у собаки запор с поносом

Понос у собаки. Понос с кровью у собаки. Причины, лечение

Каждый собаковод не раз сталкивался с таким неприятным явлением как диарея у собаки. К сожалению, в большинстве случаев, реакция хозяев питомцев типична: заболевание полностью игнорируется, считаясь чем-то вполне естественным и само собой проходящим.

Давайте же разберемся, когда расстройство желудка носит безобидный характер, а когда необходима помощь ветеринарного врача.

Острый понос у собаки характеризуется выделением жидкого кала продолжительностью до 2 недель. Если отсутствуют побочные симптомы, такие как температура, отказ от корма, рвота, вялость и т.д., то, скорее всего, причина в корме, который вы даете своему питомцу. Такой тип диареи может быть вылечен в домашних условиях, если его продолжительность не превышает 2 дней. Если понос не проходит или усиливается, то это серьезный повод обратиться к ветеринару

Хронический понос у собаки характеризуется выделением жидкого кала продолжительностью более 2 недель. В таких случаях, как правило, причиной диареи являются различные хронические заболевания: гастрит, энтерит и т.д. Необходим срочный осмотр ветеринарного врача и взятие лабораторных анализов!

1. Нарушения правил кормления собак: использование несвежих/испорченных продуктов, резкая смена рациона, употребление несъедобных предметов, непереносимость каких-либо компонентов корма

3. Бактериальные заболевания. Сальмонеллы, стафилококк, клостридиоз и др. бактерии и бактериальные токсины. Чаще всего заражение происходит при употреблении загрязненной воды, зараженного корма и поедании фекалий других животных

5. Прием лекарств ( таких как аспирин, антибиотики, кортикостериоды, противораковые препараты) или то

Источник

Запор у собаки

От запоров страдают не только люди, но и животные. Собаки должны испражняться два раза в сутки. Если этого не происходит, значит у бедного животного запор. Возникает это неприятное явление из-за сухого корма или большого количества костей. А также потому, что собака мало двигается. К старости они страдают от запоров чаще. Если у собаки хронический катар кишёк, запор сопровождается вздутием и урчанием, а потом сменяется поносом. Животное плохо ест, плохо работает и выглядит ослабленным. Иногда к запору может привести инородное тело. Часто собаки глотают палки, камни и прочие мелочи, которые могут застрять в кишечнике.

Если собака не испражнялась несколько дней, то она начинает присаживаться, тужиться и взвизгивать. При этом результата особого не получает, в небольшом количестве твёрдых фекальных масс, которые ей всё-таки удаётся из себя выдавить, наблюдается кровь и слизь.

Как помочь псу

Понятно, что самостоятельно собака не способна решить эту проблему. Поэтому хозяин должен дать ей немного слабительного, например, касторового масла. Также поможет клизма с растительным маслом, мыльной водой и глицерином. Но эта помощь экстренная. Необходимо установить и устранить истинную причину запора у собаки. Хронический катар кишечника практически неизлечим. Старой собаке тоже ничем не помочь. Если дело в сухом корме, то тут всё просто, достаточно изменить меню и проблема уйдёт.

Некоторые хозяева от запора дают своим питомцам несладкую тыкву, тем более она им нравится. Если собака весит меньше одиннадцати килограмм, то консервированной тыквы она должна получить одну столовую ложку. Для собак побольше, которые весят от одиннадцати до двадцати двух килограмм, нужно приготовить две столовые ложки. Если собака весит больше 22 килограмм, то ей поможет только три столовых ложки в день. В молоке содержится лактоза, которая вызывае

Источник

Лечение расстройств пищеварения у собак

Расстройства пищеварения у собак — настолько обычное и распространенное явление, что многие владельцы предпочитают не обращать на подобные проявления никакого внимания. Однако пускать на самотек участившийся понос или запор у собак ни в коем случае нельзя – это может привести к более серьезным заболеваниям.

