собака фокстерьер описание породы

Фокстерьер жесткошерстный и гладкошерстный

До 1882 года к породе фокстерьер относились исключительно гладкошерстные собаки. Жесткошерстный фокстерьер считался отдельной породой и не относился к охотничьим собакам. Название «гладкошерстный фокстерьер» впервые упоминается в племенной книге в 1883 году.

Ниже вы сможете ознакомиться с описание породы фокстерьер (гладкошерстный и жесткошерстный), узнать об истории происхождения этих собак и особенностях их характера. Также вы увидите породы собак фокстерьер на фото и узнаете об их специализации.

Описание породы фокстерьер (жесткошерстный и гладкошерстный)

Две разновидности фокстерьеров — жесткошерстный и гладкошерстный — различаются только шерстным покровом, остальные предъявляемые к ним требования стандартов одинаковы.

Как видно на фото жесткошерстного фокстерьера, его покров состоит из двух видов волос — жесткого, проволокообразного остевого волоса с надломом в верхней трети (формирует плотно прилегающую «закрытую рубашку») и мягкого волоса подшерстка. Для придания стандартных форм шерсть жесткого фокстерьера подвергается триммингу. Правильно обработанный жесткошерстный фокстерьер имеет кирпичеобразную форму головы, пышную оброслость на конечностях («валенки») и плотно прилегающую, слегка волнистую шерсть на корпусе.

Обратите внимание на фото гладкошерстного фокстерьера: шерсть этих собак короткая, на холке — 2-3 см, плотно прилегающая и не образующая удлинений на ногах, а также подвеса или кисточки на хвосте.

Гладкошерстный фокстерьер обладает особой притягательностью. Это крепкая, сильная и выносливая собака — ловкая, дерзкая и умная, она хорошо поддается дрессировке. Внешний вид и изящные очертания гладкошерстного фокстерьера вызывают восхищение, заставляя любоваться законченностью и лаконичностью его форм. Гладкошерстный фокстерьер, застывший в характерной напря

Источник

Жесткошерстный фокстерьер — описание породы, характеристика, уход, фото и многое другое

Жесткошерстный фокстерьер ─ удивительный непоседа, совмещающий в себе безграничное любопытство и смекалку, независимость и нерушимую преданность хозяину. Как и всякая яркая личность, он способен доставить немало хлопот, но дружба с этим жизнерадостным проказником стоит того.

Галерея пород собак — фото жесткошерстных фокстерьеров

История породы жесткошерстный фокстерьер

Установить точный возраст породной группы норных собак уже не удастся. Известно, что терьеры произошли от псовых зольного периода, то есть от древних Шпицев. Видовая группа проживала рядом с людьми еще до нашей эры, часть собак получили «квалификацию» охранников и пастухов, другая часть использовалась в охотничьем промысле. Естественно, после изобретения огнестрельного оружия спрос на норных собак спал, а в почете оказались ранние подружейные группы псовых. Так продолжалось до тех пор, пока не стартовало развитие пушного бизнеса.

Нужно оговориться, что в Англии, охота на лис не всегда имела финансовую подоплеку. В некоторых скалистых регионах, поголовье рыжих проказниц превышало численность крыс. Даже в те времена, люди знали о смертельных заболеваниях. Крыс боялись из-за чумы, а лис из-за бешенства. На помощь в уничтожении «вредителей», людям пришли норные собаки, то есть терьеры.

Кроме болезней, хищники и грызуны, уничтожали пищевые запасы и птицу. Это сегодня десяток погибший кур вызовет лишь разочарование владельца. Во времена становления терьеров, птица стоила дорого и хищник мог буквально разорить фермера. Не чуждым для людей было и понятие голода. Содержать крупных собак, многие простолюдины не могли по финансовым соображениям, а вот небольшие четвероногие, помогающие по хозяйству, всегда были в цене. Так, мал-помал

Источник

Порода собак фокстерьер (описание, 30 фото)

Фокстерьер – популярная порода собак, которая полюбилась многим людям благодаря своей преданности. Фоксы имеют немало сильных сторон характера - они активны и неугомонны, обладают сильной психикой и живым умом.

Конец XIX столетия ознаменовался тем, что человечество узнало о новой породе - фокстерьерах. Родиной таких животных стала Великобритания. Здесь впервые на отдельной выставке был представлен пес данной породы. Считается, что первого представителя назвали торфяной собакой.

