дискоспондилит у собаки симптомы и лечение

Дискоспондилит у животных

Дискоспондилит у животных — бактериальное или грибковое инфекционное воспалительное заболевание межпозвонковых дисков и прилегающих тел позвонков. Воспалительный процесс локализуется в межпозвонковом пространстве и может поражать более 2-х тел позвонков.

Причины дискоспондилита

Основные причины заболевания:

занос инфекции гематогенным путем из очага в организме (например, первичным очагом могут являться хронические инфекции мочеполовой системы);

Отмечается породная предрасположенность (например, немецкие овчарки, бернские зенненхунды), половой предрасположенности не выявлено.

Клинические признаки

При дискоспондилите неврологическая симптоматика неспецифична. На первых стадиях заболевания у животного можно наблюдать изменения походки, хромоту, болевой синдром. Могут присутствовать гипертермия (повышение температуры театр), иногда кожные изменения в виде свищевых ходов, флегмон, абсцессов в области пораженных позвонков.

Диагностика

На поздних стадиях процесса на обзорных рентгенограммах можно видеть изменения плотности и контуров тел позвонков с признаками лизиса (разрушения) или пролиферации (воспалительные разрастания).

Наиболее чувствительным методом для выявления дискоспондилита на ранних стадиях является компьютерная томография.При проведении магнитно-резонансного сканирования (МРТ) на томограмме можно видеть снижение плотности кости, гнойные очаги по нижней поверхности тел позвонков. Кроме того, на основании МРТ можно дифференцировать воспалительный процесс от опухолевого поражения тел позвонков (при опухоли тела позвонка процесс не распространяется за пределы одного позвонка и не переходит на межпозвонковое пространство, что отличает его от воспалительного процесса в телах позвонков и межпозвоночных дисках, что характерно для дискоспондилита).

Для опре

Источник

Дисплазия тазобедренных суставов у собак - лечение и симптомы

Д исплазия тазобедренных суставов — распространенное наследственное ортопедическое заболевание. Как показали исследования, такие собаки рождаются с нормальными суставами, но постепенно у них развивается дисплазия в результате несоответствия между развитием костной части тазобедренного сустава и поддерживающих мягких тканей: связок, капсулы и мышц. Это происходит в первые шесть месяцев жизни, когда ткани мягкие и пластичные, но имеют предел эластичности.

Дисплазия тазобедренных суставов у собак - симптомы

Клинически у собаки может наблюдаться болезненность на разных стадиях развития дисплазии ТБС. У неполовозрелых собак растяжение суставной капсулы и микротрещины хряща проявляются болезненностью, тогда как у взрослых собак избыточная нагрузка на пораженный сустав приводит к появлению общих симптомов артроза. К таким симптомам относится боль при вставании, «расхаживание», снижение амплитуды движений и ухудшение симптомов после отдыха, последовавшего за активными упражнениями. Слабость тазобедренного сустава можно проверить отведением проксимальной части бедра, предпочтительно в положении без весовой нагрузки:

одна рука используется как точка опоры медиально к проксимальной части бедра в положении собаки лежа на боку, на коленный сустав оказывается давление в медиальном направлении;

Рентгеновские снимки с вытянутыми конечностями, а также более подробное изображение суставной губы или слабость сустава может помочь поставить окончательный диагноз слабости сустава, дисконгруэнтности, подхрящевого склероза и образования остеофитов.

На сайте Организации Ветеринарной Ортопедии представлен список 136 пород в порядке частоты встречаемости дисплазии ТБС. Данные по породам получены на основании не менее 100 исследований в период с января 1974 по декабрь 2003 года. Резул

Источник

дискоспондилит лечение у собак

Дискоспондилит (памятка для владельцев)

Дискоспондилит – инфекция позвонков и межпозвоночных дисков. Между каждым позвонком располагается межпозвоночный диск, который служит в качестве амортизатора при воздействии нагрузки на позвоночный столб.

Основными возбудителями являются стафилококки, в редких случаях вероятно инфицирование стрептококками, кишечной палочкой и некоторыми другими микроорганизмами. Инфекция заносится через кровеносные сосуды из отдаленных от позвонков участков тела (почки, кожа и пр.), но конкретный источник инфекции в большинстве случаев установить не удается.

