собака по ночам кашляет

Кашель у собак: причины, симптомы и лечение

Породистые питомцы как маленькие дети — непосредственные, иногда капризные, активные, весёлые и требующие тщательного ухода. Владельцы четверолапых сорванцов должны быть готовы к любым неожиданностям, в особенности к распознаванию первичных симптомов различных заболеваний. Некоторые из них, например, обычный кашель у собак, могут быть лишь вершиной айсберга. Проблемы с сердцем или лёгкими, онкологические заболевания, аллергия — каждая из перечисленных болезней представляет угрозу для жизни животного. Предлагаем изучить самые распространённые причины кашля у собак, которые легко определить в домашних условиях.

Симптомы кашля

Существует несколько основных симптомов, которые являются предвестниками кашля и дальнейшего развития более серьёзной болезни. Поэтому, в первую очередь, нужно делать осмотр и обращать внимание на:

Необходимо делать осмотр дёсен собаки, ища наличие кровотечения или язв, определить, не стали ли они бледными. Кашель у собак обычно сопровождается повышенной температурой и чиханием, могут увеличиться лимфоузлы. Возраст и порода также немаловажны — некоторые животные более предрасположены к определённым заболеваниям, о чём подробно говорят в разных видео.

Распространённые причины кашля

Многие ошибочно считают, что если собака кашляет и чихает — это всего лишь лёгкая простуда. К сожалению, этот симптом бывает вызван более серьёзными причинами:

Кашель у собак вирусного характера очень часто появляется в виде трахеобронхита или вольерного кашля. Инфекция быстро передаётся при взаимодействии с больным животным — для заражения достаточно лишь несколько минут контакта. На начальной стадии развития болезни собака кашляет как будто подавилась, со временем симптомы могут ухудшиться, животное рвёт. Лекарства нужно дать только после консультации с ветеринаром.

Источник

Кашель у собаки

В статье собрана актуальная на сегодняшний день информация для ознакомления с подобной проблемой, что дает возможность понять, с чем приходится иметь дело ветеринарам и как они смогут помочь собаке справиться с болезнью.

Кашель у собак, если он не вызван особенностями строения, как у гриффонов, бульдогов и других животных с укороченной челюстью, должен стать причиной для визита в ветеринарную клинику.

Зачастую кашель сопровождает такие болезни как трахеобронхит, тонзиллит, инфекции ротовой полости, аллергию, паразитарную инвазию. Также животное может кашлять при болезнях сердца, испытывая сердечную недостаточность, и опухолях в легких.

Из этого неполного перечня видно, что безобидный на первый взгляд симптом может свидетельствовать о начале довольно серьезного недуга.

Вольерный или питомниковый кашель – заболевание, передающееся от животного к животному воздушно-капельным путем. Симптомом болезни является сам кашель, вызванный воспалением гортани, трахей и бронхов.

Заболевшее животное изолируют и проводят антибиотиковую терапию, создавая для больного питомца комфортные условия и покой.

Кашель у собаки с рвотными позывами может сигнализировать о заражении болезнью, именуемой в народе как питомниковый кашель. Это заболевание способно передаваться воздушно-капельным путем и его можно подхватить на прогулке или при непосредственном контакте с больным животным.

Указанная болезнь в народе излечивается с помощью теплого питья и богатого на витамины рациона. Дополнительно собаке можно давать детские лекарства от кашля.

Кашель у собаки с выделениями в виде белой пены, отказ от пищи, увеличение миндалин – все это симптомы питомникового кашля. Длительность заболевания обычно составляет 1-3 недели и чаще всего им страдают животные, имеющие аномалии дыхательной системы, например, узкие трахеи.

Источник

Собака кашляет

Почему собака кашляет

Если ваша собака начала кашлять, не нужно не придавать этому никакого значения и надеяться, что все само собой пройдет. С симптомами кашля у собаки сейчас многие обращаются к ветеринару и это первое, что вы должны сделать. Необходимо вовремя определить причину кашля у собаки и назначить соответствующее, правильное лечение, не занимайтесь самолечением полагаясь на интуицию, этим вы рискуете здоровьем вашей собаки.

Если собака кашляет, есть множество тому причин. Одними из таких причин есть: простудные заболевания; инфекционные заболевания; возможно у собаки что-то застряло в горле и она пытается откашлять это; собака долго и непрерывно лаяла и из-за этого посадила голос, что вызывает непроизвольный кашель. На самом деле причин очень много, необходимо первые пару дней понаблюдать за питомцем.

