порезана подушечка лапы у собаки что делать

Собака порезала подушечку на лапе: что делать и чем помочь

Наверное, каждый в жизни резал палец о листок бумаги. Эти ощущения, что достают до кончиков волос, забыть невозможно. Они вызваны нервными окончаниями, которые прячутся под кожей. Похожая физиология и у собак. Подушечки четвероногих, так же как и человеческая кожа, являют собой стык нервных окончаний и предостерегают животное от переохлаждения, перегрева и защищают сухожилия, что прячутся под ними. Поэтому, когда питомец режет кожу на лапах, последствия могут быть очень серьёзными. Как ему помочь?

Распространённые проблемы с лапами у собак

В случае травмы – главное не навредить. Поэтому в данной статье мы рассмотрим действия при двух первых ситуациях, в остальных, незамедлительное обращение к ветеринару поможет сохранить жизнь и здоровье любимцу.

Чтобы облегчить страдания лохматого друга после пореза, главное, выяснить степень тяжести травмы. Если болевые ощущения продолжались короткое время, а животное не потеряло аппетита и ведёт себя обыденно, не нужно паниковать.

Чтобы обезопасить себя, от непредвиденных ситуаций, удостоверьтесь, что между пластинками пальцев нет никаких предметов. Этого будет достаточно. Как и любое существо, собака испытывала раздражение от боли. Но если появляется кровотечение или хромота, животное скулит или потеряло аппетит, тогда, оказание помощи обязательно.

Необходимые меры при порезе подушечки

Первым делом идет обработка и осмотр ранения. Обязательно проверить, нет ли микроскопических осколков или деревянных заноз. При обнаружении, удалите с помощью пинцета. Позовите кого-то для поддержки, поскольку в непривычной ситуации, к тому же с возможным причинением боли лохматому, оно может повести себя агрессивно.

После, удостоверившись, что никаких мешающих предметов нет, обработайте ранку. Промойте под тёп

Источник

у кошки опухла подушечка на лапе что делать

Здравствуйте, все началось с того, что у собаки между средними двумя пальцами появилась опухоль (внутряняя сторона), я стал мазать спасателем и дня через 2-3 все прошло. Потом смотрю, она лижет лапу - там появилась опухоль красного цвета (видимо она разлизала), я погуглил, прочитал что это скорее всего мокрянка или как-то так и стал мазать зеленкой, тем временем болячка стала разрастаться и охватывать 3 пальца и переходить на внешнюю сторону пальцев. Второй палец потихоньку начал опухать, я стал мазать мазью вишневского, но это не помогало. Поехал в ветеренарку, там взяли анализ на клеща, грибок и еще что-то, сказали что ничего нет и все нормально, просто на что-то аллергия. Прописали промывку раствором хлоргексидина, мазь "Кортамицетин", мазь "Сренковая" до подсыхания, димедрол, максидин, дексаметазон, таблетки Чистая кожа. Вечером собака практически вся покрылась волдырями (не теми что нужно давить, а пупырчатой (внешний вид по форме) опухолью, не знаю как описать, чисто аллергическая реакция). Тогда я сделал назначенные уколы и спустя часа 3-4 опухоль стала спадать, утром практически все было нормально. Проколол так 4 дня и все стало нормально. Прошла где-то неделя, максимум две и стал снова опухать палец, поехал снова к врачам, там они сказали что скорее всего внутрь попала инфекция и нужно делать блокады, сделал 3 штуки и действительно опухоль практически сошла. Спустя 2 дня был последний прием и сказали что все нормально, уколов больше не надо и максимум через 2 недели опухоль спадет (так-же позвали хирурга, он пощупал и сказал что все нормально). Прошло 5 дней (сегодня) и опухоль сново начинает расти. Я уже не знаю что делать, опять к ним ехать нет никакого желания, видимо они сами не знают что делать. Чуть не забыл, собаку лапа не беспокоит, наступает как обычно.. Территориально я нахожусь в Зеленограде(С

Источник

Первая помощь при ране подушечек лап у собак

Несмотря на непритязательное положение, ноги вашей собаки занимают первое место по важности. Как собака будет ориентироваться и передвигаться без поддержки четырех здоровых лап?

Подушечки на лапах собак достаточно толстые и мягкие, они обеспечивают сцепление и предотвращают скольжение. Эти подушечки также защищают кости и суставы ног от нагрузок во время ходьбы и бега. Еще одной важной функцией подушечек является защита ног от экстремальных погодных условий (холода и жары)

Что произойдет, если собака повредит подушечки лап?

