как зафиксировать повязку на ухе собаки

чем лечит рану на ухе у собаки

Как лечить экзему у собак?

Экзема у собак – одно из самых частых заболеваний. Ее причиной почти всегда является раздражение определенного участка кожи собаки.

Чаще всего раздражителями становятся пыль, грязь, кожные паразиты, химические вещества (щелочи, керосин, зеленое мыло). Также экзема может появиться от сильного длительного действия тепла. Например, если собака лежит у открытой печки.

Однако бывают и такие случаи, когда причину появления экземы не так легко объяснить и ее нужно искать в каких-то внутренних причинах организма собаки. Экзема не заразна и не может передаваться человеку или другому животному.

Полную картину экземы у собак можно наблюдать редко, только в тех случаях, когда она захватывает не покрытые волосами участки кожи собаки, как правило, это брюхо. На тех частях тела, что заросли шерстью, первоначальная стадия болезни практически не заметна. Хозяин собаки часто замечает только более поздние стадии экземы.

Первоначально на бесшерстных участках тела собаки можно заметить, как появляются очень мелкие отдельные красные пятнышки. Вскоре они увеличиваются в размере и друг с другом сливаются.

На участках, пораженных экземой, можно заметить изменения и шерсти. Она взъерошивается, грубеет и выпадает. Если болезненный процесс идет очень интенсивно, лопающиеся гнойнички образуют большой участок мокнущей ярко-красной поверхности.

Если заболевание вовремя не лечить, то изменения начинают происходить не только на поверхности, но и в толще кожи. Она становится более толстой, плотной, блестящей, совершенно голой или покрытой редкими волосами. Иногда она словно покрывается отрубями.

Одним из признаков экземы является то, что собака часто чешется из-за зуда, и шерсть ее выпадает вне сезона линьки чуть более интенсивно, чем обычно.

Виды гематом у собак, пе

Источник

Популярное

Роман “Господа Головлевы” — злая сатира на дворянское сословие. С неумолимой правдивостью рисует Щедрин картину разрушения дворянской семьи, отражающую упадок, разложение, обреченность

"Господа Головлевы" — это социальный роман из жизни дворянской семьи. Разложение буржуазного общества, как в зеркале, отразилось и в разложении семьи. Рушится весь комплекс нравственных

“Господа Головлевы” — роман о семье, но, в первую очередь, это роман о подлинных и мнимых ценностях, о том, для чего живет человек на Земле. В “Господах Головлевых” автор исследует

Творчество М. Е.Салтыкова-Щедрина чрезвычайно многообразно. Он писал романы, драмы, хроники, очерки, обозрения, рассказы, статьи, рецензии.

“Господа Головлевы” — семейная хроника. С неумолимой правдивостью автор рисует картину разрушения дворянской семьи. Причины вырождения — социальные, а следовательно, речь идет о

...В сатире действительность как некое несовершенство противопоставляется идеалу как высшей реальности. Ф. Шиллер Салтыков-Щедрин — оригинальный писатель русской литературы, занимающий

Тип пустослова (Иудушки Головлева) — художественное открытие М. Е. Салтыкова-Щедрина. До этого в русской литературе, у Гоголя, Достоевского, встречались образы, отдаленно напоминающие

Среди огромного наследия М. Е. Салтыкова-Щедрина наибольшей популярностью пользуются его сказки. Форму народной сказки использовали многие писатели до Щедрина. Литературные сказки

Все писатели через свои произведения пытаются донести до нас, читателей, собственные сокровенные мысли. Настоящий писатель, в силу своего таланта и особенностей внутреннего мира, происходящие

Он был умен, честен, суров и никогда не замалчивал правды, как бы она ни была прискорбна... М. Горький Мне кажется, без писателя Салтыкова-Щедрина невозможно разобраться в политической

Сказки Салт

Источник

как снять повязку собаке

Как обработать рану собаке или кошке

Вряд ли найдётся хоть одна кошка или собака, у которой ни разу в жизни не было ни царапины. В первую очередь это касается крупных активных собак, прогулки с которыми длятся долго и часто состоят из игр с себе подобными. Ведь в игре собаки запросто могут прикусить друг друга, да и редко когда в компании собак дело обходится без выяснения, кто главный. Кроме того, городская собака нередко может поранить лапу об стекло или другой острый предмет на улице.

У кошек травматизм конечно реже, ведь с ними не нужно ежедневно гулять, однако и с ними бывают разные случаи. Например, у вас кот, который гуляет сам по себе. Или ваша кошка на даче свободно ходит по всему посёлку. В таких случаях, питомец может вернуться домой с ранением, и вам придётся срочно предпринимать какие-то меры.