Если кашель у четвероногого друга связан с проблемами дыхательной системы, то это могут быть как заболевания верхних дыхательных путей (ларингит, трахеит, ларинго-фарингит, сужение трахеи – коллапс), так и заболевания нижних дыхательных путей (острый или хронический бронхит, бронхопневмония, пневмония).

Заболевания верхних дыхательных путей у собак

Ларингит и ларинго-фарингит - основные симптомы заболеваний, это снижение аппетита или полный отказ от еды, ухудшение общего самочувствия-вялость, потеря голоса, могут быть увеличены лимфоузлы. Это инфекционное заболевание, причиной которого может быть холодная еда, холодная вода, туго затянутый ошейник, либо непрерывный лай.

Сужение трахеи - коллапс - это неинфекционное заболевание, которое может быть вызвано: инородными предметами, абсцессами, опухолями. Так же коллапс может быть врожденным заболеванием или как результат травмы - локальный стеноз трахеи. Сопровождается это заболевание такими симптомами, как снижени

Источник

Почему собака кашляет будто подавилась?

Неожиданно появившийся кашель у собаки – ещё не повод обращаться к ветеринару. Не стоит бить тревогу заранее, для начала необходимо разобраться с тем, почему же возник кашель у собаки. Сам кашель может являться следствием борьбы организма с болезнью. Первое, что нужно сделать — выяснить природу его возникновения и найти пути избавления от этого недуга.

Зачастую в жаркую погоду владельцы животных дают попить собакам холодную воду или даже полакомиться мороженым – многие считают, что это верный способ борьбы с непогодой. Но такие процедуры могут привести к простуде – у собаки воспалятся миндалины и она начнет кашлять, пытаясь «избавиться» от раздражителя.

Если ваша собака простыла, то необходимо обеспечить ей комфортные условия обитания, чтобы она скорее пошла на поправку: давать ей теплое питье, высококалорийное хорошее питание; утеплить место, где спит собака; ограничить время прогулок; расчесать питомца мягкой щеткой – это поможет разогнать кровь.

Если предпринятые меры не помогают и собака становится вялой – необходимо обратиться к специалисту для консультаций.

Внезапно возникший кашель у собаки может являться следствием возникновения аденовироза. Это заболевание передается воздушно-капельным путем и может вызывать у собаки сухой, мокрый, лающий или мягкий кашель.  Зачастую аденовироз сопровождается рвотой. При тяжелой форме болезни у животного повышается температура, появляется лихорадка и обильные выделения из носа. Общее состояние собаки ухудшается, питомец становится вялым, начинает худеть, появляется отдышка и сонливость.

Если заболевание протекает в легкой форме, то лечение можно проводить амбулаторно. Собаку изолируют в отдельное теплое помещение, не выпускают гулять. Для повышения иммунитета назначают диету из легкоперевариваемых кормов с высоким уровнем витаминов. К

Источник

Собака задыхается

В статье собрана актуальная информация по одному из самых популярных вопросов, связанных с проблемами со здоровьем у щенков и собак. Не стоит забывать о том, что эта статья, как и любые другие материалы, предложенные в Интернете для любителей домашних животных, не является руководством к действию, так как относится к ознакомительным материалам.

Только ветеринар и лишь после проведенного осмотра имеет возможность ставить точный диагноз домашнему питомцу, так как никто заочно не может сказать, в чем состоит проблема и как ее лучше устранить.

Снять отек гортани бывает тяжело даже специалистам и спасти животное, зачастую, помогает лишь хирургическое вмешательство.

Данные симптомы обычно свойственны простуде, сердечному приступу, глистной инвазии или же связаны с полученным стрессом.

Если описанное явление прошло также внезапно, как и возникло, то никакой опасности для здоровья животного не существует.

Собака может задыхаться при надавливании на бока из-за скопления жидкости в ее грудной полости. Лучше показать животное ветеринару.

Хрипы во время бурной радости у животного возникают от переизбытка эмоций. В таком случае собаку следует попытаться слегка успокоить, поглаживая ее горло, либо переключить внимание животного на что-либо другое.

Причиной того, что собака задыхается, когда ест или пьет, может служить западание надгортанника либо инфекция дыхательных путей. Во избежание удушья и гибели животного лучше проконсультироваться по этому вопросу в ветеринарной клинике.

