чем огородить грядки от собаки

ЛБЛ УРБУФЙ ЗТСДЛЙ ПФ УПВБЛЙ?...

х НЕОС ЕУФШ ПЮЕОШ МАВПЪОБФЕМШОЩК МАВЙФЕМШ РПЧБМСФШУС Й РПЛПРБФШ Ч ПЗПТПДЕ. лТХРОЩК РЕУ(ВЕТОУЛЙК ЪЕООЕОИХОД). зХМСЕФ ОБ ХЮБУФЛЕ ДОЕН. рТЙЧСЪБМУС Л ЗТСДЛЕ У ЛМХВОЙЛПК, С ЕЕ ЛПМЩЫЛБНЙ ПВОЕУМБ Й ПВЧСЪБМБ - ЧУЕ ТБЧОП ЧМПНЙФУС... гЕМЩК ДЕОШ ЪБ ОЙН РП ПЗПТПДХ ИПДЙФШ Й БК-СК-СКЛБФШ ОЕФ ЧПЪНПЦОПУФЙ. нПЦЕФ ЛФП УФБМЛЙЧБМУС Й ОБЫМЙ ЧЩИПД ЙЪ УЙФХБГЙЙ?

х НЕОС ФБ ЦЕ ЙУФПТЙС: ПЗТПНОБС РУЙОБ (ЗЙВТЙД ИБУЛЙ У МБКЛПК) ФПЦЕ ПЮЕОШ МАВЙФ РТПУФП РПВЕЗБФШ Й ЙУЛМАЮЙФЕМШОП РП ЗТСДЛБН, Б ХЦ ЕЦЕМЙ ЗДЕ УРБОВПОДПН ХЛТЩФП ЙМЙ НПМПДЩЕ ЧУИПДЩ РПСЧМСАФУС ФБЛЙН ТПЧОЕОШЛЙН ЛПЧТЙЛПН, ФП ЧУЕОЕРТЕНЕООП ФБН ОБДП РПМЕЦБФШ. дБ ДБЦЕ ОЕ РТПУФП РПМЕЦБФШ Б РПЛХЧЩТЛБФШУС, РПЮЕУБФШ УРЙОЛХ Й Ф.Д. й ЛБЛ У ЬФЙН ВПТПФШУС, ХНБ ОЕ РТЙМПЦХ иПФШ Л ДЕТЕЧХ РТЙЧСЪЩЧБК.

чПФ, ЧУРПНОЙМБ, ЮФП НПС НБНБ РТЙХЮЙМБ МБКЛХ! ИПДЙФШ ФПМШЛП "РП ФТПРЙОПЮЛЕ". рТЙЮЕН, ВЕЪ ТХЗБОЙ Й ОБЛБЪБОЙК. оП ПОБ ПЮЕОШ РПТСДПЛ МАВЙФ Й УПВБЛБ, ОБЧЕТОПЕ РП ЙОФПОБГЙЙ ЮХЧУФЧПЧБМБ, ЮФП УПЧЕТЫБЕФ УФТБЫОПЕ РТЕУФХРМЕОЙЕ Й УТБЪХ, РТЙЦБЧ ХЫЙ, ЧПЪЧТБЭБМБУШ ОБ ЙУИПДОЩЕ. б НЩ -- РПЖЙЗЙУФЩ:-[

еУМЙ ЛБЛ Х ОБУ -- УБНПЕ ВПМШЫЕЕ ЮБУБ ОБ 4 РТЙЕЪЦБЕН, ФП ГЕРШ УРБУБЕФ, ДБЦЕ ПЮЕОШ. еДХ ВЕТЕН У УПВПК, РПЗМБДЙН, ЗПЧПТЙН, ЮФП ЧПФ РПУЙДЙ ФХФ ФЙИПОЕЮЛП, РПУФПСООП РПДИПДЙН Л ОЕНХ, ЕДБ ТСДПН. б УЧПА ЛЙРХЮХА ЬОЕТЗЙА РТЙУРПУПВЙМУС УВТБУЩЧБФШ Ч ЛПРЛХ ЛПФМПЧБОПЧ)) ЛТПФПЧ ЙЭЕФ.