Ниже вы узнаете, что делать при поносе у собак и как лечить обратную реакцию кишечника, именуемую запором. Также вы сможете ознакомиться с симптомами и лечением гастроэнтерита у собак, а также других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего расстройство желудка и кишечника у собаки происходят из-за неправильного питания, или же могут быть результатом специфических заболеваний. Рассмотрим самые распространенные заболевания и их симптомы.

Лечение поноса и запора у собаки

Поносом животные страдают довольно часто — вследствие простуды, переедания, в особенности жирной или испорченной пищи. У щенков он нередко появляется при переходе от кормления молоком матери к другой еде. Кратковременный понос бывает при скармливании недоброкачественных кормов, иногда — молока и жиров. Лечение поноса, появляющегося непостоянно, а время от времени, обычно поводится кратковременным (24 ч) голоданием и регидрационной терапией, сопровождаемой легкой диетой для восстановления жидкостного и электролитного баланса.

Запор чаще всего бывает от поедания вареных костей или от слишком сухого корма. Недостаток движения также может отразиться на работе кишечника. В старческом возрасте у собак появляется склонность к запорам.

Причина запора может быть в инфекционном заболевании, глистной инвазии, нарушениях работы почек, пожелудочной железы, простаты (у кобелей). Болезненность дефекации могут вызвать застой секрета параанальных желез и параанальный синусит. О лечении запора у собаки вы уз

Источник

запор у собаки лекарства

Запор у собаки. Что делать

Владельцы собак хоть раз в жизни сталкивались с отсутствием дефекации питомца или его затруднением. Но далеко не все знают, как бороться с этой проблемой и чем можно помочь четвероногому другу. Всегда ли запор является поводом для обращения к ветеринару и что делать, если запор у собаки?

Если человек завел собаку, то он должен ухаживать за ней и внимательно относиться к ее здоровью. Что же может подсказать, что у питомца не все в порядке с кишечником?

Прежде всего, здоровая собака ходит в туалет «по большому» минимум два раза в сутки. Если она стала опорожняться реже или же совсем перестала, то это повод приглядеться к ее общему состоянию, при этом не стоит впадать сразу в панику. Количество дефекаций животного во многом зависит от его размеров, физиологии и возраста.

Прежде всего, необходимо оценить, как себя ведет питомец. Если он бодрый, веселый, с хорошим аппетитом, а кал имеет однородную тугую консистенцию, то особых поводов для беспокойства нет.

На выгуле можно заметить, что собака пытается сходить в туалет, тужится, усиленно напрягаясь, но безрезультатно. В этот момент можно услышать, как она повизгивает и скулит, так как запор причиняет болевые ощущения и дискомфорт.

общее недомогание – собака без большого энтузиазма воспринимает сообщение о выгуле, мало двигается и стремится домой.

В некоторых случаях можно помочь питомцу самостоятельно, но не всегда. Обращаться за медицинской помощью необходимо при наличии следующих признаков:

Попадание в организм питомца инородных предметов также может спровоцировать непроходимость каловых масс. Если причину запора выясняет ветеринар, то назначается рентген брюшины, общий анализ крови, ультразвуковое исследование.

Запор – это редкое опорожнение толстого кишечника или полное его отсутствие, при эт

Источник

То понос, то запор: лечение, причины

Нередко у больных, страдающих от заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, появляются то понос, то запор, причины могут быть разнообразными. В норме здоровый человек опорожняет кишечник 1-2 раза в день. Стул при этом должен быть оформленным и не содержать патологических примесей (крови, слизи, гноя). Диарея и запор не являются самостоятельными заболеваниями, это всего лишь симптом. Диарея — это состояние, при котором каловые массы приобретают водянистый характер.

При этом она бывает однократной или многократной. Под запором подразумевается замедленное или затрудненное опорожнение кишечника. Установлено, что при нормальных обстоятельствах каловые массы могут задерживаться в кишечнике до 24 часов и более. Опорожнение от 3 раз в сутки до 3 раз в неделю с примерно одинаковым интервалом является нормой. Каковы причины чередования диареи и запора?