Здоровые подушечки имеют критическое значение, поэтому их травмы требуют пристального внимания. Никогда не упускайте из виду, если ваша собака хромает или лижет их. Подушечки лап у собак могут быть порезаны, проколоты или обожжены.

Поврежденная подушечка не может быть зашита, поэтому заживление порезов и проколов может занять довольно много времени. Прогулки на травмированной ноге часто мешают и задерживают заживление. Если у собаки начнется инфекция, то простой порез может закончиться гораздо более серьезной проблемой, чем травма ноги. Поскольку даже незначительные травмы подушечек могут быть неподатливыми, хорошей идеей является оказание первой помощи на дому, а уже затем нужно как можно быстрее обратиться к ветеринару.

Что делать, если собака порезала подушечку на лапе?

Очистите рану. Удалите все инородные предметы, такие как стекло или металлические осколки, которые могли застрять в подушечке. Если посторонний предмет можно достать с помощью пинцета, то осторожно удалите его. Промывание лапы холодной водой, например, из шланга, поможет удалить мельчайшие частицы. Если же осколки и грязь находятся глубоко, то оставьте их в покое. Беспокойство слишком глубокой раны может ухудшить травму и вызвать боль. Осторожное и безопасное удаление глубоких о

Источник

Опухла лапа у собаки: причины, симптомы, лечение

Любой хороший хозяин всегда переживает за здоровье и самочувствие собаки. Наших питомцев беспокоят разные недуги. Что делать, если опухла лапа у собаки? Симптомом каких заболеваний является подобная неприятность?

Причины

Иногда хозяин может заметить опухшую лапу после прогулки. Это может значить, что подвижный и активный питомец травмировал конечность. Понять, что опухла лапа вследствие травмы, поможет поведение животного.

Если собаку беспокоит травма передней лапы, она держит конечность в подвешенном состоянии, а поврежденную заднюю лапу она поджимает под себя. Травмированную конечность питомец вылизывает.

Ходьба доставляет неудобства и боль, поэтому питомец прихрамывает и иногда скулит. Припухлости лап возникают, если питомец ударился или неудачно прыгнул, вследствие чего получил разрыв связок, сосудов или сухожилий.

Если опухла лапа после укуса другого животного (а вдобавок вы обнаружили на конечности кровь и гной), срочно обращайтесь к ветеринарному врачу.

Иногда у питомца опухает подушечка на лапе. Это может произойти вследствие попадания занозы или травмирования колючкой или другой острой вещью. В такой ситуации хозяин может постараться извлечь инородное тело и обработать израненную поверхность.

Распухшие и отекшие подушечки пальцев и промежутки между пальцами могут сигнализировать о развитии аутоиммунного пододерматита. Пододерматит представляет собой воспаление, возникающее чаще всего на лапах, а конкретно, на тех участках лап, которые контактируют с землей — на подушечках и между пальцами.

Пододерматит развивается вследствие разнообразных причин — онкологических, эндокринных, аутоиммунных болезней и болезней, которые вызываются паразитами. Помимо опухания подушечек и области между пальцами на пододерматит указывают следующие симп

Источник

Если собака повредила подушечку на лапе

Для многих воспоминания о порезе ступни о ракушку или занозе из палочки мороженого на пляже остаются более яркими, чем о нежном солнце. Очень важно понимать, что мы реагируем быстро на свою боль, чувствуя, как получили нежданную травму. А наши домашние четвероногие питомцы не могут грамотно среагировать в подобной ситуации.

Изначально важно понять, насколько тяжела степень поражения тканей — собака порезала лапу или боль возникла из-за внутреннего воспалительного процесса. Можем ли мы сами помочь собаке или стоит обратиться в ветеринарную клинику? Поэтому сразу отметим возможные внешние проявления поврежденной подушечки:

Порез подушечки

Чаще всего, когда собака порезала на лапе подушечку, многие хозяева не знают, что делать. Конечно, вопрос дороговизны ветеринарных услуг действительно актуален, однако не стоит стараться самим решить проблему, если можно обратиться к профессионалам. Если же возможности воспользоваться услугами ветеринара нет, тогда можно постараться самим помочь другу, соблюдая меры предосторожности и выполняя следующие предписания.

При порезе подушечки лапа должна быть обработана как можно быстрее. Рана может содержать мелкие частицы земли, стекла, другого мусора, поэтому изначально удаляется марлевым тампоном все лишнее. Ни в коем случае не используется вата, поскольку от нее в ране могут остаться небольшие волокна. Далее ранка промывается перекисью водорода, 0,1-3%-м раствором марганцовки, фурацилина или хлоргексином. Для удобства можно их набирать в одноразовый шприц и промывать струей из иглы.