пЗТБЦДЕОЙС ЗТСДПЛ...ОЕ РПНПЗБЕФ. пОЙ УНЕЛБМЙУФЩЕ ))) чПУРЙФБОЙЕ ФПЦЕ ОЕ ПУПВП РПНПЦЕФ (ДБ Й ДМЙФЕМШОЩК РЕТЙПД РПОБДПВЙФУС)...ПО ВХДЕФ РТЙДЕТЦЙЧБФШУС...оП ЧУЕ ТБЧОП ЧТЕНС ПФ ЧТЕНЕОЙ ВХДЕФ ЧЩВЙТБФШ УЕВЕ ЦЕТФЧХ))))...ЪБ ОПЮШ ЧУЕ ФАМШРБОЩ))) ЙМЙ ЧЕУШ МХЛ....РПДЮЙУФХА УЯЕДЕОЩ ВЩМЙ))) рТЙ ЬФП МХЛ ВЩМ РПУБЦЕО ОБ ЧЩУПФЕ НЕФТБ))) ДБЦЕ ЪЕНМА ОЕ ТБУФБУЛБМБУШ, ЮЙУФП УТБВПФБОП ВЩМП)))

уПЗМБУОБ.нОЕ РПЧЕЪМП,НПЕК ФПМШЛП УЛБЦЕЫШ-УАДБ НПЦОП ФПМШЛП НОЕ,ФЩ ПВИПДЙ-ЧУЕ РПОСФОП УТБЪХ) пОБ ОБ ЗТСДЛЙ Й ОЕ РЩФБМБУШ ЙДФЙ ОЙЛПЗДБ) дБЦЕ НПЕ РТЙЗМБЫЕОЙЕ ЕУФШ УНПТ

Источник

как огородить грядки от собаки

Как уберечь сад от домашних животных

Многие просто не представляют себе жизни на даче без домашних любимцев. Но свободно бегающая по участку собака в состоянии довести дачный участок до полного разорения. Однако, воспользовавшись нашими советами, можно и красоту участка сохранить, и держать на нем вполне счастливого четвероногого любимца.

Собачья дорожка. Большинство собак любит бегать вдоль ограждения, охраняя свою территорию. В этих местах вскоре возникают вытоптанные дорожки. Поэтому лучше сразу же запланировать на участке «собачий путь» – свободную полосу земли шириной около 80 см. Для больших собак лучше оставлять дорожку метровой ширины. Если собачья дорожка не будет иметь форму петли, то в начале и в конце дорожки следует устроить две небольшие площадки. Там собаке будет удобно развернуться. Землю на собачьей дорожке следует хорошо утрамбовать, чтобы собака не покалечила себе лапы. Это касается прежде всего больших, тяжелых и энергичных псов. ­Небольшим легким собакам удобнее всего бегать по каменной или ­бетонной плитке или брусчатке. При этом они будут стачивать свои длинные когти.

С обеих сторон собачью дорожку лучше отгородить низким кустарником или деревянным заборчиком. Можно также понизить уровень ­самой дорожки, углубив еe и ­укрепив по сторонам палисадником или подпорной стенкой. Тогда собака преимущественно не сможет бегать по газонам и клумбам, а будет находиться только в отведенном ей месте.

Вольер. Если размеры садового участка позволяют, то нужно выделить специальное место для вольера, а в нем – для будки, где собака сможет укрыться во время непогоды. Это очень удачное решение еще и потому, что собака не будет мешать, например, если к хозяевам придут гости. Размер вольера зависит от величины

Источник

чем огородить цветник от собаки

Цветники на даче своими руками

Трудно представить дачу без цветов – на любом участке всегда найдется хотя бы несколько цветущих кустиков. А у настоящих любителей-цветов

одов дача издалека привлекает внимание обилием красочных клумб и цветников, арками из роз и клематисов. Сделать цветники на даче своими руками может каждый, и сгодятся для этого самые обычные материалы.

Цветники отличаются по форме, размеру, сроками цветения, композиционными сочетаниями. Чаще всего на даче используются такие виды цветников:

Следует учесть, что вертикальные, подвесные и многоуровневые композиции требуют не только постоянного ухода, но и больших затрат. К тому же, сам процесс создания такого цветника является очень трудоемким. Проще всего заложить нерегулярный или моноцветник, а грамотное расположение и подбор растений сделают его эффектным и привлекательным.

Для создания оригинальных цветников и клумб многие умельцы приспосабливают любые подручные материалы. Это могут быть старые пни, поваленные стволы деревьев, автомобильные скаты, ненужные пластиковые бочки, деревянные ящики и даже настоящие автомобили, пришедшие в негодность. Очень красиво смотрятся бордюры из натурального камня, стеклянных бутылок, плетеной лозы.

