пудель самая умная собака

10 самых умных пород собак

В 1994 году Университет Британской Колумбии опубликовал результаты исследований в области интеллекта собак. На основе анализа и оценки 79-ти пород были выделены 10 с наивысшим развитием интеллекта. Каждая из них продемонстрировала превосходные способности к обучению. Как выглядит десятка самых умных пород собак? Рассказываем далее.

Самая умная — Бордер-колли

Порода зародилась в XVI веке в пограничной зоне между Англией и Шотландией. Отсюда и название: «border» в пер. с англ. – «граница», а «Collie» в пер. с галльского означает «полезный».

В результате скрещивания рабочих собак викингов с шотландскими овчарками удалось вывести идеальную пастушью собаку:

Бордер-колли послушна, но склонна принимать самостоятельные решения. Важно изначально установить правила и ограничения, иначе собака, следуя столетнему инстинкту, начнёт «пасти» домочадцев и других домашних питомцев.

Требует значительной физической нагрузки. Лучше содержать в загородном доме с открытой территорией, которую собака сможет охранять.

В квартире ведёт себя спокойно, скопившуюся энергию выплескивает на прогулке. Нужно быть готовым к длительным переходам во время выгула.

Собаки породы пудель

Франция и Германия спорят о происхождении пуделя. Само слово «Paddeln» пришло из немецкого языка и означает «плавать по-собачьи». Но французы утверждают, что пудель произошёл от французских водных собак, и считают его одним из символов своей страны.

Пудель наблюдателен и обучаем. Недаром он стал самой популярной цирковой собакой. Благодаря любви к плаванью пуделя использовали на охоте, средний пудель легко поднимал дичь из болота. Сейчас же пудель стал исключительно семейной собакой.

Он любит людей и особенно детей. Подружится со всей живностью во дворе. Подвижный и жизнерадостный, он обожает игры и всякое б

Источник

Самые умные породы собак в мире — топ 10

Собаководов очень часто волнует вопрос, какие же породы входят в список самых обучаемых. Приобретая ту или иную породистую собаку, важно знать, что склад умственных способностей у братьев наших меньших абсолютно различен. Разная степень обучения, стрессоустойчивость, уровень послушания. Поэтому было решено выявить топ 10 – самых умных пород собак.

Один из профессоров по психологии университета в Британской Колумбии задался целью узнать, какая из пород будет самой умной. Для этого, пришлось пройти немалый путь, разрабатывая специальные вопросники для профессиональных тренеров. В итоге было разослано более двухсот анкет, где содержались вопросы, по которым нужно было поставить оценки 110 видам породистых питомцев. Чтобы оценка была более правдивой и объективной, каждая подопечная тренера должна была показать свою работу и беспрекословно слушаться человека.

Самые умные собаки в мире топ 10

Несомненным лидером в таком списке оказалась порода Бордер колли. Упорство в работе, отличное послушание – вот ее основные качества. Обладая хорошими навыками пастуха, порода зарекомендовала себя как великолепного партнера.

Второе место в топ 10 прочно закрепилось за пуделями. Несколько столетий назад, пудель широко использовался как пловец за подстреленными утками. С того времени пудели не забыли навыки и отлично себя чувствуют в водной среде. Однако сейчас порода разводится только в декоративных целях, и в охоте не используется, но это не мешает быть во второй позиции после лидера. Главные качества:

Замыкает тройку топ самых умных породистых представителей немецкая овчарка. Абсолютно симпатичная порода, наделенная долей хитрости и смекалки. Имея свой нрав, собака легко поддается дрессировке, однако, не позволит издеваться над собой. Больше

Источник

Самые умные породы собак. Топ-26 (с фотографиями)

В 1994 году Стенли Корен (род. 1942), профессор психологии Университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада), издал книгу "Интеллект собак" / The Intelligence of Dogs. Эта книга стала бестселлером, она выдержала уже 16 изданий и переведена на 26 языков (перевода на русский язык пока нет).

