дикая собака динго читательский дневник

Как вести читательский дневник правильно

По окончании учебного года многие преподаватели выдают ученикам списки литературы, которую необходимо изучить в период каникул. Однако книги требуется не просто прочесть. Педагоги требуют, чтобы изученный материал был занесен в читательский дневник. К сожалению, многие дети не справляются с этим заданием, поскольку не знают, как правильно вести читательский дневник и что он вообще собой представляет.

Кому нужен читательский дневник

Некоторые родители негативно относятся к ведению ЧД. Очень часто можно услышать фразу: "Как вести читательский дневник ребенку, если даже я иногда не помню имя автора или героев прочитанного произведения? Понравилось – запомнила, не понравилось – зачем хранить это в памяти! Да и вообще, он у меня и так из-под палки читает". К сожалению, такие высказывания можно услышать довольно часто. Исходя из этого, можно сделать вывод, что читаем мы только ради минутного развлечения. Однако это не совсем так.

В общеобразовательную школьную программу входят произведения, которые учат детей доброте, взаимопониманию, отношениям и прочим необходимым качествам интеллектуально развитого человека. К тому же цель читательского дневника вовсе не в том, чтобы развить в малыше любовь к чтению. Как правило, дети читают любое произведение (даже сказку) для того, чтобы узнать что-то интересное, о чем раньше они не слышали. Помимо этого, во многих учебных заведениях проводятся конкурсы, викторины или марафоны, на которых детям предстоит вспомнить когда-то прочитанное. Например, рассказать сказку, загадку, ответить на вопрос о каком-то герое. И как же они смогут это сделать, если прочитанный материал давным-давно вылетел из памяти? Если же малыш будет знать, как вести читательский дневник и пользоваться этими знаниями, то информация будет ему доступна в любое время.

Для чего

Источник

Мы предполагаем, что вам понравилась эта презентация. Чтобы скачать ее, порекомендуйте, пожалуйста, эту презентацию своим друзьям в любой соц. сети. Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо.

Читательский дневник Мизоновой Ксении ученицы 6а класса МОУ СОШ 19. - презентация

Презентация 6 класса по предмету "МХК, ИЗО, Черчение" на тему: "Читательский дневник Мизоновой Ксении ученицы 6а класса МОУ СОШ 19.". Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:

3 Рассказы Много ли смешного рядом? Да, оно окружает нас повсюду, нужно только внимательно оглядеться. Этому учат юмористические рассказы Аверченко. Они читаются легко и дарят хорошее настроение надолго.

5 Заповедник сказок Это новое приключение девочки Алисы из Будущего. Она совершает очередной подвиг: спасет жителей заповедника Сказок от злого волшебника. Это произведение сочетает в себе фантастику и сказку.

7 Мальчик у Христа на ёлке Произведение, которое я прочитала, написан в 1876г. Оно относится к жанру святочных рассказов. В сюжете есть чудо, добрая неожиданность. С мальчиком это происходит после его смерти.

9 Чудак из 6б Чудак из 6б- так назвали Борю Збандуто за необычный метод воспитания своих младших товарищей- октябрят. Одноклассники считали, что у него ничего не получится,так как он был, по их мнению, «неорганизованным человеком».Но для малышей Боря стал добрым фатазёром и примером для подражания.

11 Рассказы Герои рассказов Зощенко -обычные люди, которые попадают в нелепые ситуации. Они страдают от жестокости и бездушия. У писателя необычный стиль, позволяющий глубоко раскрыть характеры персонажей.

13 Рассказы о Шерлоке Холмсе В рассказах говорится о расследованиях Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Шерлок использует так называемый метод «дедукции» и с помощью его распутывает сложные дела, а доктор Ватсон помогает ему в этом.

16 Расск

Источник

Блог межрегионального интернет-проекта содержит рекомендации, методические материалы в разных форматах по проблемам детского чтения и коллекцию электронных читательских дневников

четверг, 8 января 2015 г.

Автор статьи рассматривает возможность интересной и продуктивной организации процесса приобщения подростков к книге, приучения их еще в школе к систематическому чтению через использование социальных сервисов и инструментов в новых формах давно забытого, увлекательного процесса - работы над рукописным Читательским дневником...

Обеднение интеллектуальной и эмоциональной сфер развития, снижение способности к самостоятельному осмыслению и отбору информации – последствия падения интереса к книге и чтению в целом. Использование библиотекарями и педагогами школ в привычных формах работы с читательскими дневниками разнообразных Интернет-сервисов и инструментов поможет во многом решить проблему привлечения современных школьников к книге и чтению. Этому способствуют также самостоятельный отбор и осмысление информации, что находит отражение в новом ее представлении - электронном читательском дневнике.

