свищи после стерилизации у собаки как лечить

Послеоперационные свищи у собак

Послеоперационные свищи возникают вследствие реакции организма собаки на инородные тела. Обычно таким провоцирующим фактором является шовный материал, поэтому послеоперационные свищи еще называют «лигатурными». Процесс образования свищей считается осложнением проведенной операции и встречается нередко.

Свищ представляет собой узкий канал, выстланный эпителием или рубцовой тканью, который ведет от очага воспаления к поверхности кожи. По нему оттекает воспалительное отделяемое, которое и препятствует заживлению свища.

К появлению свищей обычно приводит использование нерассасывающегося шовного материала (чаще шелка), слишком толстых нитей, нестерильного материала, а также нарушения правил асептики при проведении хирургических операций.

В результате воспалительной реакции вокруг нити (лигатуры) она не подвергается инкапсуляции (вокруг нее не формируется оболочка из фиброзной ткани), на месте лигатуры формируется гранулема, затем абсцесс, который и вскрывается с образованием свища.

Признаки послеоперационного свища

Сначала на месте швов образуются бугорки, которые могут быть болезненными, горячими, затем в них образуются отверстия, через которые сочится гной. Отделяемое может быть достаточно обильным, оно раздражает кожу вокруг свища и приводит к развитию дерматита.

При осложнении вторичной инфекцией развивается общая интоксикация организма, что проявляется ухудшением состояния собаки, вялостью, повышением температуры тела. Собаки вылизывают область шва, что еще больше способствует повреждению кожи и распространению вторичной инфекции.

Лечение

До тех пор, пока в организме находится инородное тело, провоцирующее воспаление, заживление свища не происходит. Изредка лигатура с током жидкости мигрирует наружу самопроизвольно («выгнаивается»), но чаще всего требуется врачебн

Источник

Татьяна, здравствуйте, дополнение по пшеничному терьеру из предыдущего сообщения: на сегодня свищ закрылся(?), т.е. подсох, из него ничего не сочится (марлевая салфетка сухая), края свища ссохлись и затвердели. Сама опухоль вернулась к до-воспалительному размеру, ткани вокруг тоже приобретают нормальный вид, собаня спокойно дается обрабатывать, видимо, боли ушли... Просьба высказать Ваше мнение, нужна ли операция в такой ситуации? (учитывая неподвижность опухоли)

Татьяна, здравствуйте! В дополнение к предыдущему сообщению по метису немецкой овчарки Асе. Предварительно операция назначена на завтра. Подскажите, пожалуйста, на что обратить внимание и как потом ухаживать. Везде написано только о сложностях послеоперационного ухода после операции по иссечению паранальных желез. Но никакой конкретики. Операцию решили делать из-за уплотнения. И боимся, что новообразование может переродиться, тем более, что село, где живет Ася, находится рядом с зоной радиоактивного заражения (в нескольких км).

Я так понимаю, что надо одеть воротник, чтобы не зализывала швы и непонятно, как собаку кормить и как она будет опорожняться, ведь необходимо избежать каким-то образом инфекции. Выгуливаем Асю в лесу или на участке. Если Вы сталкивались с такой операцией, подскажите, пожалуйста как кормить, как гулять, как обрабатывать и ориентировочную продолжительность послеоперационного ухода (по возможности). Спасибо

Здравствуйте,у моей собаки под хвостом на попе образовалась опухоль как геморойная пол года назад. Врач сказал удолять нет смысла т.к собаке лет 13. Опухоль росла и периодически прорывала похоже на свищи,то а одном месте,заживет,а потом в другом. Опухоль размером с кулак. Сегодня ночью прорвало опять сильно как будто на изнанку вывернуло но сочится мало.что делать???????

собака пшеничный терьер, сука, 12 лет 10 мес, 17 кг. Не стерилизована, не вязалась, н

Источник

свищ лечение собаки в домашних условиях

Свищ на деснах — лечение в домашних условиях, особенности и эффективность

При появлении свища в десне, лечение в домашних условиях выполняют многие. Недуг этот часто возникает при осложненных формах кариеса, с развитием воспаления в апикальной области зуба. Патология эта серьезная и при несвоевременном обращении к специалисту может привести к развитию осложнений в виде продолжения воспаления вглубь кости, с дислоцированием микробных агентов с током крови по организму, формируя тем самым множественные септические очаги. Однако не всегда есть возможность сразу обратиться за помощью и зачастую на дому многими применяются различные мероприятия для облегчения симптомов. Давайте рассмотрим актуальность выполнения методик на дому для лечения появившегося недуга.

