если у собаки опухоли десны

Важные темы

Рак у собак: симптомы, фото и лечение

Сегодня наш разговор пойдет о страшной болезни, от которой нет прививок и, к сожалению, нет лекарств. Наши питомцы настолько похожи на нас, что часто болеют теми же болезнями, что и мы и очень часто врачи ставят им страшный диагноз – рак. По статистике этим страшным и смертельным заболеванием страдают порядка 30 процентов кобелей и 50% сук в возрасте старше 10 лет. Что такое рак у собак, можно ли его лечить и какое решение должен принять владелец собаки, если ей поставили страшный диагноз, об этом мы сегодня и поговорим в нашей статье.

Что такое рак

Если говорить простым языком, а не медицинскими терминами, то рак, это мутировавшая клетка. По сути, рак название сразу нескольких заболеваний. Рак у человека и рак у собаки ничем не отличаются. Появиться рак, может, не только у старой собаки, очень часто раком болеют собаки в возрасте от 1 до 3 лет, чаще всего – это суки. Как же он появляется в организме собаки или человека? Многие ученые склоняются к такому мнению, что рак образуется всего из одной клетки.

Просто в один прекрасный момент клетка в организме забывает, что она должна делать и мутирует. Через некоторое время она начинает делиться и производит на свет таких же мутантов, которые объединяясь, создают опухоль, а заодно разбрасывают по всему организму метастазы или свои филиалы, которые тоже начинают превращаться в опухоли. Например, рак молочной железы у собаки вполне может дать метастазы в костную ткань или в легкие, печень.

Через некоторое время опухоль начинает развиваться там и получается рак костей у собаки, рак печени, рак легких у собаки. Чем опасна опухоль? Тем, что она начинает постепенно вытеснять здоровые клетки из того органа, который поразила, зараженные клетки не помнят, чем должны заниматься и орган просто перестает фу

Источник

У собаки кровоточат десны: в чем причина и что делать?

Причин появления крови в пасти у собаки может быть несколько. Разные причины кровотечения предполагают разные способы ее устранения.

Сначала осмотрите внешнюю поверхность зубов и десен собаки. Для этого возьмите морду собаки одной рукой снизу (как бы положите морду в свою ладонь), не сжимая пальцы. А другой рукой осторожно приподнимите губы собаки, обнажая зубы и десны.

Внутреннюю поверхность пасти можно осмотреть, только разжав челюсти собаки. Не убирая руку, которая поддерживает морду снизу, второй рукой аккуратно захватите верхнюю челюсть собаки и откройте пасть.

Будьте очень осторожны, осматривая так собаку. Даже самый ласковый и покладистый домашний любимец может испугаться и сильно сжать челюсти, причинив вам боль. Поэтому сначала успокойте, расслабьте собаку, поговорите с ней, погладьте, похвалите и не продолжайте поглаживать во время осмотра. Это можно делать той рукой, которая придерживает морду снизу.

Кровотечение в пасти у собаки чаще всего возникает в результате какого-либо механического повреждения. Собаки может поранить десны, нёбо или язык, разгрызая кости, палки и другие твердые предметы.

Повода для сильного беспокойства в этом случае нет. Обычно ранка затягивается сама, причем довольно быстро. Ваша задача – наблюдать за поврежденным местом. Иногда в тканях могут застревать фрагменты предметов, которые грызла собака, вызывая сильный дискомфорт. Если вы заметили что-то неладно, например, собака потеряла аппетит, стала чаще облизываться, учащенно сглатывать слюну, кашлять, словно пытаясь отрыгнуть что-то, обращайтесь к ветеринару. Он поможет определить, не осталось ли в ранке занозы, и извлечь ее, если так получилось.

Кровоточить десны у собаки могут и период смены зубов – обычно эта смена приходится на 4-6-месячный возраст. Появление небольшого к

Источник

Опухоли ротовой полости у собак

Владельцам собак иногда приходится сталкиваться и с таким видом заболеваний, как опухоли ротовой полости. Рак у собаки может развиться на губе, десне, челюсти или языке. Об особенностях этих видов новообразований вы узнаете из следующей статьи.

 С развитием ветеринарной медицины, с улучшением качества жизни домашних животных в городских условиях увеличивается и продолжительность того срока, в течение которого они радуют своих хозяев. Однако, из-за того, что собаки стали жить дольше, чаще стали регистрироваться онкологические заболевания: собаки стали доживать до своего рака. В полной мере это касается и такой группы онкологических заболеваний, как опухоли ротовой полости: рак губы, десны или челюсти у старых собак возникает чаще, чем у молодых.

