все про собаку породы спаниель

Спаниель: отличная порода с охотничьими корнями

Добродушный и игривый спаниель – одна из любимейших пород собак во всем мире. Несмотря на свои охотничьи корни, он прекрасно себя чувствует и в городской квартире. Нужно лишь изучить некоторые особенности этого милого пса, чтобы его пребывание в доме не создавало дискомфорт окружающим, а приносило только радость.

История породы

Когда спаниель впервые появился как самостоятельная порода, точно не известно. По мнению историков, родоначальниками современных псов могли стать длинношерстные вислоухие собаки, которых древние греки использовали для охоты. Позднее животные были вывезены в Испанию и уже там получили свое современное название «эспаньоль».

Собаки породы спаниель описаны в документах 16 века. Летописи того времени говорят о красивых охотничьих псах, пользующихся популярностью в Англии в 14 веке. Примерно в те же годы щенки спаниеля попали и во Францию, как подарок испанского короля знатному герцогу. Благодаря своему веселому нраву и отличным охотничьим качествам, порода быстро распространилась по всему миру, и сегодня насчитывает несколько основных разновидностей.

Виды спаниелей

В зависимости от того, к какой разновидности принадлежит собака, описание, характеристика и размеры ее будут отличаться.

Ирландский водяной спаниель – один из самых крупных представителей породы. Вес взрослого кобеля достигает 20 кг. Разновидность получена в 19 веке и до сих пор всех особей этого типа не делят на выставочных и рабочих. Все псы оцениваются по единому стандарту. Предположительно, к селекционным работам привлекались «афганы», черты которых угадываются во внешности ирландского водяного спаниеля.

Английский кокер-спаниель. Собака среднего размера, вес взрослой особи не должен превышать 14,5 кг. Пес очень активен, дружелюбен, имеет длинную шелковистую шерсть. Стандар

Источник

Русский охотничий спаниель

Характеристика породы русского охотничего спаниеля

Русский спаниель - охотничья порода собак, среднего размера. Их близкими сородичами считают английского кокер спаниеля и английского спрингер спаниеля. Прекрасный помощник при охоте на водоплавающую птицу. Его задача разыскать птицу, поднять её на крыло, после выстрела охотника и его команды, подать дичь.

В конце XIX века в Россию привозили различных представителей породы кокер спаниелей. К сожалению, эти небольшие приземистые собачки оказались не слишком пригодными для условий охоты на птицу в России. У охотников в то время возрастала большая потребность в выносливой и неприхотливой подружейной собаке, небольшого размера.

К концу 30-х годов ХХ столетия в России насчитывалось большое количество спаниелей, не вписывающихся ни в одну группы подобных пород. Они обладали общими признаками, хотя это уже не были кокеры или спрингеры, но и до русского спаниеля не дотягивали.

Выведение новой породы продолжилось после окончания Великой Отечественной войны, когда из - за границы в СССР начали привозить разных представителей рода спаниелей. Благодаря тяжелому и усердному труду из сохранившегося во время войны поголовья и привозных особей, заводчики сумели вывести новый тип породы - русский охотничий спаниель.

Стандарт породы русский охотничий спаниель

Мордочка: при взгляде сверху широкая, немного уже черепной коробки, ближе к мочке носа проглядывается небольшое сужение. При взгляде сбоку обрез верхней губы напоминает прямоугольник с закруглённым передним углом. Мочка носа и губы окрашены в цвет от светло-коричневого до чёрного.

Передние конечности: сухие, костистые, прямые, параллельные. Угол плечелопаточного сочленения около 100 градусов. Локти направлены назад. Предплечья прямые. Пясти объёмистые, немного наклонные. Дли

Источник

Основные причины жидкого стула у щенка спаниеля

О коррекции агрессивности спаниелей

Редкие генетические заболевания английских кокер-спаниелей.

