собака сильно трясет ухом

Собака трясет ушами или чешет их?

Очень важно, чтобы вы знали состояние нормального слуха у вашей собаки и при еженедельной проверке могли определить любые изменения. В ухе должно присутствовать небольшое количество светло-коричневых серных выделений, но не должно быть никакого неприятного запаха.

Многие собаки, когда просыпаются, достаточно сильно трясут ушами и могут иногда чесать их. Но когда они делают это часто и сильно трясут при этом головой, надо быть внимательным — здесь может быть что-то не так.

Любое заболевание ушей требует постановки правильного диагноза и безотлагательного лечения, так как состояние может быстро ухудшаться и лечение будет дорогим. При этом из ушей пойдет запах, который заполнит весь дом. К тому же, острая боль, вызванная заболеванием уха, может сделать собаку раздражительной и агрессивной, когда вы дотрагиваетесь до ее ушей.

Ни в коем случае нельзя самим заниматься лечением уха, так как такое лечение может быть неподходящим или бесполезным. Всегда стремитесь как можно раньше получить консультацию у ветеринарного врача, так как если медлить и такое состояние станет хроническим, то это может потребовать в дальнейшем проведения хирургической операции. Раннее начало лечения может сохранить ваше время и деньги и предотвратить страдания собаки.

Сообщите ветеринарному врачу о наличии в вашем доме других животных, особенно кошек. Кошка также может нуждаться в лечении. Даже если у нее и нет симптомов заболевания, но она может быть источником инфекции для собаки.

•   Убирайте лишнюю шерсть на внутренней части ушей, выщипывая ее или обстригая, но делайте это осторожно. Попросите вашего ветеринарного врача показать, как это лучше делать. Если не содержать вертикальный ушной канал свободным, чистым, достаточно проветриваемым, то часто это может стать главной причиной наружного отита.

•   Не пытай

Источник

Что делать, если собака трясет ушами

Если вы заметили, что ваш пес периодически трясет ушами, не стоит принимать это за игру. Наверняка он чувствует зуд или боль внутри органов слуха – в любом случае, ему нужна ваша помощь.

Содержание статьи

Владельцы собак знают, что время от времени их питомцы трясут ушами – у представителей некоторых пород этот процесс может сопровождаться достаточно громкими хлопками. Однако если вы замечаете, что ваша собака трясет ушами чаще обычного, это должно заставить вас насторожиться. Дело в том, что периодическое встряхивание ушами может быть одним из симптомов начала заболевания органов слуха у собаки.

Собака трясет головой и чешет уши: возможные причины

Если вы обратили внимание, что вашего пса явно беспокоят какие-то непривычные ощущения в одном или обоих ушах, причиной этому может являться начинающееся в них воспаление. Запустить его развитие может и попавшая в ухо вода или инородный предмет, и переохлаждение животного, и инфекция. Если воспалительный процесс сопровождается явными болевыми ощущениями у животного, видимой опухолью уха, выделениями из слухового канала и неприятным запахом, поспешите в ветеринарную клинику. Невылеченный вовремя отит может стать причиной стремительного ухудшения слуха у животного.

Стать катализатором воспаления ушей собаки может ушной клещ – эти отвратительные мелкие насекомые сильно раздражают ткани уха, и животное постоянно чешется. Если его владелец не обратит внимание на странное поведение питомца на раннем этапе заболевания, не успевающие заживать микротравмы ушей, возникшие вследствие расчесывания, могут привести к развитию отита.

Если вы заметили красно-коричневые выделения из одного или обоих ушей собаки, которые сопровождаются отвратительным резким запахом, причиной тому наверняка стала дрожжевая или грибковая инфекция.

Что делать

Источник

Почему собака трясет головой и чешет уши?

Многие любители животных не могут представить свою жизнь без домашнего питомца. Кто-то обожает попугаев, кто-то – котов, некоторые любят даже пауков и змей. Однако чаще всего заводят собак. Это связано с тем, что эти животные считаются друзьями человека, обладают хорошим характером, защищают своих хозяев и приносят много радости взрослым и детям. Однако, помимо положительных эмоций, хозяева собак часто сталкиваются с различного рода болезнями своего питомца. Многие из владельцев этих животных не понимают, почему собака трясёт головой и чешет уши. Необходимо разобраться, стоит ли хозяевам волноваться по этому поводу.

Почему собака трясёт головой и ушами?

Что делать, когда питомец заболевает? Многие владельцы домашних животных сталкиваются с тем, что их собака трясёт головой и чешет уши. Безусловно, каждый хозяин беспокоится по этому поводу, поэтому стоит разобраться, чем вызвано это явление и можно ли как-нибудь вылечить свою собаку.