Появление свища на десне может быть спровоцировано в основном инфекцией полости рта или занесение микробных агентов с током крови и лимфы из других систем организма. Хронический гранулирующий периодонтит, основным проявлением в полости рта которого является свищ, относится к болезням хронического течения, с периодическими обострениями. Обозначается недуг дискомфортом, ноющего характера, усиливающимся при надкусывании на зуб. В полости рта отмечается полость в зубе, наполненная содержимым, представленным детритом и пищевыми остатками либо зуб,находящийся под пломбой. А также может обозначиться подвижность зуба, припухание и покраснение десны.

Одним из важных моментов в течение хронического гранулирующего периодонтита является появление фистулы на десне, в стадии открытия и закрытия. При открытом входе в свищ, отмечается при надавливании на область поражения слизистой или зуб, выделение экссудата. Отделяемое содержимое может соответствовать различной стадии течения воспаления и бывает разных вариантов: серозно-гнойное, гнойно

Источник

Все почти зажило, но кошка умудрилась разлизать швы, потом заживление пошло по новой, мазали левемеколем, когда появилось ощущение, что он только размачивает ранку - перестали, наконец осталась только сухая болячка (так было еще вчера), но сейчас около нее видна желтоватая густая жидкость, вроде бы гной. Кошка ходит в попонке, швы разлизала, когда на время от нее избавилась, не уверена, добирается ли она сейчас до шва, будучи в ней, тк кошка очень маленькая, вертлявая и попонка на ней немного крутится. Но я не видела,чтобы она его лизала и в основном кошка в состоянии покоя.

Comments

Отнести в клинику не проблема, я просто пытаюсь понять, скажут и сделают ли они что-то новое, или я сама в состоянии просто мазать и ждать.

на морду воротник пластиковый длинный. и к врачу. пущай смотрит. а то не ровен час инфекцию занесете. и потом с недельку или более пущай в воротнике ходит. не снимайте.

Уже пришли из клиники, диагноз - свищевание шовного материала, сказали что либо шовный материал оказался нестерилен, либо индивидуальная аллергическая реакция на него. А у меня вопрос, могла ли она просто занести инфекцию, когда разлизала шов?

Прописали 5 дней антибиотик и 10 дней перевязки с левемеколем, еще вопрос: надо ли что-то класть под попонку с мазью, бинт, ватку?..

А шовный материал сказали изымать? Или почистили его (он же так и будет пытаться абсцедировать теперь, то есть подгонаиваться).

Скорей всего, да, занесла что-то, вылизав подживающие швы. Иногда (крайне редко) шовный материал не хочет принимать организм, он пытается их из себя вывести, путем нагноения. Такое называется "лигатурные свищи". Жизни не угрожает, но нередко приходится снимать все швы с брюшной стенки, причем лучше, если это делает шивший хирург - он помнит, куда именно накладывал свои швы, сколько их и так далее.

Можно на рану с мазью класть небо

Источник

Что такое свищ у собаки и как его вылечить

Ветеринары в своей практике часто встречаются с гнойными нарывами и абсцессами у четвероногих любимцев. Эти неприятные явления могут возникнуть у пса в независимости от возраста или породной принадлежности. Однако они не столь грозны, нежели такая патология, как свищ у собаки. Ведь это заболевание вполне способно привести к сепсису или каловому перитониту. В статье пойдет речь о том, что такое свищ, каковы причины его появления и наиболее яркие симптомы, а также будут проанализированы наиболее эффективные методы его лечения.

Что это такое и его отличие от нарыва

Специалисты давно определили, что свищи представляют собой специфические каналы в виде трубки, которые сообщаются между пораженным воспалительным процессом участком организма и поверхностью тела животного. Именно благодаря свищам содержащаяся внутри гнойника жидкость имеет возможность выделяться наружу. Они отличаются четко дифференцированной формой с гладкими стенками, что образуется плотной соединительной тканью.

Если говорить об обычном нарыве, то при вскрытии он имеет рваные, неровные края. После того, как полость будет очищена, она быстро рубцуется и заживает. В случае свищей этот процесс проходит по другому сценарию. Проявившийся канал стабильно выделяет гной, создавая идеальные условия для попадания в тело питомца патогенных микроорганизмов.

Свищ на лапе и в области ануса принадлежат к наиболее распространенным местам локализации патологии. В первом случае особой уязвимостью страдают пожилые особи, так как болезнь развивается на фоне сопутствующих ей артритов и артрозов. Второй вариант возникает вне зависимости от возраста по причине закупорки параанальных желез.