Чтобы композиция всегда смотрелась ярко и свежо, и при этом гармонировала с окружающим ландшафтом, нужно тщательно подбирать не только форму цветника и материалы для его закладки, но и сами растения. Влаголюбивые цветы не стоит размещать в маленьких емкостях, особенно подвесных, где грунт пересыхает намного быстрее. Для вертикальных и арочных конструкций нужно подбирать вьющиеся лианы с обильным цветением и большим количеством листьев. В многоуровневых цветниках нельзя высаживать высокие густые растения на первом плане, иначе они закроют собой все остальное.

Животные в саду: как

Источник

Подскажите, как уберечь клумбы от собак и кошек?

Подскажите, как уберечь клумбы от собак и кошек??? Не знаю, что делать — то собака раскапывает все на клумбе, то кошки туалет там устраивают. Цветы сажаю, ветками прикрываю, никакого вида… Что делать?????

Где сами клумбы расположены? Если не на вашей территории, то сделать практически ничего нельзя, только обнести клумбы забором. Собаки чужие, с ними не справиться. Особенно, если их много.

Есть ли у вас ваша собственная собака? Чужие к ней в гости прибегают, чтобы пообщаться и полаять. Особенно это ярко проявляется во время течки. Здесь собак ничем не отпугнуть. У меня есть пес Каштак, он живет вольно на территории, которую ему поручено охранять. Каждое утро летом, едва начнет светать, к нему прибегает собачонка с рукавичку размером Сонька, которая живет неподалеку. Разговор собачий начинается с легкого повизгивания, потом Сонька, недовольная отсутствием реакции принимающей стороны, начинает нервничать, слышится лай, рычание, на которое способна собачка. Вот тут вступает бас Каштака. Этот дуэт каждое утро всех будит. Хозяин Соньки не привязывает ее, хотя об этом просят все. Он считает, что спать по утрам долго нельзя.

Главное в другом, я не могу сделать клумбу у ворот, хотя площадь позволяет. Вся площадь вдоль забора у меня занята, там газон, там два кустарника, там по весне цветут водосборы, там летом лилии. Территория  вблизи ворот и калитки для меня запретна. Там Сонька бальные танцы по утрам показывает.

На моей территории Каштак бегает вольно. Но он умный пес. Клумб у меня нет, но есть куртинные посадки лилий, кусты люпинов и кустарники. Весной посадила пионы. Чтобы Каштак не трогал цветы, мне достаточно воткнуть в землю рядом с лункой высокий колышек, я купила для этого стеклопластиковые прутки одинакового размера. Из них делают парники. Моему псу достаточно простого указания

Источник

Ограждения для грядок: зачем, из чего и как

Наверное, всем доводилось любоваться ровненькими грядками с аккуратными ограждениями. У кого-то уже такие сделаны на огороде, а кто-то еще только об этом мечтает. Предлагаю обсудить тему ограждений для грядок и обменяться опытом: кто и как их сооружал, довольны ли вы найденным решением, насколько удобно обрабатывать почву на подобных грядках и так далее.

А зачем?

Первый вопрос: зачем вообще нужны ограждения? Красота — это понятно, а есть ли практическая польза? Есть.

Во-первых, меньше хлопот с сорняками: доступная для них площадь заметно сокращается, значит, и прополки уменьшатся. А если бортики заглубить в грунт, то и снаружи сорняки на обработанную почву проникать будут меньше.

Во-вторых, грядки не осыпаются. Это не для всех актуально — у кого почва плотная, хорошо держит форму, те этого преимущества могут и не оценить. А вот на рыхлых песчаных и супесчаных грунтах, где грядка так и норовит осыпаться, укрепление ее краев бортиками — довольно практичное решение.

Для некоторых видов грядок (например, теплая грядка ) ограждение и вовсе необходимо: в образованный короб засыпается послойно все необходимое сырье. На бортиках удобно крепить дуги для парников, чтобы ранней весной высевать цветы и овощи на рассаду и выращивать первую зелень.

Из чего?

Как мы убедились, причин для того, чтобы такой «огород городить», достаточно. Тогда возникает следующий вопрос: а из чего лучше ограждения делать? Я нашла немало вариантов, надеюсь, кто-то предложит еще.

