дисплазия у собаки резекция

Дисплазия тазобедренного сустава у собак

Название этого заболевания происходит от греческих слов: dys (нарушение) и plaseo (развитие, образование). На данном этапе развития ветеринарной практики дисплазией ТБС называют заболевание, обусловленное генетически и факторами окружающей среды и проявляющееся в виде нарушения подвижности в ТБС и изменением формы суставной впадины и головки бедренной кости. Таким образом, сюда можно отнести подавляющее большинство нарушений анатомии ТБС, исключая некоторые специфические заболевания, например, болезнь Легга-Пертеса.

Клинические симптомы дисплазии ТБС весьма разнообразны, часто встречаемы и присущи многим ортопедическим проблемам, т.е. не являются уникальными. К ним относятся:

Диагностика осуществляется комплексно на основании анамнестических, клинических данных и результатах дополнительных исследований, основным из которых является рентгенография. Для постанови диагноза дисплазия ТБС рентгенография проводится у собак старше 12 месяцев (у медленно созревающих пород, например, у породной группы молоссов, после 18 месяцев) под глубокой седацией в стандартном положении с одновременной визуализацией коленных суставов. Помимо стандартных рентгенограмм разработаны так называемые стресс-рентгенограммы, которые позволяют определить разовьется у собаки в будущем дисплазия ТБС или нет. Они проводятся в раннем возрасте (3-4 и более месяцев) и позволяют при необходимости предпринять действия направленные на недопущение развития ДТБ.

1. Угол Норберга (кранио-ацетабулярный) измеряется между линией, проведенной через центры головок двух бедренных костей и линией, проведенной от центра головки вдоль передне-наружного края суставной впадины. В нормальном суставе должен составлять не менее 105°.

2. Индекс внедрения головки бедра в суставную впадину — отношение головки бедра покрытой суставной в

Источник

Мы подготовили для вас большое обновление возможностей сайта. В процессе его внедрения может проявляться нестабильность работы. Если такую встретите, просим отнестись с пониманием - скоро все наладится.

Резекционная артропластика тазобедренного сустава у собак и кошек

Результаты клинического осмотра, рентгенографии и анализа движения. Кафедра хирургии, ветеринарный факультет Университета Людвига-Максимилиана, Мюнхен, Германия.

Эта статья была изначально опубликована в 1997 в журнале TierärztlichePraxis. Оба автора одобрили ее публикацию на английском языке и также предоставили перевод.

Резюме

С 1978 по 1989 гг. на кафедре ветеринарной хирургии Университета Людвига-Максимилиана, Мюнхен, Германия, было выполнено 132 операции остеотомии головки и шейки бедренной кости у собак и 51 – у кошек. 81 (44%) животное прошло повторный клинический осмотр и рентгенографию в среднем через 4 года после операции, при этом 17 животным также был проведен анализ движения. Функциональные результаты были оценены как хорошие в 38% случаев, удовлетворительные – в 20% и неудовлетворительные – в 42% случаев. Тем не менее 96% владельцев были удовлетворены результатами операции. Как показали кинетические и кинематические измерения, несмотря на облегчение боли после резекции головки и шейки бедренной кости, вследствие операции появились функциональные нарушения как у мелких, так и у крупных собак. Эти нарушения не были заметны при быстром аллюре.

Введение

Остеотомия головки и шейки бедренной кости (ОГБК) – относительно простая процедура, ставшая предметом многих исследований (1, 2, 4–8, 10–12, 18–24). Техники и хирургический доступ варьируются, как и результаты процедуры. Некоторые исследователи основывались исключительно на оценке результата владельцами путем заполнения анкет.

Данное исследование проведено с целью оценки эффектив

Источник

Дисплазия у собак: симптомы, лечение, диагностика

Дисплазия у собак – это патологические изменения в тканях суставов, которые могут быть выявлены у любого песика, однако, статистка указывает, что чаще от данного недуга страдают представители крупных и гигантских пород. Хотя заболевание не носит врожденный характер, специалисты уверены, что наследственные факторы играют не последнюю роль в его развитии. Как же проявляется дисплазия, и какие терапевтические методы предлагает современная ветеринарная медицина.

