как обезопасить себя если у моей собаки лишай

Лишай у кошек и котов

Лишай у кошек и котов представляет собой инфекционное заболевание, которое вызывают грибы под названием дерматофиты. Чаще всего у кошек поражается кожа, но часто также повреждается когти и шерсть. Заболевание также коварно тем, что может передаваться и человеку. Сегодня мы расскажем вам о причинах, симптомах, признаках и лечении лишая у кошек в т.ч. в домашних условиях. Конечно же, со временем лишай у кошек может исчезнуть самостоятельно без какой-либо терапии, однако лечение лишая все же необходимо, так как есть опасность заражения хозяина. 

Самые актуальные вопросы о лишае у кошек и котов

Прежде, чем мы начнем рассказывать подробно рассказывать о лишае у кошек, мы подготовили для вас ответы на самые актуальные и наболевшие вопросы.

Продезинфицировать место, где находилась кошка и предметы, с которыми она контактировала, так как некоторые виды лишая могут передаваться человеку.

Обратиться к ветеринару. Кошку нужно показать специалисту для того, чтобы он мог поставить правильный диагноз и назначить грамотное лечение.

Как упоминалось выше, некоторые виды лишая действительно могут передавать человеку и другим животным. Заразиться можно как при личном контакте с животным, так и через предметы, находящиеся в помещении с заражённым животным и контактировавшие с ним (например, игрушки, мебель, ковровые покрытия).

Дерматофиты – грибки, вызывающие лишай, внутриутробно передаваться не могут. Новорождённые котята, имея ослабленный иммунитет, могут заразиться уже после рождения от своей матери. При этом совершенно необязательно сама кошка должна болеть лишаём, она вполне может быть переносчиком дерматофитов.

Лечение лишая в среднем продолжается в течение 3 недель. Но некоторые виды лишая способны затрагивать более глубокие слои эпидермиса, и в таком случае лечение может затянуться до полугода

Источник

Виды, симптомы, лечение лишая

Грибок, вызывающий собачий лишай, имеет чрезвычайно жизнеспособные споры, которые могут существовать до нескольких лет даже в самых неблагоприятных условиях. При сухой и влажной погоде грибок вызывающий лишай у собак может существовать максимально долго.

Уберегаем собаку, чтобы она не подхватила лишай

Каждый хозяин пса должен знать, что его зараженный питомец чрезвычайно опасен для окружения, ведь он может заразить как других собак, так и людей, которые с ним будут соприкасаться. Основной путь передачи лишая у собак – контактный.

Исходя из чего, хозяин должен свести к минимуму не только соприкосновение с его питомцем остальных людей и собак, но и сам, не касаться его не защищёнными поверхностями на руках.

Для того чтоб обезопасить вашего питомца от заражения лишаем следует максимально ограничить контакт собаки с бродячими псами и, по возможности, выгуливать его среди псов хозяева которых заботятся о их здоровье. Также, необходимо ограничить контакт питомца с чужими ошейниками, подстилками, игрушками и так далее.

Нередко случается так, что питомец, выбегает на улицу, находит тряпку и играется ей, а после, его хозяин обнаруживает, что его любимец подхватил кожное заболевание.

Обратите внимание, что иммунная система собаки, если она работает на должном уровне, способна предотвратить развитие заболевания даже при прямом контакте с очагом.

У вашего питомца начальная стадия

Протекание заболевания начинается тем, что у питомца появляется высыпания. Зачастую, высыпания незначительные и хозяин может не заметить их.

Со временем, пораженный участок кожи разрастается и покрывается красноватой коркой. В последствие, на пораженном участке кожи собаки выпадает шерсть.

Как правило, на стадии выпадения шерсти, заботливый хозяин бьет тревогу и ведет питом

Источник

Прошу помощи в разъяснении ситуации с кошкой моей мамы. Мама и кошка живут в маленьком отдаленном северном городе, с ветеринарами там и так не очень хорошо, а сейчас еще и закрылась единственная ветеринарная клинка - на ремонт, уже больше месяца не работает. Открыли отдельно прививочный кабинет, это, собственно, и все, что пока есть, но там даже нормальной дезинфекции нет, объяснили - нечем.

кошка, 5 лет. Стерилизована, глистогонится и прививается в положенный срок, как комплексной вакциной (обычно мультифел), так и бешенством, поскольку два раза в год кошка вместе с мамой летают к нам, в Москву, в отпуск. Кошка домашняя, на улице не гуляет. Ест сушку хиллс и консервы шеба.