Во-первых, внимательно осмотрите рану, определите, насколько она глубокая и потребуется ли срочно везти животное в ветеринарную клинику или вы обойдётесь домашней обработкой. Осмотрите всё животное — одна ли у него рана.

Во-вторых, остановите кровотечение. Промойте рану перекисью водорода, при сильном кровотечении наложите тугой жгут выше места ранения и срочно обратитесь к ветеринару.

Если рана сильно загрязнена, вы скорее всего не сможете в домашних условиях хорошенько её прочистить, поэтому лучше сразу сделать это в ветеринарной клинике.

Небольшую царапину просто смажьте зелёнкой. Бинтовать и заклеивать царапину не нужно — животное всё равно снимет бинт или отклеит пластырь, а на воздухе царапина подсохнет и заживёт быстрее.

Если рана более глубокая, то шерсть вокруг неё лучше аккуратно подстричь или сбрить, чтобы не заносить вместе с ней дополнительное загрязнение. Следите, чтобы сбритая шерсть в рану не попадала.

Собаки: уход, питание, здоровье

Присту

Источник

Инородные тела в организме собаки

Кости, игрушки, пуговицы, шарики, металлические или пластмассовые бусинки, горошины, иголки, занозы, кусочки стекла и пр. нередко попадают в уши, глотку, пищевод, междупальцевое пространство и т.д. собаки. К таким же инородным телам можно отнести соринки, которые тоже попадают в глаза собаки, вызывая у нее очень неприятные ощущения, а также воду, заливающуюся в уши в момент купания в водоеме или дома.

Деревянные или металлические занозы чаше всего попадают собакам в лапы. Они вызывают болезненные ощущения, а если их вовремя не извлечь - то и нагноения. Кроме того, они могут занести опасную инфекцию, например, столбняк.

Первая помощь. Необходимо удалить инородный предмет чистым пинцетом, образовавшуюся ранку обработать йодом. При необходимости наложить повязку. Если занозу полностью извлечь не удается, а ее размеры внушают опасения, лучше обратиться к ветврачу.

Во время игр с детьми собаки нередко заглатывают различные мелкие посторонние предметы, части игрушек или мелкие игрушки целиком. Вместе с едой собака может проглотить куриную или рыбью кость и др. Эти инородные предметы могут застрять в глотке или пищеводе.

Признаки застревания в глотке или пищеводе зависят от размера инородного тела и его качеств. При попадании острого инородного предмета (кости, иголки и т. п.) у животного появляется беспокойство, слюнотечение. иногда рвота. В слюне и рвотных массах возможно присутствие крови алого цвета. Собаки передними лапами трут себе морду, словно стараясь снять с себя намордник, иногда едят землю.

Если в пищеводе застрял гладкий, круглый предмет - шарик, орех, пробка, то у собак может наблюдаться частая рвота, слюнотечение, кашель. На вторые сутки после попадания в пищевод постороннего предмета собаки принимают пишу, но через несколько минут она сильным сокращением

Источник

Ушная гематома у собак. Советы ветеринара

Привет, друзья! Недавно пришлось лечить собаку с гематомой ушной раковины, знакомьтесь, этого красавца зовут Лорд. Сегодня предлагаю поговорить о том, что такое ушная гематома у собак, о причинах ее появления и методах лечения.

Гематома ушной раковины, по-другому называется отогематома и представляет собой скопление жидкости между хрящом и кожей уха. Происходит гематома по причине разрыва кровеносных и/или лимфатических сосудов, в итоге ухо сильно увеличивается в размерах.

Собака может повредить ушную раковину самостоятельно, когда испытывает зуд и чешет лапой или трется головой о землю, мебель и другие предметы. Во время подвижных игр с сородичами, после купания, когда сильно трясет головой.

Сам человек по неосторожности может навредить своему любимцу, если интересно я писал о своей собаке, как ей лечил гематому уха и как она возникла.

Вначале подготавливают операционное поле, выстрегают шерсть, обрабатывают кожу антисептиком (хлоргексидин, перекись, раствор йода или аналогичный препарат). Затем в верхнем углу уха делают прокол и оттягивают жидкость, по возможности полностью. Важно, чтобы собака была хорошо зафиксирована и не дергалась, иначе можно добавить проблем.

После того как полость опорожнили, иглу сразу не извлекайте, через нее нужно ввести раствор антибиотика, дексаметазона и новокаина. Пропорции и вещества у каждого доктора свои, также зависят от размеров собаки и полости гематомы. Могут быть различные рецепты, кому интересно, что я применяю и в каких дозах, пишите в комментариях, отвечу.