Причины развития дисплазии у собак

Данная болезнь является довольно серьезной, так как сопровождается поражением и дальнейшим разрушением локтевого и тазобедренного сустава. При прогрессировании патологических процессов собака даже не может ходить. Среди распространенных причин заболевания можно отметить следующее:

наследственность – у болеющих дисплазией родителей рождается потомство, которое также будет страдать от этой болезни, поэтому для разведения отбирают особей, не имеющих подобного недуга;

неправильное, скудное питание – дисплазия может быстро развиться на фоне дефицита или переизбытка в организме животного кальция;

недостаточные (малоподвижность) или чрезмерные (гиперактивность) физические нагрузки – этот фактор особо опасен для щенков собак-гигантов и крупных пород;

травмирование конечностей – вывих или перелом может привести к появлению болезни, но случается это не так часто, может возникнуть редкий тип дисплазии коленного сустава.

IV (D) – средняя степень болезни и V (E) – тяжелая степень – патология приводит к структурным изменениям в суставах, идет разрушительный процесс в тканях.

Симптомы дисплазии у собак

Нередко диагноз «дисплазия» ставится молодым собакам от года до полутора. Это происходит из-за интенсивного роста и набора массы тела, что, в свою очередь, оказывае

Источник

Дисплазия тазобедренного сустава у собак

Дисплазия тазобедренного сустава - болезнь, широко известная среди таких пород, как немецкие, среднеазиатские, восточно-европейские овчарки, лабрадоры, золотистые ретриверы, московская сторожевая и других крупных пород собак. Дисплазия тазобедренного сустава встречается и у кошек, например порода девон рекс.

Дисплазия тазобедренного сустава у собак это нарушение развития сустава, его структур от костей до связочного аппарата. Обычным следствием дисплазии ТБС бывает вывих тазобедренного сустава и остеоартрит.

Данная проблема не является врожденной, то есть животные рождаются с нормальным тазобедренным суставом и в результате развития происходят его патологическое изменение - дисплазия. Несомненно, многие породы собак, у которых развивается дисплазия, имеют к этому заболеванию наследственную предрасположенность.

Симптомы дисплазии тазобедренного сустава у собак

Из главных симптомов дисплазии ТБС у собак является боль в тазобедренном суставе, нарушение походки, малоподвижность. Как правило, клинические признаки развиваются в возрасте от 4 до 11 месяцев. Иногда клинические признаки могут быть неспецифичны, то есть болезненности нет, а только, например, измененная походка.

Диагностика дисплазии ТБС у собак

Дисплазию тазобедренного сустава у собак следует исключать в раннем возрасте, желательно с 4 месяцев. Для обнаружения данной проблемы проводят рентгенографическое исследование и специальные тесты.

Лечение дисплазии тазобедренного сустава у собак

Если же дисплазия тазобедренного сустава у собаки была обнаружена, то животным с 4 до 5 месяцев проводят ювинильный симфизиодез, эта процедура заключается в частичном разрушении зоны роста лонного симфиза. Тем самым продолжает расти только верхняя часть таза, развивается поворот вертлужной впадины и конгруэнтность та

Источник

дисплазия у собаки резекция

Дисплазия — приговор ли для крупных собак?

Такое понятие, как дисплазия, к сожалению, знакомо многим заводчикам собак крупных пород. И, как показывает практика, с каждым годом эта проблема становится все более актуальной. И причин этому несколько, но первая и самая важная – неправильная селекция, несерьезный и неграмотный подход в разведении. Конечно, дисплазия доставляет колоссальные неудобства как собаке, так и ее владельцу, но это не приговор. При правильном лечении, содержании и уходе животное может жить вполне нормальной жизнью. Как раз об этом и поговорим прямо сейчас.

Дисплазия у собак, если говорить более простым языком, то это неправильное формирование и последующая работа сустава. Сегодня нам чаще всего приходится слышать понятие «дисплазия тазобедренного сустава», но заболевание может поразить любые виды суставов. Конечно, в силу особого строение скелета собаки, это понятие мы чаще всего относим именно к задним конечностям. Для того, чтобы более точно понимать, что скрывается под этим словом, нужно рассмотреть, как выглядит здоровый и «больной» сустав.

Как видно на рисунке тазобедренного сустава, при здоровом его состоянии чашка имеет форму полусферного углубления. При этом она охватывает большую часть поверхности головки кости. При наличии дисплазии форма этой чашки приближается к плоской, поэтому головка кости неправильно в нее входит. Часто из-за большого веса тела происходит выпадение кости из чаши. Как правило, плоская форма чашки имеет наследственный характер у многих пород собак.