Электронный читательский дневник - один из способов привлечения школьников к систематическому чтению. Это – новая форма давно забытого, увлекательного процесса работы над рукописным Читательским дневником. Практически утраченная форма "читательский дневник" возрождается на глазах в новом виде - с использованием многообразных возможностей социальных сервисов Веб 2.0. Это все те же впечатления о прочитанной книге, но уже представленные на веб–странице, с помощью разнообразных интернет–сервисов и программ. Электронный читательский дневник делает возможным сетевое сотрудничество Читателя и Взрослого (библиотекаря, педагога), где вторые могут консультировать учащихся, наблюдать за результатами и координировать их самостоятельну

Источник

Михалков. Краткие пересказы

Краткое содержание Дядя Степа Михалкова для читательского дневника

В обыкновенном жилом доме проживал очень высокий мужчина - дядя Стёпа, которого все называли каланчой. Со всех жителей он выделялся довольно необычным ростом, из-за которого его все вокруг узнавали. Для того, чтобы купить себе обувь, ему приходилось разыскивать на базаре самые большие размеры. Его одежда тоже была необъятной. И даже найдя подходящую, казалось бы, футболку или брюки, всё равно на нём всё трещало по швам. Дядя Стёпа был такой высокий, что мог видеть происходящее за любым забором. Завидев его, собаки начинали неистово лаять. Они принимали мужчину за вора.

Аппетит у него тоже был богатырский. Он съедал двойную порцию во время трапезы. Когда мужчина укладывался спать, ему приходилось приставлять к дивану скамеечку, чтобы разместить там ноги. А когда он посещал кинотеатр, то его слёзно просили встать с сидения, потому что из-за его широкой спины не было видно фильма. А вот на стадион дядя Стёпа проходил очень свободно. Таким высоким мог быть только чемпион, за которого все жители принимали этого мужчину.

Для малышей дядя Стёпа был надёжным помощником, потому что кто, как ни он, доставал змея, запутавшегося в проводах. Этот великан каждое утро быстро просыпался, и не позволяя себе понежиться в постели, принимал душ и тщательно чистил зубы. Однажды дядя Стёпа сел на осла, чуть не раздавив его. Увидев такую картину, люди стали громко смеяться. Кто-то посоветовал пересесть ему на верблюда. Верблюд тоже оказался маловат для великана, и он пересел на слона.

Когда в городе был карнавал, дядя Стёпа попросил себе маску. Ребятня и взрослые стали хохотать, объясняя, что его узнать не составит труда. Ведь у него самый примечательный рост.

Однажды дядя Стёпа услышал чей-то крик у реки. Он сразу же поспешил на помощь. Оказалось,

Источник

Читательский дневник

Flag as Inappropriate

No comments posted yet

Comments

Post a comment

Sign In

Два капитана В одном провинциальном городе погиб почтальон, а его сумку вынесло рекой. Сумку нашли брат и сестра Григорьевы и стали читать письма. Одно письмо было послано из полярной экспедиции. Мальчик Саня Григорьев запомнил его наизусть. Брат и сестра Григорьевы рано лишились родителей, отца обвинили в убийстве,сослали, он погиб в ссылке, мать умерла от болезни. В детстве Саня не мог говорить, но потом его вылечил ссыльный доктор. Доктор потом всю жизнь помогал Сане и дружил с ним. Саня убежал из дома, скитался, а потом попал в интернат. Он познакомился с девочкой Катей Татариновой - дочерью капитана, пославшего с полюса последнее письмо своей жене. Капитан обвинял в гибели экспедиции своего брата - Николая. Саня пересказал письмо, Николай предоставил бумаги, что он не виновен, Саню стали обвинять, что из-за его навета умерла мать Кати. Саня решил доказать правду. Он стал летчиком. Во время войны он чуть было не погиб из-за школьного приятеля, влюбленного в Катю, ученика Николая Татаринова - Ромашова. Ромашову было не выгодно, чтобы Саня остался жить, но Саня выжил. После войны он прилетел на место гибели экспедиции капитана Татаринова и доказал, что именно брат капитана виноват в гибели экспедиции. Так мальчик Саня Григорьев всю жизнь свою посвятил доказательству правды, исполняя девиз "Бороться и искать, найти и не сдаваться".

собаки улыбаются и плачут
Да - выглядит это не совсем так, как у людей, видимо поэтому многие люди не в состоянии заметить - но это не значит, что животные не улыбаются - просто люди не видят...