Шифер (плоский или волнистый; вариант: асбестоцементные листы)Некогда один из самых распространенных материалов для ограждения гряд, шифер и по сей день часто используется огородниками.

прогнать глистов собаке беременной
Тощий грязный кот — снится к получению плохих известий от отсутствующих близких. С кем-то из друзей случится несчастье. Но если ты прогонишь кота прочь — друг выздоровеет после тяжелой болезни.

Видеть белоснежную

Минусы: со временем стала появляться информация о том, что материалы эти не особо э

Источник

как оградить огород от собаки

Как защитить садовый участок от животных

Не слишком приятно, когда на участок поваживаются чужие или вообще бездомные собаки и кошки, кроты и пр. Даже если животное не ест огурцы или капусту, грядки оно может попортить существенно. К тому же о санитарии в таком случае остается только мечтать. Как защититься от незваных гостей?

Конечно, лучшей преградой от забегающих на ваш участок собак будет забор по всему периметру участка. Это не обязательно дорогое удовольствие: "парадной" можно сделать только фасадную часть ограждения, а стороны и  тыл обнести сеткой-рабицей. Для надежности ограждение стоит продублировать вокруг клумб и грядок с особо ценными культурами, только сделать его уже не таким высоким. Кстати, сетка в таком ограждении – не единственный вариант: если вы установите вокруг клумбы достаточно высокий декоративный заборчик из штакетника, собака вряд ли станет через него прыгать. 

Котам штакетник не преграда, забор они также преодолеют. Поэтому придется бороться с ними другими методами. Сделайте для грядок бордюрчик из руты, лимонника, лаванды, розмарина, садовой герани: "усатым-полосатым" не нравится их запах. Те, для кого сложно найти эти растения, могут воспользоваться чайными пакетиками б/у, пропитав их эфирным маслом названных растений. Или даже просто сделать тканевые шарики, наполнив их средствами от моли. Правда, на улице аромат ни в пакетиках, ни в шариках долго не продержится: от силы 2-3 дня. Собаки к запахам более устойчивы, из натуральных средств подействовать на них может разве что табачная смесь, перемешанная с перцем.  

чем снять отек после операции у собаки
Заболевания, сопровождающиеся отечными и застойными явлениями – далеко не редкость как в медицинской, так и в ветеринарной практике. Некоторые из них, такие как отек гортани у собаки, не только крайне нежелательны, н

Есть очень простой способ отбить у животных всякое желание путешествовать по вашим грядкам: разложить между ними то, по чему неудобно ступать мягкими лапами. Это могут быть колючие барбарис, магония, шиповник, боярышник, раскрытые шишки сосны. Можно даже изв

Источник

Ограждения для грядок: из чего сделать бортики и бордюры на огороде (20 фото)

Ограждения для грядок – это не только элемент ландшафтного дизайна. Это украшение весьма практично, а порой и необходимо, например, если огород с приподнятыми грядками посажен на сыпучих почвах, или применяется технология «теплых грядок».

Ограждения из пластика

Бордюр из пластика удобен для обрамления грядок нетрадиционной формы – округлых, извилистых, криволинейных. Идеально подходит он и для многоярусных грядок. Подобное ограждение очень легко устанавливать – не надо рыть канавы или ямы для его закрепления, достаточно вбить специальные штифты или просто воткнуть его в землю. Пластиковые бордюры устойчивы к воздействию влаги и солнечному излучению. Влияние перепадов температуры тоже не наносит им большого вреда. Еще одно преимущество – ограждение можно снять и переставить, если это необходимо.

Обычно пластиковые садовые ленты применяют, если не требуется привлекать внимание к ограждению, но иногда можно встретить ограждение ярких цветов. Такой бордюр не нагревается до высоких температур, поэтому растения не будут страдать от ожогов.

Садовый бордюр «лабиринт» хорошо подойдет, если в качестве покрытия дорожек между грядками используются дерновинные злаки или почвопокровные растения. Благодаря наличию выступа по его краю для обработки дорожек можно применять газонокосилку – нескошеной травы не останется. Такой бордюр будет препятствовать нежелательному разрастанию травы на дорожках. Выглядит такое ограждение как бордюр из камня.

Декоративные пластиковые ограждения для грядок в некоторой степени защитят их от рассыпания, но основная их функция – украшение огорода. Их выпускают как в природных, так и в ярких цветах.

Металлические бордюры для грядок

Иногда для создания высоких грядок, грядок-теплиц и многоярусных конст

Источник