Понос или жидкий стул является свидетельством нарушения работы желудочно-кишечного тракта у спаниеля. Этот тревожный и достаточно опасный симптом, как правило, сопровождается изменением поведения щенка, а именно снижением активности и вялостью. При этом у спаниеля отсутствует аппетит, из-за чего стремительно снижается вес. Если спаниель здоров, его стул должен быть хорошо сформированным и твердым. Причин кишечного расстройства […]

Не правда ли, удивительное название статьи? Ведь многие уверены, что агрессивность и спаниель — это понятия не совместимые? Вы разве когда-нибудь видели свирепо лающую и бросающуюся на людей собаку такой породы? Вряд ли. Спаниели всегда выглядят уравновешенными, обладают дружелюбным характером. И все же. Спаниель — это, прежде всего, собака. Хоть и редко, но попадаются и […]

С того самого момента, как щенок американского кокер-спаниеля появится в доме, его нужно приучать к ежедневному расчесыванию. Если собака приобреталась у заводчика, то, как правило, она уже обладает густой, подстриженной шерстью на лапах, ушах, хвосте и других частях тела. Для того чтобы осуществлять полноценный уход за собакой этой породы, необходимо будет приобрести пуходерку, расческу-гребень, когтерезку, […]

Очень жаль, но наших питомцев породы английский кокер-спаниель могут проявляться наследственные недуги. Их нужно уметь распознавать и бороться сними. Наследственный нефрит — заболевание, которое встречается довольно редко. Оно поражает почки щенков и молодых спаниелей, а в возрасте от 1,5 до 2 лет приводит к летальному исходу. Наследственный нефрит оказывает негативное воздействие на почки кокер-спаниеля, которые […]

Не

Источник

Лабрадор: описание породы и его характеристика

Характерный окрас: окрас сплошной: палевый, черный и коричневый. У собак черного и коричневого окраса возможно белое пятно на груди.

Достоинства породы: собаки не агрессивны, легко обучаются командам, терпеливы и послушны. Всегда готовы играть и резвиться на свежем воздухе.

Сложности породы: нуждаются в постоянной физической нагрузке. Заскучав в отсутствие хозяина, энергичные лабрадоры могут нанести значительный ущерб имуществу.

Цена лабрадора: собака с клеймом питомника и документами обойдется в сумму от 400 до 800 долларов. Чистокровный питомец без документов будет стоить дешевле, но не ниже 160 долларов.

Первые лабрадоры появились в 19 веке на острове Ньюфаунленд. Порода быстро стала популярной: собак использовали в качестве поводырей и спасателей.

С происхождением названия связано несколько легенд: одна гласит, что собаки из-за черной окраски напоминали породу «лабрадорит». Согласно второй, свое имя предки лабрадоров получили от полуострова лабрадор, где и были выведены. Третья версия рассказывает, что название породы произошло от португальского слова «труженик» – собаки были чрезвычайно работоспособны. В нашу страну лабрадоры были завезены в конце 60-х гг и за полвека превратились во всеобщих любимцев.

Лабрадор – охотничья собака, может использоваться для поиска наркотиков, в качестве поводыря и спасателя. А вот защищать территорию у него вряд ли получится – собака этой породы готова дружить и впускать в дом каждого, кто согласится с ней поиграть.

В некоторых странах лабрадоры стали олицетворением счастливой семьи – по традиции молодые пары заводят собаку этой породы. Не удивительно, ведь более игривой, общительной, добродушной и жизнерадостной собаки

Источник

Открытое тестирование

Кокер-спаниель

Широкая, округлые, очень мускулистые. Колени с хорошо выраженными углами сочленений. Плюсны короткие, позволяющие мощный толчок.

Крепкая и ровная спина. Корпус сбалансированный и мускулистый. Поясница прочная, короткая и широкая. Ребра хорошо изогнуты. Грудь хорошо развита.

Висячие, посажены низко, на уровне глаз. Тонкое ушное полотно достигает мочки носа. Хорошо опушены длинной шелковистой шерстью.

Черепная коробка хорошо развита, четко очерчена. Переход от лба к морде выражен, расположен на полпути от кончика мочки носа до затылка.

Кокер-спаниель – веселая, добродушная и очень энергичная порода. Этот милый пес никогда не даст соскучиться своим хозяевам, иногда в прямом смысле слова провоцируя их на приключения. Звонкий голос, длинные подвижные уши и заинтересованно вздернутый нос будут следовать за вами повсюду вне зависимости от обстоятельств.

Кокеры прекрасно подходят не только для охотников, но и для простых любителей активного образа жизни. Эти собаки очень атлетичны, что несколько контрастирует с их причудливыми локонами по всему телу и рафинированной красотой. Гармоничное телосложение, глубокий и умный взгляд, преданность, трудолюбие и целеустремленность – вот лишь немногие из достоинств этой закономерно популярной породы.