Симптомы, когда собаке не хватает воздуха по ночам во сне, а также после кормления, лая, пробежки или простой прогулки должны насторожить хозяина животного, так как свидетельствуют о неблагополучии воздушных путей питомца.

самая опасная бойцовская собака
«Злые и кровожадные» бойцовские породы собак заслуживают отдельного внимания. Четвероногие окружены страшными мифами, домыслами и «фактами», небрежно раздутыми СМИ. Занятно, что громче всех о злобе бойцов

Если приступ удушья спровоцирован перенесенным собакой волнением, например, от поездки в машин

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Почему собака кашляет?

К сожалению, болеют все: взрослые, детишки, домашние любимцы. Согласитесь, когда болеешь сам, оно всегда как-то проще, чем, когда видишь, как мучается твоя собака. Есть болезни, которым подвержены исключительно животные, а есть заболевания общие как для людей, так для зверей. Например, достаточно часто наших четвероногих друзей мучает кашель. Почему собака кашляет? Причин, безусловно, может быть много. Давайте рассмотрим наиболее распространенные.

В принципе, кашель - это всего лишь симптом определенного заболевания, рефлекс, вызывающий сокращение дыхательных мышц. Какие виды бывают кашля? Чтобы правильно помочь собаке, надо различать продуктивный (его еще называют влажным) и сухой кашель. Может быть приступообразный, лающий. Еще ветеринарный врач во время осмотра обязательно поинтересуется о том, в какое время, ночью или под утро, днем, кашель усиливается, а когда затихает. Кашляет ли собака постоянно или только в определенный период или при некоторых обстоятельствах. В последнем случае вас попросят вспомнить эти обстоятельства более детально.

Кашель бывает и у абсолютно здоровых животных. Почему собака кашляет, если она здорова? Это физиологический кашель. Такой кашель или чиханье помогают очищать дыхательные пути собаки от слизи, пыли, пыльцы, крошек. Часто он бывает после продолжительных и очень активных игр на природе. Возможно, что такой кашель предупреждает о аллергии на цветущие растения. Иногда собака начинает кашлять, если ошейник слишком затянут.

Влажный или продуктивный кашель происходит с выделением мокроты, слизи и т. д. По мере выведения экссудата из дыхательных путей, кашель прекращается. Бывает при бронхитах, пневмониях.

двое у моря и собака
Естественно, что заводя собак, люди подразумевают себе полноценную жизнь без каких-то личных ограничений. Однако, на деле, иногда случаются некоторые заботы, связанные с отъездами или перевозкой собаки.

Многие пред

Сухой кашель протекает крайне мучительно для собак, просто невозможно смотреть на животное.

Источник

Основные причины, вызывающие кашель у собак

Кашель – очень неприятная патология. Когда он буквально разрывает легкие, сложно сосредоточиться на чем-то, а об отдыхе вообще можно забыть. Кашель у собаки протекает не менее тяжело, больной питомец не может нормально есть и спать, что чревато постоянным стрессом и истощением.

В рамках этой статьи мы опишем основные причины кашля у собаки, наиболее характерные для ветеринарной практики. Не забывайте, что кашлевой рефлекс нередко указывает на наличие довольно серьезных патологий, а потому беспрестанно кашляющего пса нужно как можно раньше показать ветеринару.

Учтите, что кашель часто может быть «физиологическим», в ответ на вдыхание излишне холодного или сухого воздуха. Бывает, что аналогичный эффект возникает при многих аллергических реакциях. Так, если кашель появился после прививки, срочно зовите ветеринара.

В большинстве случаев, когда до того здоровая собака внезапно начинает кашлять, это нередко происходит из-за инфекционного трахеобронхита или другой подобной вирусной/бактериальной инфекции. Инфекционный трахеобронхит подразумевает глубокий, сухой и частый кашель, чихание, фырканье, рвотные движения или же непосредственно рвоту. Любая ситуация, будь то физическая активность или волнение, чревата развитием приступа.

Подозревать наличие этого заболевания можно всякий раз, когда собака незадолго до болезни имела контакты со своими сородичами. Особенно это верно в тех случаях, когда «посторонние» собаки покашливали или каким-то иным образом проявляли клинические признаки болезни. Первые симптомы трахеобронхита проявляются через 2-14 дней с момента заражения. Такой разброс связан с особенностями иммунной системы у разных животн

Источник