Специфика онкологических заболеваний полости рта – это зависимость от анатомического строения этой части тела собаки. У брахицефалов (собак с короткой мордой) опухоли ротовой полости встречаются чаще, чем у собак со средней или длинной мордой.

К сожалению, злокачественные опухоли в ротовой полости регистрируются намного чаще, чем доброкачественные. Поэтому так важно следить за здоровьем своего питомца, обращать внимание на все изменения в его состоянии и при малейшем подозрении обращаться в ветеринарную клинику.

Типы рака челюстей, встречающиеся у собак, весьма разнообразны. Они могут быть доброкачественными и злокачественными, поражать костную ткань, ткань зуба, мягкие ткани челюсти. Наиболее часто встречающиеся опухоли костной ткани – это саркома и фибросаркома (подробнее об этих типах опухолей – в статье «Рак кости у собак»). В челюсти также могут прорастать новообразования носовой полости, десны, миндалин, нёба. Вначале они вызывают краевые дефекты костей челюсти, затем прорастают в более глубокие слои.

Опухоль может развиться т

Источник

Рак десны: симптомы и фото

Организм человека подвержен на протяжении жизни различным видам болезней, где ротовая полость не исключение. К опасной болезни, начальные признаки которой бывают смазанными, относится рак десны. Она представляет собой поражение мягких тканей в области десны. Локализация происходит в альвеолярной области нижней челюсти, точнее в корне зуба. После поражения десен раковые клетки активно распространяются на челюстную кость, полость рта с захватом неба, языка и области щеки.

Основные симптомы рака десен

Диагностика болезни на ранней стадии проблематична по причине схожести с характерными признаками другой патологии. Ошибки, допущенные при диагностировании, приводят к тому, что стоматолог может удалить зуб, тем самым дав опухоли возможность быстрее разрастаться.

По статистике этой болезни подвержены мужчины в преклонном возрасте, но не исключением являются люди, которые имели раньше серьезные проблемы с зубами.

Изначально рак десен симптомов не имеет у некоторых пациентов, либо первый сигнализирующий признак может быть в виде кровоточивости десен, что часто путают с травмой. Пойти в таких случаях к врачу пациенты часто не решаются, пытаясь устранить проблемы самостоятельно. Следует знать, что как и в других заболеваниях,  изображенный фрагмент на фото рака десны имеет 4 стадии развития. Отличаются между собой они по интенсивному развитию патологического процесса и клиническими проявлениями. Диагностику заболевания проводят при достаточном его распространении. Процесс развития начинается с небольшой отечности десны с последующим нарастанием. При этом поражению подвергается слизистая оболочка рта, ближайшие лимфоузлы, после чего проявляются и другие признаки:

Постоянные боли, отеки, кровотечения могут вызваться другими воспалительными процессами, но тщательный осмотр позвол

Источник

эпулис на десне лечение у собак

Эпулис (памятка)

Эпулис – термин определяющий развитие доброкачественных опухолей по краю десны. Данные новообразования берут свое начало из связки удерживающей зуб на месте (перидонтальной связки). В большинстве случаев, эпулис отличается медленным ростом, отсутствием процесса метастазирования  и слабым вовлечением в процесс окружающих тканей.

• Периферическая одонтогенная фиброма (фиброматозный и оссифицирующий эпулис) – наиболее частая форма эпулиса, характеризуется медленным ростом без вовлечения в процесс подлежащей костной ткани. Чаще отмечается у собак, у кошек встречается в виде исключения. Средний возраст развития заболевания – 8-9 лет.

• Акантоматозная амелобластома (адамантимома, амелобластома) – достаточно редкая форма эпулиса, обладает более агрессивным поведением и зачастую поражает костную ткань нижней и верхней челюсти. Средний возраст развития заболевания – 7-10 лет, с вероятной предрасположенностью у шетландской и старой английской овчарки.

Эпулис внешне представляет из себя единичные или множественные твердые массы, которые выступают из под края десны. В большинстве случаев, новообразование обнаруживается либо при случайном осмотре у ветеринара, либо при значительном разросте масс и нарушении акта приема пищи. Вероятны такие признаки как снижение аппетита вплоть до отказа от приема пищи, неприятный запах, слюнотечение и выделение крови из пасти.

Предположительный диагноз высокой степени вероятности ставится на основании характерного внешнего вида образований. Дифференциации эпулиса от других новообразований ротовой полости животных проводится посредством гистопатологического исследования.