В своей книге автор рассматривает три аспекта интеллекта собак: инстинктивный интеллект, интеллект послушания и адаптивный интеллект. Инстинктивный интеллект позволяет собаке выполнять функции, уже заданные генетически, например, пастушеские или охранные.  Адаптивный интеллект проявляется при выполнении задач с помощью собственных сил. Интеллект послушания - это способность собаки к обучению выполнения команд человека.  Именно интеллект послушания лёг в основу рейтинга самых умных пород собак, который Стенли Корен представил в своей книге. Данные по способности собак выполнять различные команды Корен получил, опросив судей по дрессировке собак США и Канады. Автор сам признает ограниченность своего подхода по определению интеллектуальности той или иной породы, т.к. ездовые или охотничьи породы собак должны для успешного решения стоящих перед ними задач обладать значительной степенью независимости, по этой причине они менее склонны к выполнению команд, чем домашние собаки. Поэтому, несмотря на то, что ездовые или охотничьи породы собак стоят в рейтинге гораздо ниже, чем домашние породы, это не всегда говорит о том, что домашние породы однозначно умнее. Кроме того, автор отмечает в своем исследовании, что сравнительно недавно выведенные породы собак более обучаемы, чем древние породы собак, генотип которых ближе к генотипу дикого волка, не случайно последнее место в рейтинге занимает афганская борзая - одна из древнейших пород собак.

Стенли Корен разделил собак

Источник

Топ-10 Самые умные собаки в мире

Если вы являетесь владельцем собаки или только собираетесь ею обзавестись, то наверняка вам интересно знать, как она мыслит, как определить ее характер, как она будет поддаваться дрессуре. Есть люди, которые посвящают этим вопросам всю свою жизнь и делают это занятие своей основной профессией.  Одним из признанных авторитетов в этой области является профессор Стэнли Корен, а его книга «Интеллект собак» — настоящий бестселлер в кругу кинологов, заводчиков и собачников-любителей.

Исследование собачьего интеллекта

Профессор С. Корен получил степень доктора в Стэнфорде, преподавал в десятке вузов. Автор 14 книг и около 300 отчетов об исследованиях по психологии, он является страстным любителем животных. Корена обожают пресса и телевидение, он образно, ярко и понятно говорит о сложном, имеет собственный сайт и ведет блог. Одним словом, этому ученому можно доверять.

Для оценки интеллекта собаки зоопсихологи используют самые разные методики, которые включают изучение следующих аспектов:

Составляя градацию интеллекта пород, доктор Корен изучал только последний аспект, то есть собирал и анализировал данные, как собаки слушаются и обучаются. Изучению было подвергнуто 110 пород, тесты были направлены в 200 профессиональных кинологических объединений.

Так что теперь нам известно, какие породы проявляют себя блестяще, а какие совсем необучаемы. Сам автор при этом отмечает, что данный тест не вполне корректно отображает состояние рабочего интеллекта, ведь ваш пес может быть очень умным, но ленивым или капризным и не выполнять команды просто из-за дурного характера.

Самые умные породы собак

Если вы непременно решили завести послушную и толковую собаку, то вашему вниманию рейтинг самых интеллектуальных в мире пород в порядке убывания.

Лидер рейтинга самых толковых собак — заба

Источник

пудель это самая умная собака

Какая самая умная порода собак?

Собаки заслуженно считаются одними из самых умных животных нашей планеты. Только обезьяны и дельфины могут опережать их по интеллекту, но именно собаки, которые постоянно находятся рядом с людьми, проявляют его ярче всего.

Кинологи говорят, что основа умственных способностей собаки – это желание угодить своему хозяину. Поэтому именно от него зависит, проявит ли животное заложенный в него потенциал или останется диванной подушкой.

Тем ни менее, специалисты проводят многочисленные исследования, желая определить наиболее способные породы. Иногда они частично расходятся во мнении, но все же, самые умные собаки стабильно переходят из одного рейтинга в другой. Попробуем составить его и мы.

Все эксперты признают, что именно бордер-колли – самая умная собака в мире. Долгое время она оставалась рабочей породой, охраняющей многочисленные стада на территории нынешней Великобритании. Пастухи ценили её за великолепные способности и интеллект, понятливость и живой характер. Первые упоминания об этой породе относятся к шестнадцатому веку, и уже тогда люди восхищались её умом.

Сегодня они редко выполняют свое прямое предназначение, но оказалось, что это яркая и неугомонная собака может стать лучшим другом и компаньоном человека. Она никогда не даст вам заскучать, но в обмен на это ей нужно обеспечить то, к чему она привыкла – много движения, игр и прочей активности.

Наверняка вы видели пуделей в цирке, катящих тележки и выполняющих другие несложные команды, но эта умная собака способна на большее. Недаром, она считается одной из самых понятливых и восприимчивых пород.