У приятельницы была черная добердама-переростой - до

Дядя Ваня Действие происходит в усадьбе отставного профессора Серебрякова. Доктор Астров рассказывает няньке Марине о трудностях его работы: масса больных, эпидемии, антисанитария в крестьянских избах, ужас смерти. Войницкий (дядя Ваня), брат первой жены профессора, жалуется, что с тех пор, как в имение приехали профессор Серебряков и его вторая жена Елена Андреевна, вся жизнь в д

Источник

Лучшие книги для детей 10 12 лет

Топ-50 лучших книг для детей

Нашла очень интересный список детских книг. Он для разных возрастов, поэтому кому нужно читайте, а кому еще рано - берите на заметку. Я многие в детстве перечитала и многие книги дома есть. Но думаю к этому еще можно добавить что-то. Пишите какие книги вы любили в детстве и какие читаете своим детскам или они сами уже читают.

В.Бианки – Как муравьишка домой спешил, Чей нос лучше, Синичкин календарь (Сборник рассказы о животных, рассказы о природе)

А.Линдгрен –Пеппи Длинный чулок, Малыш и карлсон, Ронни дочь разбойника, Мио мой мио, а вообще советую собрание сочинений купить не пожалеете.

В.Гауф – Сказки (Калиф аист, Холодное сердце, Маленький мук, Человек в роли обезьяны, Крлик нос, Рассказ о гульдене с оленем, Мнимый принц и т.д.

Рекомендуемые книги для детей 10-14 лет

Среди сегодняшних ребятишек чтение книг редко является любимым делом, но есть и такие детки, которых за уши не оттащишь от интересной книги. Чтобы поддерживать интерес ребенка к чтению, предлагаем список литературы для детей в возрасте от 10 и до 14 лет.

Надеемся, этот список оказался вам полезен. Будем благодарны, если дополните его. Пишите в комментариях книги, которые вы рекомендовали своему ребенку в этом возрасте.

Лучшие книги для детей

Список книг для детей, рекомендованных родителями, и отсортированный по возрасту ребенка. Читайте лучшее и проверенное!

ушиб лапки у собаки что делать
Статья представлена только для ознакомления с часто возникающими проблемами у взрослых собак и щенков, что дает возможность понять, как в ветклинике им смогут помочь. Правильное лечение это обращение к ветеринару и об

Чтение должно стать для ребенка не повинностью, не обязанностью, а настоящим удовольствием. Поэтому очень важно грамотно ввести ребенка в мир литературы. Стоит 1-2 два раза предложить ему скучную книгу либо просто произведение, еще недоступное по возрасту, как интерес будет утрачен навсегда. Поэтому образованные родители всегда задаются вопросом: какие книги читать детям в определенном возрасте?

Источник

Книга про приключения Электроника

Есть ли среди бывших жителей СССР хотя бы один, кто не знает Электроника? Если таковой и найдется, то это скорее исключение, чем правило. Были времена, когда вся страна была прикована к голубым телеэкранам, чтобы узнать о развивающихся событиях в одной из московских школ. Еще бы, некий ученик 7 «Б» Сережа Сыроежкин додумался привести вместо себя робота! Но многие ли знали кому мы обязаны встрече и с Электроником, и с Сережей, и с Макаром Гусевым…  Впрочем, это сейчас уже не имеет никакого значения! Ибо даже если не знали, то пришло время узнать! А если знали, то не плохо вновь вспомнить.

В 1964 г. советский писатель фантаст Евгений Велтистов написал повесть — фантазию для подростков «Электроник — мальчик из чемодана». Произведение сразу же завоевало сердца читателей. Еще бы, в повести описано столько знакомых для мальчиков подростков ситуаций: взаимоотношения с родителями, с учителями, со школьными приятелями, и тут же мальчишеские фантазии и мечты, сомнения в вопросе кем хотелось бы стать, волнение при встречи с понравившейся девочкой… А на фоне всего этого обыденного и знакомого вдруг появление точной копии себя самого в виде робота! Вот это халява! Какой ребенок, да чего греха таить, и какой взрослый, отказался бы от желания одновременно отдохнуть и тут же успеть переделать кучу дел? И не просто переделать рутинную работу, а завоевать себе славу самого умного, самого талантливого, самого быстрого и т.д. и т.п.? Вот и главный герой фантастической повести «Электроник — мальчик из чемодана» Сережа Сыроежкин не смог отказаться от такого соблазна. Справедливости ради, стоит заметить, что Сережа изначально не очень-то и стремился завоевать себе славу, так, немножко в мечтах, но отправляя нового друга в школу

Источник