Порода появилась впоследствии скрещивания нескольких представителей терьеров: гладкошерстного блек-эндтен, белого английского (сегодня этой породы не существует), жесткошерстного черно-подпалого. В период становления породы также ''подмешали'' такс, бультерьеров, спаниелей, в том числе биглей. Основной целью выведения данной породы было получение агрессивной, охотничьей собаки. Она должна была проявлять свой недоброжелательный нрав по отношению к крысам, лисицам, любым другим мелким хищникам. Предусматривалась окраска питомца, которая резко контрастировала с оттенком шерсти дичи. Это условие было обязательным, чтобы можно было легко отличать в процессе охоты фокстерьера от другого животного.

По историческим сведениям, еще в XVI столетии во времена правления Цезаря были замечены похожие собаки. Римляне впервые увидели странных огромных животных, когда оказались на земле Альбиона. Они добывали дичь, проникая глубоко в норы. Это вызвало большой интерес у воинов. В дальнейшем фокстерьеров стали улучшать, для чего использовались представители других пород.

На протяжении долгих лет таких собак разводили для практических целей - охоты под землей. В переводе с латинского полное название означает - земляная лиса. Поэтому эти зверьки предназначались лишь для охоты за лисами под землей. Первые представители породы имели

Источник

Главная › Породы › Маленькие › Гладкошерстный и жесткошерстный фокстерьер: описание породы, характеристика прирожденного охотника, уход и содержание

Гладкошерстный и жесткошерстный фокстерьер: описание породы, характеристика прирожденного охотника, уход и содержание

Прирожденные охотники на лис, получившие известность благодаря римской армии, высадившейся на берегах туманного Альбиона.

О них впервые упоминается еще во времена Цезаря. Впервые посетив Британию, он увидел собак небольшого роста, преследующих добычу в норах.  Фокстерьер: характеристика породы в подробном материале далее.

Фокстерьер: описание породы

Обе породы, с гладкой и жесткой шерстью, относятся к секции «Крупные и средние терьеры» группы 3 «Терьеры» по классификации Международной кинологической федерации (FCI).

Наиболее популярными собаки стали примерно к концу 18 века, во время распространенной тогда охоты на лис. Работа сводилась к тому, чтобы уничтожать вредных грызунов, а также выгонять  и вытаскивать из норы лисиц и барсуков. Напомним: fox в переводе с английского языка означает «лиса». А слово «терьер» происходит от латинского «terra», что значит «земля».

Выведению породы было уделено пристальное внимание, в результате чего в конце XIX века появились два вида – гладко- и жесткошерстный фокстерьер. Первая разновидность появилась в результате вливания кровей бигля, грейхаунда, бульдога, терьера. Предком жесткошерстного вида является черно-подпалый терьер.

Фокстерьер гладкошерстный: описание породы в целом соответствует жесткошерстному собрату, за исключением шерсти. Она очень короткая и густая, умеренной жесткости.

Перевод официального стандарта: шерсть прямая, прилегающая, гладкая, жёсткая, плотная и густая. Живот и вну

Источник

Гладкошёрстный Фокстерьер: описание породы

Собаки породы гладкошёрстного Фокстерьера в своё время были выведены для охоты на лис. Поразительно храбрые и обладающие уникальным нюхом, эти животные действительно могут быть непревзойдёнными охотниками, а дружелюбие, живой ум, преданность хозяину делают их домашними и любимыми питомцами.

В течение длительного времени гладкошёрстные Фокстерьеры были незаменимыми помощниками для охотников, выслеживая барсуков, лис и енотов, а также являлись ещё и хорошими сторожами.

Сегодня этих собак предпочитают заводить городские жители, но всё равно охотничьи инстинкты в них остаются, которые фокстерьеры применяют на грызунах, белках и домашних животных маленького размера.

Содержать эту породу в квартире не представляет особых проблем, собака становится верным и преданным другом, очень привязывается к детям. Забавный и обаятельный Фокстерьер является идеальным животным для домашнего содержания.

Как появилась порода гладкошёрстного Фокстерьера

Порода этих собак впервые появилась в Англии. Самая первая информация о ней датируется десятым - двенадцатым веком. В этих источниках описывается охота на лис с помощью Фокстерьеров, как отважных и ловких собак, которые были выведены специально для ловли их под землёй, а также барсуков и енотов.

Некоторое время спустя, вместе с этими собаками охотились на зайцев и диких уток. Своё название порода четвероногих охотников получила благодаря своему предназначению: "фокс" - лиса, "терра" - земля. В то время и происходило формирование породы Фокстерьер, а полное отделение от других видов произошло к началу девятнадцатого века. На это повлиял рост популярности охоты на лис, причём ею занимались люди из разных социальных слоёв населения.