Две с половиной недели назад делали очередную прививку - от бешенства - как раз в этом прививочном кабинете, но кошку мама с рук не спускала, на стол не ставила.

В воскресенье, 14-го июля, кошка погналась за залетевшим в дом насекомым, мама даже не поняла, что это такое полетело, была занята. Через минут 20-30 обнаружила, что у кошки покраснело одно ухо - правое. При тщательном осмотре перед ухом обнаружилось нечто, похожее на укус - красная точка и припухший бугорок. Кошка не очень активно, но лезла туда лапами почесать.

Заодно мама решила почистить кошке и второе, левое, ухо, при этом, как она сказала, перестаралась, ухо вывернула, и ухо натерла, кошке это все не понравилось, она дернулась.

За прошедшие дни краснота с ушей не сошла, при этом мама делала ей из ваты такие примочки с мирамистином, на несколько минут. Краснота стала из однотонной - пятнами. И уши приобрели совершенно ужасающий вид. Кошка короткошерстная, около ушей всю жизнь залысинки, и сами ушки были неоднородно покрыты шерстью, а теперь, при красной подсветке это выглядит просто устрашающе.

Тавегил мама кошке больше не давала, и говорит, что ей кажется, что она перестаралась с мирамисти

Источник

что делать если у моей кошки лишай

Может ли собака заразиться от кошки лишаем

Лишай это вторичная микрофлора которая присутствует на теле любого организма будь то человек или животное. Лишай начинает развиваться на коже во время благоприятных условий для его развития( стресс, заболевания различной этиологии, повышенная влажность). Чтобы обезопасить Вашу собаку от лишая я бы вам посоветовала не подвергать Ваше животное стрессам и повысить Вашей собаке иммунитет (витамины, иммуностимуляторы).Собаки с сильным иммунитетом лишаем не болеют. Так же можно в ветеринарной клинике уколоть вакцину от лишая в профилактической дозе.( Микродерм,Вакдерм и др)

Соответственно больной собаке назначают комплекс вакцинаций вакцинами Вакдерм,Микродерм и др в лечебной дозе + курс иммуностимуляторов.

Да, стригущий лишай (Трихофития) может быть достаточно опасным, особенно если пренебрегать лечением. В некоторых случаях лечение может продолжаться достаточно долго (до нескольких месяцев), на коже животных после заживления могут остаться безволосые или депигментированные пятна.

Сначала у животного появляется сыпь, она увеличивается в размерах, покрывается корочкой и через некоторое время у животного можно наблюдать наличие аллопеций (очагов облысения с четкой границей, округлой формы). Очаги поражения могут чесаться. Они покрыты жирными на ощупь корками, состоящими из кожных чешуек.

Нет. Подобные симптомы можно наблюдать и у других кожных заболеваний. Точный диагноз ставится с помощью ЛД-диагностики (люминисцентная диагностика с применением лампы Вуда) и лабораторных анализов.

Да, скорее всего, заболеют, так как лишай передаётся от животного к животному не только при непосредственном контакте, но также через вещи и предметы ухода за животными. Поэтому если у Вас заболело одно животное - необходимо внимательно наблюдать за остальными жив

Источник

Лишай у собак

Стригущий лишай у собак – это заразная, воспалительная болезнь собак, вызванная микроскопическими грибами ряда Microsporum. Они могут поражать как кожу собаки, так и кожу человека.

во сне к чему сниться собака
Без каких-либо преувеличений можно сказать, что наш эксклюзивный сервис Сонник Юноны онлайн - из более 75 сонников - это на данный момент самый большой сонник в Рунете. С октября месяца 2008 года и до настоящего дня он включ

Стригущий лишай у собак – это заразное, воспалительное заболевание, связанное с нарушением пигментации участка кожи собак, выпадением волос, шелушением поверхностного слоя кожи, а также кожным зудом. Возбудителями лишая у собак являются микроскопические грибы ряда Microsporum. Они могут с успехом паразитировать как на коже собак, так и на коже человека. Очень редко встречаются грибы, заразиться которыми можно при контакте с землей, в которой они могут обитать. В среднем, инкубационный период стригущего лишая составляет от 5 до 15 дней. Лишай у собак возникает в результате попадания спор грибка на кожу собаки или при контакте с носителем заболевания. Поражение зависит от соответствующих условий. При наличии микротрещин на коже собаки или при снижении сопротивляемости организма, заболевание стригущим лишаем у собаки наступит быстрее. Грибок, попадая на кожу собаки, разрастается в эпидермисе, волосяных фолликулах и шерсти – так начинается воспалительный процесс. Из-за нарушения питания фолликул, на поражённых участках кожи собаки начинают выпадать волосы, и на коже образуется корочка. Из-за выпадения волос этот тип болезни собак назвали стригущим лишаем у собак. В большинстве случае стригущий лишай собаки поражает голову, участки кожи собаки около ушей, у основания хвоста или нижней части лап. Если стригущий лишай у собаки образуется на открытых участках кожи, то там появляются шелушащиеся красные или розовые пятна, по периметру которых кожа собаки воспалена. Лишай у собак встречается довольно часто, однако из-за того, что грибок может так хорошо приспособиться к коже собаки, то иногда попросту не вызывает заболевания. Но даже в таком

