когда можно мыть щенка чихуахуа

когда можно купать щенков чихуахуа

Как купать чихуахуа

Вы замечали, что собаки, в отличие от людей, никогда не потеют? Даже когда они сильно набегаются, потоотделение чуждо собакам. Однако при этом их железы выделяют жироподобный секрет, состав которого немного отличается у каждой конкретной собаки. Железы находятся у собак в области крестца и хвоста, подмышечных впадин и сосков, а также на внутренней поверхности бёдер. Именно этот секрет и предохраняет кожу собак от сырости, а шерсть – от намокания.

От природы естественное покрытие щенков сразу после их рождения и в очень юном их возрасте является более жировым, что способствует их защите от различных бактерий и инфекций, когда малыши ещё сами не могут хорошо о себе позаботиться и тщательно себя вылизать. Поэтому в очень раннем возрасте купать щенков и смывать эту естественную их защиту владельцам не рекомендуется.

Вопросом о том, как купать чихуахуа хозяева этих собак должны задаться далеко не сразу. Первую водную процедуру этим крохам рекомендуется проводить не ранее, чем на 4–5 месяце их жизни. Чихуахуа можно купать в ванной, тазу или раковине. Главное условие купания – аккуратность и поддержание тепла. Это относится и к температуре воды и воздуха вокруг. Не должно быть сквозняков, открытых поблизости окон и т. д.

Перед тем как мыть чихуахуа, в ушки животному нужно аккуратно вставить маленькие ватные тампоны, чтобы избежать попадания туда воды.

Купание чихуахуа должно происходить достаточно быстро, чтобы малыш не успел продрогнуть. Вода должна быть тёплой и комфортной по своей температуре для человека. Но и не слишком горячей. Сначала нужно аккуратно смочить кожу и всю шерсть собаки, избегая области головы. Она должна оставаться полностью сухой! Затем на влажную шерсть нужно нанести специальный шампунь для собак. Нельзя мыть собаку своим шампунем для волос!

Источник

Как мыть чихуахуа?

Прежде чем заводить домашнего питомца, нужно быть готовым к тому, что уход за животным потребует, немало времени и усилий. Прежде чем заводить животное нужно подготовиться к его появлению в доме: прочитать специальную литературу, купить все необходимое для его содержания. Помимо кормления, выгуливания и дрессировки вам время от времени придется устраивать домашнему любимцу водные процедуры. Как часто проводить эти процедуры, до сих пор остается спорным вопросом, конечно мытье мелких собак, таких как чихуахуа, намного легче, чем крупных, но, тем не менее, злоупотреблять этим не стоит!

Как мыть чихуахуа решать, конечно, его хозяевам, но не стоит делать это чаще чем один раз в 3-4 месяца, в противном случае вы рискуете навредить своему питомцу!

По мнению ветеринаров, частое мытье чихуахуа приводит к вымыванию жирового слоя на коже, этот слой служит естественной защитной пленкой, при повреждении которой может появиться сухость, шелушение и даже экзема, так же частые водные процедуры портят шерстку собаки, она становиться тусклой и ломкой. Естественно в жизни бывают такие ситуации, когда без купания питомца просто не обойтись, например чихуахуа сильно испачкался во время прогулки на даче, это вынужденная ситуация когда собачку в любом случае придется помыть, так же частично (лапки) мыть собаку придется и после ежедневных моционов в парке.

Итак, первые водные процедуры щенка: купать чихуахуа следует не раньше того времени когда ему исполниться 4 - 5 месяцев. В более раннем возрасте проводить процедуры без надобности, естественное жировое покрытие кожи само выполняет защитную функцию и предохраняет животное от различных инфекций, вы лишь напугаете ещё совсем маленького щенка, и в будущем водные процедуры не принесут вам обоюдного удовольствия.

Купать щенка можно в ванне или пластмассовом тазу, не в кое случае не дела

Источник

С какого возраста можно купать щенка?

Купание щенка – важная процедура, требующая большого внимания, именно поэтому многих начинающих собаководов интересует вопрос, с какого возраста можно купать щенка. Щенячья шерсть – это нежный волосяной покров, практически не составляющий остевых волос. Новорожденные щенки одеты в этот мягкий пушок, который после первой линьки (4-6 месяцев) заменяется шерстью. Кроме того, на коже и шерсти есть жировой слой, который защищает его от влаги, грязи, переохлаждения и проникновения инфекций.

Маленьких собак купать вообще нежелательно, поскольку животные плохо переносят резкие перепады температур, после купания ослабляется иммунитет, и есть риск заболеваний. При острой необходимости щенка можно купать с месячного возраста, если он уже привит. Категорически нельзя купать питомца за 7 дней до и 14 дней после вакцинации.

