выпадении кишки у щенка

выпадение кишки у щенка

ZooForum: Выпадение Кишки У Кошки - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Ветеринарная клиника — VetCare, вызов ветеринара на дом, скорая ветеринарная помощь домашним животным

Выпадение прямой кишки относительно редкое заболевание, при котором наблюдается выход прямой кишки через анального отверстия наружу. При таком состоянии прямая кишка выворачивается внутренней слизистой поверхностью наружу. Патология чаще всего наблюдается у щенят и чаще всего происходит вторично, после острых энтероколитов, которые сопровождаются выраженными тенезмами (позывами) к дефекации в результате чего выпадение и происходит. Таким образом, выпадение прямой кишки у собак — вторичный процесс.

Выпадение прямой кишки у собак.

Выпадение прямой кишки - заболевание преимущественно мелких домашних животных (собак и кошек), при котором прямая кишка выворачивается наружу.

Иногда возникает выпадение только слизистой оболочки, но чаще происходит полное выпадение всех слоев стенки прямой кишки. Заболевание возникает у животных разного возраста, пола, породы, чаще наблюдается у молодых собак и кошек, страдающих диареей на фоне инвазий кишечника, а также другими расстройствами пищеварительного тракта. Обычно пищеварительные нарушения предшествуют выпадению.

Причинами чаще являются проктит, колит, простатит и аденома простаты, патологические роды, грыжа промежности, опухоли и инородные тела прямой кишки, мочекаменная болезнь, тенезмы, возникающие после операций на мочеполовых органах, а также другие заболевания, приводящие к сильным частым позывам.

Одним из симптомов заболевания являются упорные тенезмы, возникающие вторично, вследствие заболеваний мочеполовых органов и органов желудочно-

Источник

Выпадение прямой кишки у собак

Прямая кишка — это сегмент толстой кишки, на конце которого находится анус (отверстие, через которое из организма выводятся отходы пищеварения). Выпадение (пролапс) прямой кишки или ануса — это состояние, при котором один или несколько слоев прямой кишки выступает из ануса. Данное состояние может быть вызвано рядом причин, включая расстройство пищеварительной, мочевой или половой систем.

Выпадение прямой кишки может наблюдаться у собак любого пола, возраста и породы, однако среди факторов риска можно отметить вирусные инфекции и глистные инвазии.

Симптомы выпадения прямой кишки у собак

Пролапс прямой кишки происходит при выпадении всех слоев тканей ануса/ прямой кишки, а также выстилки прямой кишки через наружное анальное отверстие, в то время как пролапс ануса происходит при выпадении только выстилки прямой кишки.

У собак с пролапсом прямой кишки отмечается постоянное напряжение во время дефекации. При неполном пролапсе во время испражнения заметна небольшая часть выстилки прямой кишки. После дефекации она втягивается внутрь. При полном пролапсе ткани постоянно выступают из ануса. В хронической стадии полного пролапса ткани могут быть синего или черного цвета.

Причины выпадения прямой кишки у собак

Пролапс прямой кишки или ануса может развиться, если собака напрягается во время дефекации, либо если она перенесла операцию на нижних пищеварительных органах. Другие факторы, способствующие развитию этих двух заболеваний:

расстройства пищеварительной системы, вызывающие диарею, напряжение во время испражнения, наличие глистов или других паразитов в пищеварительной системе и воспаление тонкого или толстого ки

Источник

Выпадение прямой кишки у животных

Выпадение прямой кишки — травма, представляющая собой выпячивание её слизистой и других оболочек через задний проход. Встречается у всех животных. В ряде случаев вместе с прямой кишкой выпадает окружающая клетчатка (сальник).

Наиболее часто травма наблюдается у собак, кошек, сельскохозяйственных животных, ручных грызунов (мышей, морских свинок, крыс). Как правило, выпадение прямой кишки наблюдается у животных в возрасте до года и старше десяти лет. В большинстве случаев травма сопровождает ряд болезней.

Если у Вашего питомца появилось выпячивание в заднем проходе, срочно обратитесь к ветеринару. На ранних стадиях выпадения прямой кишки в большинстве случаев операция проходит без осложнений.

Основные признаки выпадения прямой кишки у животных

Движения животного затруднены. Из заднего прохода выпячивается, иногда видно розовое образование. Спустя некоторое время образование синеет. Животные беспокоятся, иногда кусают выпавшую кишку, трутся задом об окружающие предметы. В ряде случаев животное мало двигается, тяжело дышит.