История кокер-спаниелей началась еще в древности. Известно, что предком этой породы была легендарная вислоухая птичья собака, завезенная на территорию Британии войсками Юлия Цезаря еще до нашей эры.

весной и осенью если собака не
У беспородных собак и большинства пород линька обязательно бывает весной и осенью. Хозяину достаточно приобрести густую щётку, гребень с более редкими зубьями и хорошенько в это время вычёсывать питомца. Это нужно для

Несмотря на сомнительную достоверность фактов, можно смело утверждать, что именно англичанам принадлежат главные заслуги в развитии и становлении кокеров как породы. Согласно племенным книгам, местным селекционерам удалось вывести целый ряд разновидностей спаниелей путем скрещивания самых разных европейских пород, включая догообр

Источник

Тибетский спаниель: характеристика, описание, фото

История происхождения тибетского спаниеля до сих пор остаётся загадкой. Некоторые учёные считают, что прародителями этой породы являются пекинесы и шит-цу. Но существует и противоположное мнение — якобы  тибетский спаниель в помеси с мопсом дали начало зарождения пекинеса.

Первые упоминания о тибетских спаниелях найдены в 18 веке. В то время основным местом разведения этих собак был Тибет. Они крутили барабан с молитвами. Отбор собак для такого мероприятия проводился очень жестко. Животных нельзя было скрещивать с другими собакам. Изменения, произошедшие в законодательстве Китая, изменили ход судьбы тибетского спаниеля. Раньше выращивание этих милых собачек было разрешено только в стенах тибетских монастырей. Теперь же можно разводить этих собак и вне стен святилища.

В Европе тибетский спаниель появился в 19 веке. В основном собаки были распространены на территории Англии, и лишь в середине 20 столетия порода стала распространяться и на другие страны.

Описание тибетского спаниеля

Внешне собака выглядит очень мило. Голова небольшая, морда коротенькая, челюсть слегка выдается вперёд. Рост собаки в холке варьируется от 24 до 27 см. Вес — от 4 до 7 кг. Передние лапы слегка искривлены. Лапы короткие. Спина прямая и немного вытянута. Шея короткая, хвост пушистый, в виде кольца. Подшёрсток густой, на шее образует красивый воротник. Шерсть мягкая и пышная. Окраска собаки может быть различной. Стандарт породы в этом плане ограничений не имеет. Глаза расставлены широко, имеют средний размер и коричневый цвет.

что могут собаки поводыри
Присоединяйтесь к программе Hilton Honors - отмеченной многими наградами программе лояльности. Накапливайте бонусные баллы в любом из отелей среди всех 14 брендов Hilton.

Источник

Русский охотничий спаниель: характеристика породы, отзывы

Характерный окрас: одноцветный – рыжий, коричневый и черный; двухцветный –коричнево-пегий, черно-пегий, рыже-пегий; трехцветный – черный и коричневый с подпалинами или белый с мазками и пятнами.

Длина шерсти: длинная, мягкая, блестящая и немного волнистая. На голове и передних сторонах ног шерсть короткая, на боках, спине, крупе и шее – длинная и густая.

Ранее в России довольно долгое время на охоте использовали спаниелей, привезенных из Европы, обычно из Англии. Из-за особенностей земель, дичи и охотников, привезенные собаки не самым удачным образом проводили охоту. Тогда и появилась идея создать породу, которая будет хорошо охотиться именно в России на основе кокер-спаниелей из Англии.

Кокер-спаниелей скрещивали с спрингерами и сусеками, результатом чего стало появление совсем отличной от них породы. С 1945 по 1949 годы были проведены последние опыты по усовершенствованию получившейся породы. Так и появились современные русские спаниели, которые превосходно походят для охоты именно в условиях России.

После выведения породы состоялось ее представление. Первый стандарт утвердили еще в 1951 году. В последующие годы он немного изменялся, но с 1972 года полностью прекратилась вязка русского спаниеля с иными породами собак. Стоит отметить, что русский спаниель признан РКФ, однако его признания со стороны FCI до сих пор не было.

Русский спаниель является и замечательной собакой для охоты, и отличным домашним питомцем. Так как они небольшого размера, то даже в маленькой квартире они чувствуют себя комфортно.

Русский спаниель отлично охотится благодаря своей выносливости, превосходному нюху, упорству, энергии и охотничьему чу

Источник