тяжелая стадия третьей и четвертой стадии – чаша сильно уплощена, поверхность головки неоднородная, сустав как бы находится в состоянии вывиха.

щенок немецкой овчарки уши стоять
Уши у щенков немецкой овчарки начинают подниматься в возрасте 2 месяцев, и этот процесс может длиться до 5 месяцев. Если в 4 месяца у немецкой овчарки уши уже не стоят, это повод для беспокойства.

Для собак мелких поро

Самая важная и основная причина любой формы дисплазии – это наследственный фактор. При спаривании родителей с этим пороком наблю

<

Источник

Дисплазия тазобедренного сустава у собак 70 % определяется генетически и 30% как неадекватное питание щенков, слишком интенсивные прогулки и тренировки которые сопровождаются травмами

Дисплазия тазобедренного сустава у собак – это болезнь, которая приносит массу боли животному Жизнь собаки с таким недостатком, превращается в настоящую муку. Функционирование и комфорт такого животного полностью зависит от владельца и ухода, которым он способен окружить своего подопечного.

Что же это за заболевание? Говоря просто – это несоответствие положения костей и сустава, что приводит к перемещению головки кости относительно вертлужной кости. Стремительное течение дисплазии тазобедренного сустава у собак приводит к необратимым последствиям. Негативное состояние животного быстро углубляется, приводит к воспалению и необратимым дегенеративным изменениям. К сожалению, дисплазия не может быть вылечена. Медицина способна замедлить ее развитие.

Причины дисплазии тазобедренного сустава

Болезнь у собак на 70 % определяется генетически и 30% по экологическим факторам, такие как неадекватное питание щенков, слишком интенсивные прогулки, или чересчур рьяные тренировки питомца, которые сопровождаются травмами. В то же время заслуживает особого внимания тот факт, что не только недоедание является причиной того, что животное может поразить Дисплазия тазобедренного сустава. У собак слишком интенсивное кормление пищей богатой кальцием также может стать катализатором этой хвори. Вот почему так важно, чтобы корм для собак был подобран с учетом возраста и породы. Кроме основной пищи, важно давать витаминные добавки. Очень важно, чтоб ваш любимец, с самого начала жизни, был под присмотром ветеринара, который поможет нам выбрать правильную диету.

как приручить собаку только к себе
Как правило, собака в нашем доме появляется преднамеренно. Этому всегда предшествует желание заиметь маленького беззащитного питомца. И мы твердо уверены в том, что когда он вырастет, станет самым преданным и верным др

Особенно склонны к дисплазии собак крупных пород, а также гибридные животные, Наиболее подвергаются

Источник

Дисплазия тазобедренных суставов у собак

Опытные собаководы хорошо знают такую генетическую болезнь, как дисплазия тазобедренных суставов у собак, которому подвергаются некоторые крупные породы. Болезнь можно диагностировать в раннем возрасте, но при отсутствии необходимого лечения она может привести к полному обездвиживанию собаки.

Причины и особенности дисплазии суставов у собак

Впервые дисплазию тазобедренных суставов у собак вывели и описали в Америке 70 лет назад, при этом у людей данное заболевание определяли и лечили давно. В дальнейшем ветеринары Швеции доказали, что заболевание, как правило, встречается у крупных пород и вызывается наследственными факторами. При этом, размер собаки не является определяющим фактором появления заболевания, так как даже мелкие породы, например, чау-чау, тоже могут страдать от дисплазии тазобедренного сустава.

Наблюдения врачей доказали, что щенки могут рождаться с нормально развитыми суставами, которые после подвержены заболеванию под действием наследственной расположенности. Причем у крупных собак болезнь прогрессирует на большой скорости, так как они стремительно набирают вес, который является нагрузкой для слабых суставов. Тем более, опасно это заболевание для коротконогих пород.

Как правило, дисплазия тазобедренного сустава происходит у ньюфаундлендов, немецких овчарок, ротвейлеров, сенбернаров, английских бульдогов, боксеров и догов. Свободны от этой болезни борзые. В 90% случаях дисплазия отмечается одновременно на двух тазобедренных суставах, 4% приходятся на левое одностороннее поражение, 6% — на правое.

Дисплазия тазобедренного сустава у собак собой представляет дефект развития сустава в районе суставной впадины. Вначале болезнь называлась подвывихом суставной головки, поскольку при этом между суставной впадинкой и головк

Источник