наш щенок похож немного на бульдога и дога
В России открылось «грузовое» представительство Hyundai Truck&Bus, которого не было прежде: оно отвечает за производство, продажи и сервис — и в том числе обяжет дилеров (сейчас их 58, но в следующем году количество сократитс

Это сейчас пудели превратились исключительно в декоративную породу, которую ценят только за красоту и мягкий характер. Когда-то они были настоящими охотничьими собаками, незаменимыми во время охо

Источник

Самые умные и преданные породы собак — ТОП-10

Тысячи лет человек и собака неразлучные друзья. Одни пасут стада, другие не прочь поохотиться, третьи охраняют дом и территорию, а четвёртые верно служат отечеству. Но всех их объединяет одно качество – собачья преданность, именно она единственный и главный девиз четвероного друга.

Учёные долгое время пытались выяснить, как у собак развита умственная способность. В итоге, пришли к выводу, что собакам достаточно 5 раз повторить команду, чтобы те смогли её запомнить. Основываясь на этой теории сформировался рейтинг 10 самых умных и преданных собак.

10. Австралийский хилер

Собака, которой можно доверять во всём. Родиной этой замечательной породы является Австралии. Местные жители разводили их в качестве пастушьих собак и равным им, в этом вопросе, не было. Трудолюбивые, уравновешенные, покладистые хилеры обладают отличными умственными способностями. Именно это качество привело их в десятку собачьих лидеров планеты.

Австралийский хилер бесконечно верный и преданный пёс, который является идеальным охранником. Они послушны и хорошо обучаемы. Эти собаки жизнерадостные и активные. Лохматые австралийцы быстро запоминают команды и делают это с большим удовольствием.

Собака-нянька, вот второе предназначение этой породы. Впитавшие с молоком матери пастуший инстинкт они никогда не обидят ребёнка и позаботятся о нём, как настоящие воспитатели. Для тех людей, кто истинно их полюбит они готовы отдать своё собачье сердце навечно.

9. Ротвейлер

покусала собака на частной территории
Подруга живет в коттедже, у них серьезная охранная собака. Соседский пацан лет 12-13 перелез к ним через забор на участок, собака его очень сильно покусала, он сейчас в больнице. Родители ребенка написали на подругу заявле

Эта мощная служебная собака с первого взгляда внушает уважение. Она готова пойти на самопожертвование во имя жизни хозяина.  Предки современных ротвейлеров жили в древнем Египте и Вавилоне. Собаки помогали людям на охоте, охраняли их жилище, участвовали в военных действиях и одновременно были преданным

Источник

10 самых умных пород собак

Стенли Корен, опубликовавший в 1994 году книгу «Интеллект собак» взял за основу понимание животным новых команд и исполнение известных им команд с первого раза. На основе этого он разделил породы собак на группы по степени обучаемости. В десятку собак с превосходными способностями к обучению вошли такие породы, как доберман, золотистый ретривер, немецкая овчарка и другие.

Пудель

Пудели недаром любимы во всем мире: помимо дружелюбного характера, собаки имеют высокую способность к обучению и разнообразные варианты экстерьера. По величине различают 4 разновидности пуделей:

Окрас может быть белым, черным, серебристым и различных оттенков от бежевого до красного. Шерсть пуделей чаще всего кудрявая, но может собираться в жгуты (шнуровой тип волос).

Собаки этой породы произошли от охотничьих, но содержатся в качестве декоративных семейных животных благодаря своему общительному, доброжелательному нраву и позитивному отношению к детям. Их редко заводят в качестве охранников – пудель не будет нападать на человека. Большой пудель может использоваться для охоты, иногда – в служебных целях.

Средний срок жизни пуделей — от 12 до 15-18 лет. Эти собаки активны и требуют частого взаимодействия с хозяином. Шерсть пуделя особая, почти не имеет запаха псины, но требует постоянного ухода: купания и гигиенической стрижки минимум раз в месяц, ежедневного расчесывания. Висячие уши нуждаются в регулярной чистке. Из рациона лучше исключить жирные продукты и сильные аллергены.

Немецкая овчарка

Немецкие овчарки – крепко сложенные животные высотой в холке до 60-65 см. Они имеют уравновешенный характер, стойкую психику и отлично поддаются дрессировке, поэтому чаще всего используются в качестве служебных собак. Они обладают хорошими охранными навыками, но их все реже заводят для се

Источник