Источник

У собаки лишай на носу, что делать?

Лишай у собак – это заболевание инфекционного характера, который поражает кожный покров. Возбудитель проникнет в эпидермис, и поражает покров (фолликулы, волосы).

Разновидностей лишая бывает несколько и практически все они разносятся грибами. Споры грибов являются устойчивыми к условиям внешней среды, благоприятным для размножения период является лето. Бывают такие виды лишая: опоясывающий, мокнущий, стригущий, розовый и отрубевидный. И всем им характерна практически одинаковая симптоматика: гиперемия, интенсивная линька или надломленнее волосков, безволосяные участки, могут иметь овальные, круглые формы, зуд, шелушение. Заболевание поражает уши собаки, голову, лапы, хвост. Поэтому перед тем как проводить лечение самостоятельно, нужно определить вид данной болезни, то есть продиагностировать в ветеринарной клинике. Так как подтверждение, что это лишай можно либо проведением свечения лампой Вуда или сделать мазок – отпечаток и посев на питательную среду, ведь выпадать шерсть может у животного не только при лишаях. После подтверждения, что данная проблема это и есть лишай, проводят лечение. То есть поднимают иммунитет у собаки противогрибковыми препаратами. Также проводить вакцинацию курсом против грибка: Поливак, Вакдерм, Микродерм, Биокан М и повторяют с интервалом 2 - 3 раза в 10 дней. Также применяют иммуностимуляторы (риботан, иммунофан), витаминосодержащие препараты (гамавит, поливитамины). Местно поражения обрабатывают противогрибковыми мазями. На период лечения контакты с больным животным ограничивают и изолируют в другом помещении. Там где обитал ваш питомиц проводят влажную уборку с дезифектантами.

люди в черном про собаку
«Люди в черном 2» - в свое время этот фантастический боевик наделал много шуму, и если честно, то весьма заслуженно, ведь первая часть стала просто настоящим открытием. В первой части мне понравился пес, который постоянн

я работала на свинокомплексе(сейчас в декрете),там для уничтожения мух мы пользовались "агитой", поверьте,лучше средства от мух наверное нет.Через две мин после

Источник

Все о лишае и его лечении

Лишай и его разновидности: стригущий лишай, разноцветный лишай, красный плоский лишай, опоясывающий лишай: симптомы и признаки, диагностика, лечение. Лишай – это воспалительное заболевание одного или нескольких участков кожи, основными признаками которого является нарушение пигментации (потемнение, изменение цвета, осветление) участка кожи, выпадение волос, шелушение поверхностного слоя кожи, а также кожный зуд. В большинстве случаев лишай это инфекционное заболевание, то есть в его возникновении виноваты определенные микробы. К возбудителям лишая относятся некоторые виды грибов и вирусов. В большинстве случаев лишай развивается у детей,  а также у людей с ослабленным иммунитетом (после длительной болезни, на фоне стрессов и т.д.). Некоторые виды лишая заразны и передаются от человека к человеку при более или менее тесном контакте. При появлении симптомов, указывающих на лишай (наличие участков кожи с измененным цветом, шелушением и кожным  зудом ) необходимо обратиться к дерматологу, который, произведя необходимые исследования, установит диагноз и назначит лечение. Лечение лишая зависит от его разновидности и типа возбудителя болезни. Основными принципами лечения лишая являются: изоляция больного, местное лечение (назначение мазей, кремов, протирание пораженных участков кожи лечебными растворами), и общее лечение с целью повышения иммунных сил организма. Что такое лишай? Как уже было сказано выше, лишай это инфекционное и часто заразное кожное заболевание. Однако сразу оговоримся, то лишай это не «одно заболевание», а целая группа болезней, имеющих некоторые сходства. Термин «лишай» имеет две интерпретации: народную и медицинскую. В народном лексиконе «лишаем» называют заразное кожное заболевание, основным источником которого являются больные домашние животные. Такие лишаи, как правило,

Источник