Если вы решили полностью искупать годовалого щенка, нужно быть очень осторожными, максимально позаботится о том, чтобы не простудить малыша. Для этого обязательно понадобится защитить ему уши ватой от попадания воды, голову мыть не надо. Вода должна быть теплой, но не сильно горячей, чтобы не высушивалась кожа и шерсть.

Для мытья нужно использовать специально предназначенные для маленьких щенков шампуни, которые не раздражают кожу и не смывают защитное покрытие с шерсти. Другие шампуни применять нельзя, чтобы не испортить шерсть и кожу собаке. После купания щенка нужно держать в теплом до полного высыхания.

Опытные и ответственные хозяева избегают чересчур частого купания питомцев, который может нанести вред их здоровью. Купание здорового щенка рекомендуется проводить не чаще 2-3 раз в год. При частичном загрязнении щенка его шерсть можно очистить влажной марлей, аккуратно протереть грязные места. Каждый раз после прогулки щенка нужно обязательно протирать или мыть ему лапки от уличной

Источник

Как и чем мыть чихуахуа

Прежде, чем перейти к разговору о том, как мыть чихуахуа, нужно обсудить, сколько раз в год следует купать этих собак, чтобы не причинить им вреда. Мнения владельцев чихуахуа в этом вопросе расходятся. Одни считают, что купать питомца нужно часто, раз в десять дней. Необходимость частых купаний они объясняют влиянием экологической среды: пыль, грязь, выхлопные газы и прочее. Другие утверждают, что водные процедуры необходимо совершать не более двух раз в год. В этой статье мы расскажем, сколько на самом деле можно купать чихуахуа, какие шампуни при этом использовать и что делать, если щенок чешется.

Свойства кожного покрова

Несмотря на то, что кожа собаки не потеет, она выделяет специальный кожный жир. Его функция – защита кожного покрова от сырости. Если собаку часто купать, то можно смыть слой защитного жира. Особенно если неправильно подобран шампунь, или он плохого качества.

Вследствие этого кожный покров питомца становится сухим, а шерсть ломкой и начинает выпадать. Если собака чешется, то это может быть признаком нарушения в работе кожных желез. Нужно уменьшить количество водных процедур или сменить марку шампуня.

Частое купание и аллергическая реакция на шампунь – это не единственные причины, из-за которых собака чешется. Источники могут быть разными:

Чтобы узнать, почему щенок чешется, необходимо внимательно осмотреть его шерсть и кожу на наличие паразитов или аллергии. Не нужно сразу его купать. Для осмотра лучше всего обратиться к ветеринару, который не только диагностирует причину, но и назначит лечение.

При нарушении работы сальных желез у чихуахуа появляется перхоть или себорея. Кожный жир начинает перемешиваться с кусочками отмершей кожи. Собака чешется, чтобы избавиться от них.

Плохой уход за питомцем может стать причиной себореи. Если собаку купать всего лишь раз в

Источник

Гигиена щенка

Щенки больше, чем взрослые собаки, восприимчивы к различным инфекциям, поэтому постарайтесь содержать своего питомца в особенной чистоте в первые месяцы жизни. Прежде всего позаботьтесь о его месте. Подстилку щенка следует покрыть чистым чехлом, который необходимо часто стирать.

Пока щенок полностью не привит, не рекомендуется в уличной обуви ходить по квартире. Вашу обувь лучше убирать в недосягаемое для щенка место.

Если щенок испачкался при дефекации, необходимо подмыть его теплой водой и осторожно промокнуть мягкой махровой салфеткой. Покраснение в области анального отверстия смазать детским кремом или борным вазелином, можно припудрить детской присыпкой или обработать облепиховым маслом.

Купать щенков в первые 2 мес. не рекомендуется, делайте это только в том случае, если щенок сильно испачкался. Далее купайте щенка в зависимости от требований ухода за данной породой, однако в любом случае нельзя купать собак чаще 1 раза в месяц.

Длинношерстных собак с мягкой шерстью рекомендуется мыть 2-3 раза в месяц, особенно если они регулярно участвуют в выставках. Некоторые породы не следует купать без крайней необходимости, так как шерсть у них обладает водоотталкивающими свойствами, исчезающими от купания. При купании необходимо избегать попадания воды в уши и шампуня в глаза. У щенков во время купания ушные проходы лучше всего плотно закрыть маленькими ватными тампонами. Щенка вы можете мыть в раковине или в ванной, поставив его на резиновый коврик. Будьте в это время предельно бдительны, так как собака может совершенно неожиданно выпрыгнуть и повредить себе.