простые вышивки схемы собака
/ / Вышивка крестом схемы бесплатно собаки маленькие картинки Вышивка крестом схемы бесплатно собаки маленькие картинки Фото, картинки, открытки Маленькая вышивка прикольного пирата крестиком. В ассортименте фирмы Dime

Тогда же был организован клуб любителей четвероногих охотников, продолжалас

Источник

Все о породе гладкошерстного фокстерьера уход и особенности

Фокстерьер гладкошерстный – универсальная порода собак. Небольшие размеры, дружелюбие, преданность и ум делают из них идеальных домашних любимцев. Но прежде чем приобретать маленького охотника, стоит ознакомиться с описанием и характеристикой этой породы, особенностями ухода, кормления и дрессировки этих замечательных животных.

История происхождения породы

Эта порода собак, берёт своё начало из Англии. Первое упоминание о ней датируются 11-12 веком. Фокстерьеры — бесстрашные и ловкие собаки, они были выведены специально для ловли под землёй лис, енотов и барсуков.

Позже их привлекли к охоте и на других животных – зайцев, копытных, дичи. Своё название порода охотников, получила благодаря первоначальному предназначению («фокс» — лиса, «терра» — земля). Сегодня гладкошерстный фокстерьер в первую очередь не охотник, а домашний любимец и выставочная собака.

Описание породы

Фокстерьер – собака с крепким, мускулистым и пропорциональным телосложением. Рост в холке представителей породы достигает 41 см, вес в среднем составляет 7-9 кг.

Задние лапы у собак крепкие, мускулистые. Передние лапы – прямые и ровные, расположены близко и параллельно друг другу. Шерсть – гладкая, прямая, жёсткая, короткая (длина — 2-3 см), прилегающая к телу.

Уши у животного маленькие, висячие, треугольной формы. Глаза небольшого размера, тёмного цвета, расположенные глубоко и близко друг к другу. Хвост толстый, высоко посажен, его купируют на треть.

Одна из внешних особенностей породы – это цвет. Гладкошерстный фокстерьер обладает чисто белым окрасом либо белым с коричневыми или чёрными пятнами.

Характер собаки

собака моча с кровью причины лечение
Когда у собак в моче появляется кровь, происходит изменение цвета мочи от светло-розового до кофейного и вишнёвого цвета. Не стоит забывать, что даже малейшее изменение в моче в большинстве случаев говорит о том, что он

Фокстерьер – прирождённый охотник, энергичный, выносливый и смелый, обладающий чутким нюхом и бесстр

Источник

Описание характера и особенности ухода за собаками породы фокстерьер

Фокстерьер – прекрасная порода для охоты. Его небольшие размеры, неуёмный оптимизм и красивый вид не должны вводить в заблуждение. Этот охотник может справиться с енотами, лисами, барсуками. Хотя в условиях города его инстинкты в основном направлены на кошек или белок.

Происхождение собак

Симпатичные фокстерьеры имеют героическую биографию и оригинальную историю происхождения. Слово «терьер» присутствует в названии нескольких пород, а вот фоксы отличаются тем, что разводились как охотники на лис. Само название складывается из двух слов: «фокс» – лис, «терьер» – от слова «терра», что переводится как земля.

Родиной фокстерьеров является Великобритания. Считается, что терьеры произошли от древних Шпицев, которые были и пастухами, и охранниками. Согласно другой теории, их предками были «торфяные собаки». Сохранились данные об одном английском заводчике, разводившем собак для охоты на грызунов и лис. Надо отметить, что лисы наносили ощутимый урон сельскому хозяйству в Средневековой Англии. Поэтому появился спрос на небольших и неприхотливых, но отлично лазающих по норам собак и щенки фокстерьера гладкошёрстного стали быстро распространяться среди охотников. Дрессировка фокстерьера была проста и собак учили во время охоты.

Основные характеристики породы сформировались к 1862 году, когда состоялось признание породы. Начиная с XVIII века, охота на лис стала скорее хобби и развлечением для состоятельного сословия.

Многие охотники занимались разведением собак, придерживаясь общих характеристик, они все же подбирали их по своим предпочтениям. Главными оставались всего два критерия: во-первых, умение лазить по норам, поэтому собаки становились меньше по размеру и узкими в плечах; во-вторых, окрас, чтобы собака не пострадала во вре

Источник