Заболевание чаще отмечается у собак крупных и гигантских пород, молодого и среднего возраста с половой предрасположенностью у кобелей. У других пород собак а также у кошек – заболевание практически не встречается.

Для заболевания характерны системные признаки заболевания в виде лихорадки, общего угнетения и отказа от приема пищи, но в ряде случаев единственным проявлением может быть боль в спине. При тяжелом воспалении и разрастании соединительной ткани происходит компрессия (сдавление) спинного мозга, при этом отмечаются различные неврологические нарушения в виде шаткости походки, и слабости конечностей вплоть до паралича.

Предположительный диагноз высокой степени вероятности устанавливается при рентгенологическом исследовании, на основании характерных изменений позвонков и межпозвоночного пространства. Для более точной диагностики вероятно использование компьютерной и магниторезонансной томографии, но данные методы обладают значительной стоимостью и слабой доступностью.

Проводится длительная (не менее 6-8 недель) антибактериальная терапия, в качестве вспомогательных средств назначаются обезболивающие препараты. Разрешение клинических признаков отмечается в течение первых двух недель, если у жив

Источник

Дискоспондилит у собак - опасное инфекционное заболевание позвоночника

Грибковые заболевания нередко называют «бичом 21-го века». Оно и правда: возбудители их полностью безразлично относятся к антибиотикам (за редкими исключениями), средства для их специфической терапии очень дороги и далеко не всегда действуют как следует. Болеют ими как люди, так и животные. Вот, к примеру, дискоспондилит у собак. Весьма неприятная болезнь, чреватая многими проблемами.

Что это такое?

Так называет инфекция грибкового происхождения (намного реже — бактериального), которая поражает или позвонки (все отделы), или же межпозвоночные диски. В чем заключается «смысл» этой патологии? Если вы хоть немного помните анатомию, то знаете, что в каждом позвонке есть отверстие — позвоночный канал, по которому проходит спинной мозг. Когда грибок или бактерия поражает кость, позвонок деформируется, образуется опухоль. Она сдавливает спинной мозг, в результате чего у животного начинаются крупные проблемы, вплоть до полного паралича или нервных припадков. Если гриб пророс на межпозвоночном диске, все еще хуже, так как это зачастую приводит к образованию межпозвоночной грыжи. Боль страшная, собака практически наверняка останется инвалидом.

Как происходит заражение?

В общем-то, пути заражения могут быть различными. Если в вашей местности долгие, сырые и дождливые зимы, то собака вполне может «подхватить» грибок, просто пробегая по стерне поля. В этом случае стебель растения, обсемененный грибком, прокалывает кожу, а споры возбудителя попадают в кровоток. Регистрировались случаи, когда пес, валявшийся на той же стерне, ранил себе спину и заболевал. Почему именно мы указали долгие и теплые зимы? Все дело в том, что такие условия возбудитель отлично переносит, не вымерзая. В очень редких случаях в его роли выступает..

Источник

Спондилез у собак - симптомы и лечение

Что такое деформирующий спондилез?

Деформирующий спондилез - это заболевание, которое влияет на позвоночник и характеризуется наличием в нем костных шпор или остеофитов. Остеофиты могут образоваться в одном месте (позвонке), но более часто они образуются в разных местах вдоль позвоночника. Наиболее распространен спондилез позвонков, которые расположены в области грудной клетки, особенно на стыке между грудной клеткой и брюшной полостью, в поясничном отделе позвоночника (в нижней части спины) и в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. В некоторых случаях костяные шпоры могут стать достаточно большими, чтобы полностью перекрыть пространство между соседними позвонками.

Каковы причины деформирующего спондилеза?

Деформирующий спондилез - это хроническое заболевание, связанное со старением. Исследования показывают, что спондилез развивается как вторичное заболевание, связанное с дегенеративным изменением межпозвоночных дисков.

В нормальном состоянии позвонки соединены связками, защищающими спинной мозг. Межпозвоночные диски между позвонками также действуют как амортизаторы, смягчая их движения. Все это обеспечивает позвоночнику гибкость при движении, защищая при этом спинной мозг от повреждений.

Если межпозвоночные диски повреждаются, это приводит к неестественному движению позвоночника в целом, и позвонков в частности. Деформирующий спондилез межпозвоночных дисков развивается в рамках процессов старения, это заболевание не связано с каким-либо воспалением. Костные шпоры деформирующего спондилеза как бы восстанавливают стабильность ослабленных и поврежденных позвонков.