Ничего лишнего: что такое эпулис на десне и как от него избавляться

у собаки покраснение около яичек
Внешние паразиты у собак встречаются достаточно часто, поскольку животное обладает природным любопытством и активно изучает окружающую среду при каждом выходе из дома. Кожные паразиты у собак доставляют им массу неу

Появление наддесневика, или эпулиса, как правило, не причиняет пациенту боли. Ед

Источник

Злокачественные опухоли у собак

Больше половины собак старше 10 лет имеет высокую вероятность заболеть раком. Злокачественные опухоли – это образования, возникающие вследствие того, что клетки делятся быстрее обычного и не умирают, когда положено.

Поскольку опухоли могут развиться из любой ткани, есть много типов опухолей, возникающих в различных частях организма. Знания о видах опухолей и местах их возможного расположения поможет Вам контролировать состояние своей собаки и выявить заболевание на ранних стадиях, что может помочь при лечении. Раннее обнаружение злокачественного образования имеет ключевое значение для лечения, поэтому необходимо немедленно связаться с вашим ветеринаром, если вы нашли новое образование или припухлость на вашей собаке. В некоторых случаях ветеринарный врач направит собаку к специалисту-онкологу.

Большинство вариантов лечения опухолей у собак включает хирургическое удаление новообразования. В зависимости от типа опухоли и ее местоположения, Ваш ветеринар может рекомендовать другое лечение, такое как химиотерапия или лучевая терапия.

поставить ушки щенку йорка
У нас мальчик, три месяца. Ушки не стоят. Подскажите, как правильно их заклеивать, что бы они встали. Спросили совет у ветеринара, сказали вопрос не к нему. Пожалуйста, посоветуйте. Очень хочется, чтобы у нашего Любимца бы

Препараты химиотерапии работают, повреждая быстро делящиеся раковые клетки и при этом оставляя нормальные клетки нетронутыми. Из-за этого здоровые ткани, клетки которых также быстро делятся (в кишечнике, костном мозгу и волосах) могут быть затронуты химиотерапией. Многие владельцы отказываются от химиотерапии для своих собак, зная о побочных эффектах при химиотерапевтическом лечении у людей. Важно помнить, что протоколы химиотерапии для собак и людей очень отличаются. У ветеринарных онкологов цель – обеспечить хорошее качество жизни собаки с минимальными побочными эффектами. Поэтому дозы химиотерапии у собак ниже, чем у людей, и побочные эффекты намного менее распространены. При появлении побочных эффектов у собаки, дозы препаратов при дальнейшем лечении снижаются.

Источник

Опухла десна: что делать

Если у вас опухла десна, что делать в этом случае будет зависеть прежде всего от причины, вызвавшей воспаление. Но в любом случае обязательно причиной этой припухлости будет являться инфекция в одном из зубов. Припухлость десны всегда появляется в проекции причинного зуба.

Очень часто на причинном зубе можно увидеть кариозный дефект, пломбу или коронку. Появлению припухлости может предшествовать боль в зубе, однако в некоторых случаях боли могут и отсутствовать. Кроме того причинный зуб может быть немного подвижен, а накусывание на такой зуб может приводить к усилению болезненности.

Опухоль на десне – причины

Если десна опухла и болит, то в 99% это является следствием обострения очага хронического воспаления у верхушки корня зуба. Такие очаги воспаления образуются у верхушек корней зубов в основном в 2х случаях:

по официальной статистике пломбирование корневых каналов проводится стоматологами некачественно в 60-70% случаев: они недопломбировывают корневые каналы, ломают в них инструменты для обработки каналов, делают перфорации корня. В результате всего этого у верхушки корня зуба образовывается очаг гнойного воспаления, чаще всего либо в виде гранулемы, либо в виде или радикулярной кисты (рис.7-9).

в этом случае микроорганизмы последовательно попадают сначала из кариозного очага – в пульпу зуба, вызывая в ней развитие воспаления, а уже из инфицированной пульпы микроорганизмы через корневые каналы попадают за верхушку корня зуба, где и вызывают развитие гнойного воспаления (рис.10-12).

В некоторых случаях опухание десен может быть следствием обострения хронического пародонтита (воспаления десен). Однако это характерно только при наличии пародонтальных карманов глубиной более 4 мм (рис.13). В этом случае может нарушаться отток гнойного отделяемого из кармана, что приводит к формированию в

Источник