железо для организма собаки
Подготовку собаки к беременности стоит начинать заблаговременно, задолго до вязки. Еще в момент первой течки стоит позаботиться о сбалансированном рационе, богатом витаминами, минералами, микроэлементами, с оптималь

Даже если питомец очень привязан к своему хозяину, не стоит полагаться на покладистость характера собаки при обработке раны. Когда животное почувствует боль, то, подумав, что ему специально усиливают уже имеющуюся, может агрессивно среагировать. По

Источник

Все о любимых собаках

Весна приносит много сюрпризов и приятных, и очень неприятных. И один из неприятных сюрпризов - это разбитые бутылки, вытаявшие из-под снега и притаившиеся в уже высокой траве. Такая бутылка досталась и моей Елке.

Прогулку пришлось прервать и бежать к машине. После пореза, осмотрев рану, я поняла, что крупный сосуд поврежден не был, и если мы помчимся к машине, то серьезной кровопотери не будет. Вам, скорее всего, будет интересно, как определить, задет крупный сосуд или нет.

При осмотре порезанной части тела собаки главное посмотреть, как выступает кровь из раны. Брызжет фонтаном или вытекает непрерывной струйкой, но очень в большом количестве. Если так, то делаем вывод, что поврежден крупный сосуд. И тут главное и самое важное - остановить кровотечение. Берите любое подручное средство в виде веревки, отдирайте, если надо, рукав от куртки. И так далее. А лучше всего держать в кармане  бинт. Пусть себе всегда лежит.

Итак, если кровь бьет фонтаном и кровь алого цвета, то перетягиваем конечность выше места ранения. Если кровь вишневого цвета и вытекает пульсирующей струйкой, как бы толчками из раны, то это венозное кровотечение. А вот с венозным кровотечением надо поступать совсем наоборот. Сделайте из любой материи валик, наложите на рану и завяжите крепко его на ране.

Если вы подняли лапу собаки и увидели на подушечке небольшой разрез, из которого выступает кровь смешанного характера, то вам кажется, что она алая, то кажется, что вишневая. Значит, повреждены капилляры. И хотя при  таком кровотечении собака может потерять кровь, но не в критическом количестве. Чего не скажешь о повреждении крупной вены или артерии.

И мы понеслись к машине. Благо бежать было недалеко. В машине у меня есть все для первой помощи. И бинт, и вата, и зеленка, и хлоргексидин, и пищевой желатин.

собака боится петард а выстрелов нет
Стоит ли беспокоиться, если ваша собака боится фейерверков? Постоянные споры на эту тему весьма логичны, они поддерживаются весомыми аргументами, но, как бы там ни было...с точки зрения практики – беспокоиться стоит.

И, конечно, жгут, если п

Источник

Порез лапы у собаки

Весенние дни приносят хозяевам и их четвероногим питомцам не только радость от совместных прогулок, но и неприятности, в виде порезанных лап об осколки пивных бутылок или острые края консервных банок. Именно в теплое время года возрастает травматизм конечностей у собак, вследствие большого количества острых предметов. 

 Резаная рана у собаки, хромота и кровь – знакомая ситуация, казалось бы, что проще, помочь не сложно, но существуют некоторые моменты, которые необходимо соблюдать. Классическая «помощь» собаковода – ихтиолка, мазь Вишневского, «Спасатель», актовегин и иже с ними. После такого лечения многие собаки становятся надолго пациентами ветеринарных клиник. На самом деле резаные раны лап лечить просто.

 Каждый владелец собаки должен помнить, что категорически нельзя делать при ранениях лап. Нельзя: позволять собаке лизать рану, разлизывая ее поверхность, собака еще больше нарушает целостность тканей. Нельзя накладывать жгут, без специально отработанных навыков можно нанести еще больший вред собаке, пережав вены и существенно усилив кровотечение. Поток крови можно эффективно устранить простой давящей повязкой, которая будет наложена непосредственно на рану.

 Не стоит засыпать рану порошком из стрептоцида и иных присыпок, подобные действия отошли в Лету, так как порошок, особенно растворимый вызывает осмотический ожог тканей, после чего образуется плотная короста, и состояние раны значительно ухудшается. Эффективнее всего будет промыть рану любым раствором антисептика, можно даже простой кипяченой водой – здесь важно очистить рану механически. Необходимо остричь шерсть вокруг пореза, чтобы она не попадала в порез и не приклеивалась к стенкам раны.  Кровотечение эффективно останавливается с помощью плотного марлевого тампона смоченного в растворе перекиси водорода.

 Самые неприятные порезы – на подушечках

Источник