Причины возникновения

собака писает кровью лекарство
Моя собака с 4 месяцев писается под себя во время сна или просто лёжа в покое. Анализы мочи сдавали дважды-в 5мес. и в 1,2 г. Первый раз моча в норме,сейчас-повышены лейкоциты(цифру не разобрать-то ли 45,то ли 75).Назначили проз

Ветеринары выделяют два вида свищей, каждый из которых отличается своими характерными особенностями. Сюда входят врож

Источник

Свищи возникают в результате воспалительных процессов во внутренних органах, инфицирования ран или образования гнойных абсцессов в прикорневых областях зубов. Организм пытается найти для содержимого воспаленной полости выход в виде узкого канала, появляющегося на поверхности кожи или слизистых, из которого постоянно сочится гной. Свищи доставляют массу неудобств, избавиться от которых очень сложно.

Как и почему появляется свищ?

Внешне свищ выглядит как прыщ или гнойник, но по строению и функциям свищи достаточно сложные образования, соединяющие с помощью выстланного эпителием канала органы и полости между собой или с поверхностью кожи.

Чаще всего встречаются, как результат запущенного периодонтита, неправильного пломбирования или некачественного лечения кариеса.

Свищ обнаруживается на десне или коже лица в месте проекции, источая сукровицу и гной. Патогенная микрофлора гнойных выделений из полости рта проникает в пищеварительные органы, нарушая баланс микрофлоры в них, провоцируя. Поражаются также и находящиеся рядом с больным зубом ткани, но главная проблема – постоянное присутствие очага инфекции в организме.

Свищи бывают приобретенными вследствие развивающегося заболевания и врожденными, как результат аномалии развития, которую можно определить на УЗИ плода или сразу после рождения. Обычно свищ пупка обнаруживается при отсечении пуповины, а фистула шеи при осмотре новорожденного.

Какие бывают разновидности свища

из рук в руки новомосковск собаки
Здесь напишите что Вы предлагаете, продаёте или ищете в двух-трёх словах. Например: BMW 3 АТ. Не пишите слова "Продаю", "Распродажа", "Срочно".

Здесь подробно опишите что Вы предлагаете, продаёте или ищете. Описывайте пред

Приобретенные свищи различаются в зависимости от локализации: внешние выходят на поверхность кожи, тогда как внутренние не имеют выхода во внешнюю среду, а проникают в другие органы и полости. Например, закупорка желчных протоков камнем может спровоцировать появление свища, выводящего скопившуюся желчь в брюшину, свищ, образовавшийся между бронхами и пищеводом, забрасывает частички пищи в дыхательн

Источник

Новообразования или опухоли формируются в процессе патологического роста тканей организма вследствие аномального размножения его клеток. Опухоли у кошек наблюдаются достаточно часто, в особенности по сравнению с другими домашними животными (у собак раковые заболевания встречаются гораздо реже)....

Чем лечить свищ у собаки?

Свищ - это рана или отверстие, является которое противоестественным патологическим каналом, выделяющим Такая. жидкость рана может быть внутренней наружной или, в некоторых случаях является защитным организма свойством, не позволяя содержащейся жидкости выходить вместе, наружу с этим не допуская распространение инфекции на ткани соседние.

Симптомы

У собаки свищ может двух быть типов: приобретенный и врожденный. Общей особенностью отличительной являетс я узкий открытый канал, развиваться способный в различном направлении (внутрь организма внешнюю во или среду). Диагноз о наличии свища, результатам по устанавливается зондирования и рентгенографии. Свищи врожденного формируются происхождения при внутриутробном развитии плода и только поддаются оперативному лечению.

Чем свищ лечить у собаки?

Свищ, образовавшийся кишечника внутри и затрудняющий работу органов пищеварения, помощью с удаляют операции и восстанавливают функцию проходимости. свищ Гнойный лечится дезинфицирующими растворами, мазями, антибиотиками, ферментами, местными блокадами, травяными настойками.

период Послеоперационный требует особого внимания к наложенным так, швам как вовремя необработанные и незащищенные способны раны легко воспринимать инфекцию и воспаляться. В случаях таких профилактическая обработка проводится специалистом.

слизистой на Очаги оболочке обрабатывают спиртовым раствором водным, йода раствором натрия, раствором фурацилина. сильном При беспокойстве животного и очевидном воспалении антибиотики применяют, и

Источник