Нужно сказать, что практически все собаки после сна трясут головой и ушами, однако каждый хозяин должен знать, когда это явление может стать поводом для похода к ветеринару. Итак, у каждой собаки в ушах присутствует небольшое количество серных выделений, однако появление неприятного запаха является отклонением от нормального состояния здоровья питомца.

Если вы заметили, что ваше домашнее животное очень сильно и часто трясёт головой, а также ушами, необходимо проверить наличие признаков заболевания ушей собаки.

Признаки заболевания, которые свидетельствуют о заболевании ушей вашей собаки

Если собака очень часто чешет свои уши, а также сильно трясёт головой – это самый первый и распространённый признак заболевания ушей вашего питомца.

Если вы заметили, что ваш домашний питомец опускает вниз ту сторону головы, с которой он по

Источник

Болят уши, лечим воспаление ушей, собака трясет головой

добрый день! у меня акитке моему 2 годика. сейчас я заметил, что он чешет одно ухо. и с этого уха постоянно выделения темного цвета, маслянистое как хлопья внутри уха и если не протру внутри уха, то хлопья потом высыхают и отрываються и ранки получаются. одно ухо сухое выделений таких нет сильных, а второе хоть по три раза в день протирай все равно появляется. вот вычитал рецепт балтушки:

болят уши у акиты!

добрый день! у меня акитке моему 2 годика. сейчас я заметил, что он чешет одно ухо. и с этого уха постоянно выделения темного цвета, маслянистое как хлопья внутри уха и если не протру внутри уха, то хлопья потом высыхают и отрываються и ранки получаются. одно ухо сухое выделений таких нет сильных, а второе хоть по три раза в день протирай все равно появляется. вот вычитал рецепт балтушки:

За балтушку не знаю не пробовала. У моей одной Акитке такое было. Я не знаю говорят такое может быть от корма. Я не уверенна. Может скорее всего воспаление, может застудил где то ухо. У меня самолетом прилетел в 9 месяцев мой Асамару вот у него такое было. Он ел корм Пурина с Лососем и сейчас ест тоже этот корм. Я ему ушки Каниновской жидкостью протирала и 2 раза в день закапывала капельками Otibiovin (Отибиовин) ушные капли . Пару дней и все прошло! Теперь проблем нет. Так же продолжает есть корм и перерыва с кормом не делала. Поэтому и вывод: это не от корма.

Вот инфо по капелькам: Otibiovin (Отибиовин) ушные капли 20 мл широкого противомикробного спектра действия, за счет аминогликозидного антибиотика, который действует бактерицидно на некоторые грамположительные и большинство грамотрицательных бактерий (E. coli, Salmonella, Shigella, Enterobakter aerogenes, Klebsiella, Pseudomonas aeruginosa, Proteus spp., Actinobacillus spp., Campylobakter fetus subsp.je

Источник

У моей собаки-девочки (карликовый пинчер) сильно чешутся уши, в плоть до того,что на краях ушей кровоточины. Уши чистые,закапывала разными противовосполительными препаратами от ушного клеща,но ничего не помогает,блох и вшей нет!

Воспаление наружного уха, затрагивающее кожные покровы ушной раковины и наружный слуховой проход — очень распространенное у собак заболевание, чаще встречающееся у животных вислоухих с длинным узким слуховым проходом и длинношерстных пород, а также у немецких овчарок и ротвейлеров.

Причинами заболевания служат разложение скопившейся ушной серы, гематома ушной раковины, попадание в ухо инородных предметов (даже обычного репейника, попавшего в ухо во время прогулки), паразиты (ушной клещ), бактериальная или вирусная инфекция, аллергическая реакция, грибковое заболевание или, например, холодная вода.

Симптомы: собака беспокоится, трясет головой, трет больное ухо лапами, отказывается от пищи, состояние угнетенное. При надавливании на основание ушной раковины слышно характерное хлюпанье. В наружном слуховом проходе темно-бурый экссудат с неприятным запахом, возможно изъязвление кожи на внутренней поверхности ушной раковины. При хроническом течении заболевания слуховой проход сужается, на изъязвленных участках образуются гранулемы.