Перечисленные причины вызывают у животного сильные потуги. Повышается давление в брюшной полости и кишечнике. Часть прямой кишки выталкивается через задний проход, слизистая оболочка выворачивается наружу. В ряде случаев связки, поддерживающие положение прямой кишки, ослабевают, и выворот не происходит. Прямую кишку выбрасывает из заднего прохода. Иногда выпадает часть кишки. А в неё же вворачивается другой участок кишки.

Выпавшая часть пережимается сфинктером. Поверхность оказавшейся вне организма части прямой кишки высыхает, становится хрупкой. Появляются микроскопические трещины. Попавший в них воздух раздражает поверхность. Организм пытается отправить в пережатую часть кишки больше жидкости, начинается отёк.

Выпавшая часть увеличивается в объёме. Усилив

Источник

у щенка вылезла прямая кишка что делать

ZooForum: У котенка выпадение прямой кишки - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Выпадение прямой кишки у собаки. Лечение выпадения прямой кишки

Прямая кишка и анус, как область концевой части толстой кишки, предназначены для вывода каловых масс из кишечника наружу. Выпадение прямой кишки (также известно как анальный (ректальный) пролапс) – это состояние, когда один слой прямой кишки (или несколько слоев) смещается через анус наружу (выпадают). Подобное состояние может быть вызвано различными факторами, в том числе расстройством пищеварительной, половой, мочевыделительной систем.

Хотя этой патологии могут быть подвержены собаки любой породы, возраста и пола, однако в зоне риска, прежде всего, оказываются животные с острой или хронической вирусной инфекцией или глистной инвазией. Недавние исследования и статистические данные показывают, что собаки мелких пород (йоркширские терьеры, болонки, пекинесы, японские хины), молодые и пожилые животные страдают от выпадения прямой кишки на 30-40 % чаще, нежели животные среднего возраста. Это вполне объяснимо, прежде всего, тем, что соединительная ткань и подвешивающий аппарат в области анального отверстия у собак группы риска более рыхлый и чаще подвержен растяжению.

Анальный пролапс возникает, когда все слои ректальной ткани и прямой кишки собаки выступают из анального отверстия наружу. Подобное выпячивание может быть различным по интенсивности и называется анальным пролапсом.

Обычно собака с предпосылками выпадения прямой кишки демонстрирует стойкое болезненное напряжения во время движения каловых масс и самого акта дефекации. При неполном анальном прола

Источник

Наши статьи на главной странице Яндекса

Популярные статьи

Новые статьи

Выпадение прямой кишки у собаки

Прямая кишка является последним участком толстого кишечника, в нижнем отделе которого в результате всасывания воды содержимое пищеварительного тракта сгущается в 15-20 раз и начинается процесс формирования кала. В состав кала входит кишечная слизь, остатки отмершего эпителия слизистой оболочки кишечника, холестерин, ферменты, желчь, придающая калу характерный цвет, минеральные вещества и микроорганизмы. Микроорганизмы в кале собаки составляют 20-30% от объема кала. Кроме того, в кале содержится оставшиеся не переваренные части корма, в том числе и клетчатка. Каловые массы у собаки накапливаются в заднем отделе толстой кишки перед их выходом в прямую кишку. Дефекация у собаки (освобождение толстых кишок от каловых масс) происходит в результате раздражения слизистой оболочки прямой кишки накапливающимся в ней калом. Постоянного выбрасывания кала у собаки не происходит, так как у выхода из прямой кишки имеются два сфинктера. Внутренний сфинктер состоит из гладкой мускулатуры, наружный – из поперечнополосатой. Эти сфинктеры находятся в состоянии постоянного тонического сокращения.

Раздражение рецепторов прямой кишки калом вызывает рефлекторное сокращение мышц толстой и прямой кишки и раскрытие внутреннего и наружного сфинктеров. Одновременно с этим сокращаются мышцы, поднимающие заднепроходный сфинктер, и создается опора для продольной мускулатуры прямой кишки, что препятствует выпадению прямой кишки. Акту дефекации способствуют сокращения диафрагмы и мышц брюшного пресса, повышающие внутрибрюшинное давление и выжимающие каловые массы из толстой кишки в прямую кишку и из прямой наружу.

