит смогут увидеть и из проезжающих машин

В первую очередь, специалист на приеме проверяет неврологические рефлексы у собаки и, в зависимости от симптомов, определяет степень неврологического дефицита, а также устанавливает приблизительный уровень повреждения спинного мозга. Уже после этого определяется метод диагностики (если это необходимо) и лечения, который будет эффективным при данной стадии заболевания, у данного пациента. Рентгеновские снимки используются для дифференциальной

Совет 1: Как лечить защемле

Источник

Как проявляется смещение шейных позвонков?

Здравствуйте, мой сын родился в тазовом предлежании, врачи говорили, что со здоровьем у него все хорошо, родовых травм нет. Сейчас ему 18 лет, есть некоторые проблемы с психикой. Моя мама утверждает, что в тазовом предлежании всем детям акушеры смещают шейные позвонки. Якобы акушерское пособие, в частности пособие по Цовьянову применяли при родах рабов в Древнем Риме, чтобы те росли бестолковыми, а у патрициев роды принимали совершенно по-другому. Но шея у ребенка была совершенно нормальная, и врачи нам ничего не говорили, невропатолог не находил никакой патологии. Подскажите пожалуйста, как проявляется смещение шейных позвонков, и что надо делать, чтобы увидеть это у ребенка 18 лет? Наверно, нужно сделать узи шеи?

Но у вас кажется вопрос в том, что вы думаете (нет, надеетесь!), что проблемы с психикой из-за смещённых позвонков? Возможно наследственное заболевание хотите на ошибку врачей списать?

Но у вас кажется вопрос в том, что вы думаете (нет, надеетесь!), что проблемы с психикой из-за смещённых позвонков? Возможно наследственное заболевание хотите на ошибку врачей списать?

Вы ошибаетесь, я как раз не хочу все списывать на ошибку акушеров, так как мне больно от мысли, что нужно было делать кесарево, а я решила рожать сама. Это моя мама не хочет признавать наследственное заболевание. Врачи говорят везде разное. Психиатр из ПНД сказала, что роды здесь абсолютно не при чем. Еще мы консультировались в других местах, там врачи думают, что это какое-то органическое поражение мозга внутриутробно и при родах. МРТ, КТ и прочие исследования еще не делали. Не знаю, что и думать. У моего ребенка ничего не болит, головных болей нет, не немеют руки. И вроде бы никогда не болело.

Но ведь с маленьким ребенком иногда не поймешь, что у него болит. Просто читала в интернете, что некоторые мамы вправля

Источник