маленькая собака как кудрявая
История этой короткой жизни не выдумана. Девушку, о которой написана эта книга, я знала ещё тогда, когда она была ребёнком, знала её также школьницей-пионеркой, комсомолкой. Мне приходилось встречать Гулю Королёву и в

Лечение: выстригите шерсть внутри ушной раковины и тщательно обработайте слуховой проход 3%-ным раствором перекиси водорода, ауриканом, йодезом в виде 1%-ного спиртового раствора, либо эпацидом-альфа (после тщательной очистки ушной раковины и слухового прохода от поверхностных корок и струпьев концентрат эмульсии препарата наносят на внутреннюю поверхность ушной раковины с помощью смоченного тампона из расчета 1−1,5 мл). После высушивания пораженной поверхности нанесите на нее преднизолоновую мазь. Язвы можно смазать отодепином или пихтоином. Ветврач сделает новокаин-антибиотиковую блокаду.

Источник

Собака трясет головой – что делать?

«Почему собака трясет головой» — такой вопрос довольно часто задают в ветеринарных клиниках и на форумах, где общаются собаководы. В чем причина такого поведения собаки, и не опасно ли это?

Начнем с того, что у этого явления могут быть много причин. С их установления, как и в случае с любой другой ветеринарной проблемой, и нужно начинать поиск решения.

Инородное тело

Довольно редкая причина для проблем с ушами, но тем не менее, это иногда случается. Чаще всего собаке досаждает вода, попавшая в ухо после плавания или мытья. Купая собаку, всегда следите за тем, чтобы струя воды не попала в ухо! В одиночку это делать сложно, поэтому лучше привлекать помощников или отвести собаку к грумеру.

Основные признаки инородного тела: собака постоянно трясет головой, при этом уши абсолютно чистые. Не пытайтесь извлекать инородное тело самостоятельно! Обязательно обращайтесь к специалисту. И затягивать с этим не стоит.

Если ваша собака плохо переносит дорогу, или есть проблема с ее транспортировкой в клинику, вызывайте ветеринара на дом. Скорая ветеринарная помощь на дому — отличное решение в сложных случаях, позволяющее экономить время и нервы. Ассортимент предоставляемых ветеринарных услуг с выездом на дом позволит решить практически любую проблему. Дополнительное преимущество вызова ветеринарного врача на дом — минимизация стресса для животного, которому и так сейчас несладко.

Отит

Воспаление уха чаще всего возникает у собак с длинными висячими ушами. Это довольно часто встречающееся заболевание у таких пород, как спаниели. Но стать жертвой отита может кто угодно.

как вести себя на прогулке с щенком
Сегодня гуляла с мелким, в соседнем дворе к нему с лаем бросились три бесхозные псины. Я Альфа на руки схватила, они походили-походили кругом, потом отвалили... Но это щас нам 4 месяца и пока легко могу его на руки, а потом к

Регулярно очищайте внутреннюю поверхность уха у собаки, не позволяйте ей переохлаждаться, лежать на холодных или мокрых поверхностях, спать на сквозняках. При появлении малейших проблем сразу же обращайтесь к

Источник

Собака чешет уши и трясет головой: что делать?

Если у вашей собаки чешутся уши и она трясет головой – стоит обеспокоиться, ведь это верный признак заболевания ушей. Выделяют несколько самых популярных вида ушных болезней у собак: гематома, экзема, ушной клещ и отит среднего уха. Все эти болезни не локальны, небольшая гематома может привести к серьезному воспалению, поэтому необходимо своевременно реагировать на необычное поведение собаки.

Чаще всего воспалениям в ушах подвержены собаки с длинными, висячими ушами ( спаниель, такса, ретривер), собаки с сильно обросшим шерстью слуховым проходом (пудель, йоркширский терьер ), а так же щенки всех пород.

Причиной ушной болезни может послужить многое: от воды, попавшей в ухо при купании, до травмы, полученной на прогулке от другой собаки. Так же причиной может стать аллергия на корм, переохлаждение, курение хозяина рядом с собакой, ушной клещ, бактерии, грибки.

Распознать болезнь довольно легко, если ухо розовое и чистое – то все в порядке, но если вы видите в нем черно-коричневую коросту, воспаление, отек, покраснение, гнойные выделения – ваша собака болеет. Также, симптомом может быть неприятный запах из уха собаки и наклон вниз болезненной стороны собаки.

Любая ушная болезнь вашего питомца, поздно диагностированная или не до конца пролеченная, может обернуться неприятными последствиями, в том числе и глухотой, и даже летальным исходом.

Поэтому очень важно диагностировать болезнь при малейшем дискомфорте у животного, правильно установить причину и пролечить по всем правилам от начала и до конца.

Очень важно, распознав признаки болезни, не принимать никаких мер самолечения, чтоб избежать тяжелых последствий – для начала нужно установить с помощью ветеринара, что

Источник