собака в квартире содержание
Крупные, мощные, красивые Лабрадоры являются одной из самых популярных пород. Они обладают замечательным характером и неприхотливы в уходе. По стандартам — это подружейная собака, поэтому из них получаются послушные

Дефекация является сложнорефлекторным актом, который осуществляется при участие центральной нервной системы. Центр дефекации находится

Источник

Выпадение прямой кишки у собаки. Лечение выпадения прямой кишки

Прямая кишка и анус, как область концевой части толстой кишки, предназначены для вывода каловых масс из кишечника наружу. Выпадение прямой кишки (также известно как анальный (ректальный) пролапс) – это состояние, когда один слой прямой кишки (или несколько слоев) смещается через анус наружу (выпадают). Подобное состояние может быть вызвано различными факторами, в том числе расстройством пищеварительной, половой, мочевыделительной систем.

Хотя этой патологии могут быть подвержены собаки любой породы, возраста и пола, однако в зоне риска, прежде всего, оказываются животные с острой или хронической вирусной инфекцией или глистной инвазией. Недавние исследования и статистические данные показывают, что собаки мелких пород (йоркширские терьеры, болонки, пекинесы, японские хины), молодые и пожилые животные страдают от выпадения прямой кишки на 30-40 % чаще, нежели животные среднего возраста. Это вполне объяснимо, прежде всего, тем, что соединительная ткань и подвешивающий аппарат в области анального отверстия у собак группы риска более рыхлый и чаще подвержен растяжению.

Симптомы, типы выпадения прямой кишки у собаки

Анальный пролапс возникает, когда все слои ректальной ткани и прямой кишки собаки выступают из анального отверстия наружу. Подобное выпячивание может быть различным по интенсивности и называется анальным пролапсом.

что за опухоль на боку у собаки
Воспаление тонких кишок — говорит о том, что видящий сон растратил все свои деньги на пути разврата, и что он испытывает угрызения совести и стремится исправиться.

Если вам снятся кишки — это свидетельствует о том,

Обычно собака с предпосылками выпадения прямой кишки демонстрирует стойкое болезненное напряжения во время движения каловых масс и самого акта дефекации. При неполном анальном пролапсе небольшая часть слизистой прямой кишки собаки может выходить наружу во время дефекации, а затем постепенно возвращаться назад. При полном пролапсе - массы тканей, выступающие из ануса, не возвращаю

Источник

Выпадение прямой кишки у собак и кошек

Выпадение прямой кишки - заболевание преимущественно мелких домашних животных (собак и кошек), при котором прямая кишка выворачивается наружу.

Иногда возникает выпадение только слизистой оболочки, но чаще происходит полное выпадение всех слоев стенки прямой кишки. Заболевание возникает у животных разного возраста, пола, породы, чаще наблюдается у молодых собак и кошек, страдающих диареей на фоне инвазий кишечника, а также другими расстройствами пищеварительного тракта. Обычно пищеварительные нарушения предшествуют выпадению.

Причинами чаще являются проктит, колит, простатит и аденома простаты, патологические роды, грыжа промежности, опухоли и инородные тела прямой кишки, мочекаменная болезнь, тенезмы, возникающие после операций на мочеполовых органах, а также другие заболевания, приводящие к сильным частым позывам.

Одним из симптомов заболевания являются упорные тенезмы, возникающие вторично, вследствие заболеваний мочеполовых органов и органов желудочно-кишечного тракта. При осмотре заднего прохода обнаруживают выпавшую стенку прямой кишки, которая имеет вид гиперемированной, выбухающей опухоли с просветом в центре.

Проводят дифференцированный диагноз с инвагинацией кишечника. Для тогог, чтобы исключить инвагинацию используют тупоконечный зонд, который вводят между стенкой кишки (она имеет вид опухоли) и задним проходом. При выпадении зонд не проникает более чем на 1-2 см, так как далее он упирается в свод, при инвагинации он свободно проходит на глубину 5-6 см.

Внешний вид выпавшей прямой кишки может быть разным и зависит от степени выпадения и длительности. При ущемлении кишка может приобретать от темно-красного до синюшного цвета, а при некрозе приобретает черный цвет с язвами. Необходимо оценить жизнеспособность стенки выпавшей кишки. Жизнеспособная ткань кишки имеет вид распухш

Источник