Иногда, после процедуры накладывают тугую повязку на ухо, чтобы пережать сосуды и уменьшить скорость наполнения полости.

мейн кун как собака
Мейн-кун – порода кошек родом из Северной Америки, где они и по сей день почитаются за национальную гордость. Эти животные известны и любимы по многим причинам: им присущи удивительная сила, и, в то же время, мягкий харак

Обычно после откачивания, жидкость снова накапливается через несколько дней, поэтому процедуру приходится повторять. И таких повторов делают примерно 5

Источник

Перекись Водорода В Ухо Собаке

Лечение ушного клеща у собак особенно на первых порах после заражения и не осложненного отитом проходит достаточно просто и быстро. Спектр противоклещевых препаратов достаточно широкий, вот несколько названий – ушные капли Аурикан, Барс, Отоведин, Амит, Анандин плюс, Ципам, Фипронил, Отибиовин, Амитразин, Отоферонол голд, Демос, Детернол или Отокан, Декта, Отоведам, Дана и другие. Есть инъекционные препараты, такие как Ивермек, Отодектин, Дектомакс и прочие. Так же в неосложненных случаях эффективны капли на холку с Фронтлайн, Адвокат и другие.

При лечении ушного клеща каплями следует обратить внимание на предварительную обработку ушных раковин. Так как корочки, образовавшиеся из-за деятельности клещей обычно сухие, перед очищением нужно их размочить. То есть собаке нужно закапать несколько капель гигиенического ушного лосьона (продается в ветаптеке), детского масла, растительного масла, перекиси водорода и подождать несколько минут. Затем собаку нужно надежно зафиксировать – мелкие породы лучше завернуть в покрывало, крупных собак лучше, что бы помогали держать домочадцы.

Лечение. В начале образования гематомы на протяжении 1-2 суток применяют холодные компрессы и накладывают тугую повязку. В последующем — тепловые процедуры. Если же рассасывания гематомы в течение двух недель не произойдет, проводят ее пункцию с отсасыванием содержимого и последующим введением 0,5% раствора новокаина с антибиотиком и гидрокортизоном. Затем накладывают тугую повязку на ухо, которую меняют через 4 дня.

отучить собаку ставить лапы на людей
Когда щенок (или взрослая собака) подбежит и попытается встать на задние лапы, — прижмите его к коленям, не позволяя подпрыгнуть

В момент прыжка аккуратно ударьте ногой чуть ниже колена собаки или выставьте вперёд

Лечение собак должно быть комплексным — местным и общим, противосептическим, патогенетическим. Проводят курсовое лечение антибиотиками путем внутримышечных инъекций до нормализации общего состояния животного, внутрь — сульфаниламиды. В начале болезни до развития эмпиемы) целесообразно провести новокаиновые блокады краниальн

Источник

Собаки могут повредить свои ушные раковины совершенно разнообразными путями, начиная от лазанья по колючим кустам и заканчивая собачьими драками. Уши собаки насыщены кровеносными сосудами, поэтому при повреждении ушной раковины обычно наблюдается сильное кровотечение, что делает необходимым немедленное оказание помощи пострадавшему питомцу.

Если ваша собака порвала ухо, вам необходимо перевязать собаку, чтобы иметь возможность контролировать кровотечение, пока вы сможете добраться до ветеринара. Вы можете забинтовать голову собаки с использованием аптечки первой помощи или с применением подручных материалов, имеющихся у вас дома.

Шаги

Промойте и продезинфицируйте рану. Это может оказаться затруднительно, особенно если ухо все еще кровоточит. Вам может понадобиться помощник, который подержит собаку, так как промывка раны может усилить болевые ощущения питомца.

Для промывки раны используйте чистую теплую водопроводную воду. Также можно воспользоваться солевым раствором, добавив одну чайную ложку соли на два стакана чистой теплой воды.

Если ваша собака позволит, можно осторожно помассировать ее кожу вокруг раны либо во время промывания, либо непосредственно перед ним. Это позволит удалить загрязнения, собравшиеся вокруг раны и в ней, чтобы рана не начала заживать с инородными объектами внутри.

НЕ используйте никакого хозяйственного мыла, шампуня или человеческих средств оказания первой помощи, например, спирта или перекиси водорода. Их применение может привести к раздражению раны, на что собака может крайне негативно отреагировать.

Приложите к ране марлю. Приложите чистую марлю к ране на несколько минут, пока кровотечение не замедлится. При этом оказывайте умеренное давление на марлю руками, чтобы замедлить приток крови к ране.

Забинтуйте рану. После приостановки кровотечения до вполне т

Источник