как сделать вольер собаке своими руками
Каждый владелец крупной собаки, имеющий собственный дом и земельный участок, рано или поздно задумывается о сооружении вольера для своего питомца. Даже если ваша собака достаточно дружелюбна и свободно прогуливается

Остеофиты или костные шпоры формируются в результате нестабильности позвонков, считается, что они вырастают настолько большими, чтобы укрепить поврежденное соединение.

Распространен ли спондилез у опред

Источник

Дискоспондилит у собак

Что такое дискоспондилит у собак

Заболевание позвоночника у собак, которое характеризуется сильным болевым синдромом и неврологическими нарушениями, чаще всего имеет инфекционное происхождение – это не что иное, как дискоспондилит.

Дискоспондилит – это заболевание, которое поражает межпозвонковый диск, а в частности его внутреннее содержимое – ядро, что в последующем приводит к неврологической симптоматике. Помимо пульпозного ядра в данный процесс вовлекаются замыкательные пластинки позвонков, тела позвонков, что приводит к нарушению функции позвоночника, к различным деформациям и неврологическим расстройствам.

Дискоспондилит - очень частое заболевание в ветеринарной практике, но достаточно трудно диагностируемое на начальном этапе развития болезни. Это не генетическая патология, и встречается она у всех видов собак и даже у кошек. Есть ряд собак, страдающих породной предрасположенностью к имунносупрессии. Это такие породы как ротвейлер, бернский зенненхунд, бассет-хаунд, немецкий дог, боксёр. У этих пород чаще всего развивается дискоспондилит.

Симптомы дискоспондилита у собак

Клинические признаки дискоспондилита развиваются по-разному, но встречается эта болезнь, как правило, у молодых животных. По течению болезни её можно разделить на две группы:

В обоих случаях дискоспондилит сопровождается такими признаками, как болевой синдром. Болевой синдром может быть локальным или иррадирующим, слабым, умеренным или очень сильным. Также часто клинические признаки проявляются в нарушении движения в конечностях у собаки: наблюдается амбулаторный проприорецептивный парез и проприорецептивная атаксия. Параплегия или тетраплегия встречаются в клинической практике крайне редко.

какие игрушки для щенка
Приобретая щенка нужно позаботиться о необходимых для него вещах, и игрушки являются одними из тех вещей, которые помогают питомцу развиваться, справляться со скукой. Игрушки для щенков и взрослых собак схожи, но всё-т

Неврологические расстройства при дискоспондилите будут соответствовать месту локализации компрессион

Источник

Межпозвоночная грыжа у собак: симптомы и лечение

Иногда собаководы сталкиваются с внезапным параличом конечностей у собаки. Как правило, причиной этого становится межпозвоночная грыжа (дископатия). Позвоночник пса представляет собой гибкий столб, состоящий из позвонков, первый из которых находится у основания черепа, а последний находится в хвосте. Между собой позвонки соединяются дисками и связочным аппаратом. Диски являются своего рода гибкими амортизационными подушками, которые убирают излишки механического напряжения и отвечают за сгибание шеи, выгибание спины.

Диски в отличие от позвонков гибкие и мягкие, но с возрастом они теряют часть своих свойств. В результате этого возникает  смещение межпозвоночных дисков или его вещества в полость позвоночного канала и приводит к компрессии спинного мозга. Спинной мозг является очень хрупкой субстанцией, а любое его поражение может привести к полному параличу животного.

Межпозвоночная грыжа может возникнуть у любой собаки,  однако существует несколько пород собак, которые имеют предрасположенность к этому заболеванию:

Среди представителей крупных пород это заболевание встречается крайне редко и, как правило, бывает частью проявления синдрома Вобблера.

Симптомы

К группе риска возникновения межпозвоночной грыжи относятся собаки возрастом от трех до семи лет. Дископатия развивается постепенно, проходя несколько стадий. Вначале заболевание происходит бессимптомно: на первой стадии содержимое центра диска густеет и минерализуется, в результате чего диск не пружинится во время нагрузки, животное начинает испытывать дискомфорт во время движения. На следующей стадии потерявший эластичность диск начинает деформироваться и внедряется в позвоночный канал, именно в этот период начинают нарастать клинические симптомы, их проявлениями являются:

Постановка диагноза

Источник