что делать если собака сама себя кусает
Корректировка поведения собаки требует от хозяина терпения, наблюдательности и последовательности действий. Питомец не кусается просто так, это реакция на раздражитель, выражение эмоции. Чтобы четвероногий друг был

Обильно смочите шерсть питомца водой, температура которой должна быть около 35 °С; напор душа не должен быть сильным, чтобы не напугать щенка и не вызвать страх и отвращение к купанию на всю оставшуюся жизнь. Используйте мягкие шампуни, а для длинноше

Источник

График прививок для чихуахуа

Своевременные прививки защитят вашу чихуахуа от множества различных инфекций и заболеваний. Питомец может подхватить какую-нибудь распространенную болезнь во время прогулки или при общении с другим инфицированным животным. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо вовремя делать соответствующие прививки.

Общие понятия

Перед тем, как делать прививку вашей чихуахуа, нужно учесть некоторые моменты. Самое важное правило при вакцинации – питомец должен быть абсолютно здоров. Ведь прививка – это не лечение, а возбудитель болезни. Собаку с ослабленным иммунитетом такое мероприятие может убить. Также нельзя прививать беременную собаку.

Не спешите с вакцинацией, иначе она может просто не подействовать. Иммунная защита, полученная щенком вместе с молоком матери, пропадает постепенно. После этого у чихуахуа проявляется собственная защита. Если сделать прививку слишком рано, то возрастет риск заболевания.

За десять-четырнадцать дней перед каждой прививкой необходимо проводить дегельминтализацию, то есть прогон глистов. В противном случае вакцина не подействует. Первый раз данная процедура делается в три недели, второй раз – в пять недель, третий – в десять недель. В дальнейшем ее необходимо повторять каждые три месяца. Для этой цели можно порекомендовать суспензию «Дронтал Юниор» или таблетки «Прател». Препарат нужно давать чихуахуа в утреннее время натощак. Рассчитать положенную дозу вам поможет инструкция, приложенная к лекарству.

Первая и повторная прививки должна делаться одним и тем же препаратом. Всегда проверяйте срок годности вакцины. Прочтите инструкцию, чтобы узнать, как правильно хранить препарат, чтобы он не потерял свои свойства. Также ознакомьтесь с возможными осложнениями у собаки после укола.

когда прививать щенка французского бульдога
Первое, что нужно запомнить Вам и Вашим домашним – как правильно брать щенка в руки. Он еще мал и мышцы, связки у него слабые и если таскать щенка, подхватывая его за передние лапы, то очень легко травмировать его на всю ж

Перед каждой прививкой за три дня начинайте проверять температуру чихуахуа. Тридцать

Источник

Когда можно начинать мыть щенка

Вы видели хоть раз обычных непородистых собак, которые самостоятельно купаются в водоеме? Наверное, нет. Потому как дворовые питомцы вообще не прибегают к водным процедурам. Но и слишком грязных представителей также можно встретить достаточно редко. Все так потому, что шерсть животного приспособлена самоочищаться.

В случае с породистыми собаками ситуация немного другая. Особенно это касается длинношерстных представителей пород, которые нуждаются в водных процедурах регулярно. Соответственно, после прогулки будет недостаточно только протереть лапы.

В вопросе мытья собаки нужно разделять возрастные категории: взрослые и щенки. Насколько часто необходимо купать питомца, мы рассмотрим прямо сейчас. Воспользовавшись элементарной логикой, небольшой вывод напрашивается сам собой – щенкам мытье нужно чаще, чем взрослым особям.

Как часто купать собаку

Опытные собаководы нередко ведут споры о частоте купания питомца, вне зависимости от породы. Раньше все было проще и работало одно правило – проводить водные процедуры для собаки нужно всего пару раз в год. Современное положение дел усложнило ситуацию и есть несколько мнений на этот счет:

Купать питомца 2-3 раза в год или по необходимости, когда песик вывалялся в грязи и пребывает не в лучшем внешнем виде. Аргументация этому мнению достаточно проста – кожа собаки обладает сальной прослойкой, которая питает шерсть и кожу. В результате частое купание нарушает нормальное функционирование жировой прослойки, что приводит к ухудшению состояния шерсти.

Проводить водные процедуры раз в две недели. Все, кто разделяет это мнение, уверены, что редкое купание провоцирует омертвение клеток, и впоследствии они сложно удаляются. Соответственно, более частое купание приводит к появлению проблем с сальной прослойкой.

С первыми теориями можно еще поспор

Источник