Чередование запора и диареи

В настоящее время запор после поноса (или наоборот) может указывать на серьезную патологию. Подобный синдром может свидетельствовать о наличии следующих заболеваний:

Реже причиной нарушения моторики кишечника является наличие паразитарных заболеваний. Необходимо помнить, что диарея и запор являются защитными реакциями организма. Диарея нередко появляется на фоне пищевых интоксикаций и токсикоинфекций. В этом случае с каловыми массами удаляются патогенные микроорганизмы и их токсины, что способствует улучшению состояния больного. При недостатке в организме жидкости наблюдается запор.

В чередовании запора с диареей имеют значение 2 основных патофизиологических механизма: нарушение проходимости кишечника (при механической обструкции или опухоли) и парез. В подобной ситуации при появлении расстройства стула требуется срочно обратиться к врачу.

Синдром раздражения кишечника

к чему снятся собаки которые нападают и кусают тебя
Если собака кусает за руку, сон говорит о том, что вы, по крайней мере, попытались отразить нападение. Сон означает, что и в реальной жизни вы не сдадитесь без боя и дадите противнику достойный отпор. Правда, этот случай в

У взр

Источник

Почему у собаки понос, что делать?

Выгуливая четвероногого друга, вы замечаете, понос у собаки. Основание ли это для беспокойства? Да. Понос — это не болезнь, это симптом заболевания, который может рассказать о самой болезни.

Причины поноса

Ответы на эти вопросы помогут вам, и при надобности доктору, поставить правильный диагноз и назначить лечение. Какова бы ни была причина диареи лечение необходимо предпринять незамедлительно.

Понос, чередующийся с запором

Запор, почему-то меньше беспокоит хозяина, чем понос. Однако чередуясь, эти два симптома рассказывают нам о закупорке кишечника.

Такие явления наблюдаются при дифиллоботриозе. Если вы не проводили дегельминтизацию, или проводили средством, не влияющим на цестодозы, велика вероятность скопления в тонком кишечнике большого количества глистов. Своим телом, длина которого доходит до 15 м, паразиты, временно закупоривают просвет кишечника, тогда содержимое не может продвинуться дальше и возникает запор. Через некоторое время глисты поворачиваются, и фекальные массы неудержимо вырываются наружу. Особенно часто этот паразит вызывает понос у щенка. Присмотревшись к выделениям можно заметить и части тела самого гельминта.

Такие же симптомы вызывает и виновник дипилидиоза — огуречный цепень. Крупный, до 50 см, и плоский гельминт, крючьями цепляется за слизистую кишечника и выделяет свои членики в окружающую среду. Присмотревшись к фекальным массам, можно обнаружить что-то похожее на огуречное семя. При этом заболевании иногда наблюдается у собаки понос с кровью.

Переносят возбудителя блохи, потому от них необходимо избавится в первую очередь. Для мелких собак и щенят применимы «Мибемакс» и «Празицид для щенков», а взрослым назначают «Каниквантел плюс».

чешется вокруг глаз у собаки
Обычно если это ещё выражается покраснениями, всякого рода гнойников то бегом к ветврачу. а если ничё подобного то может не стоит переживаний… Но для полного убеждения сходите к ветеринару если питомец Вам дорог!

<

Диарея чередуется с запором и при лямблиозе. Лямбл

Источник

Диарея (понос) у собак: причины, лечение, профилактика

Диарея является общей клинической проблемой в ветеринарной практике. Острая диарея характеризуется внезапным началом и короткой продолжительностью (три недели или меньше). Фекалии водянистые или водянисто-слизистые, иногда могут быть с кровью. Понос у собаки может быть длительным, скажем в течение нескольких недель и даже месяцев, а может проявляться от случая к случаю. Один приступ диареи у собаки, как правило, не является причиной для беспокойства. Но если он сохраняется в течение более одного дня, это может вызвать тяжелые последствия: дегидратация (потери жидкости, обезвоживание), электролитные нарушения и / или кислотно-щелочной дисбаланс. Поэтому необходимо сразу же обратиться к ветеринарному специалисту

Причины диареи у собак

Паразитарные заболевания являются частой причиной острой диареи, особенно у молодых собак. Самих паразитов Вы можете не увидеть, однако специальные методы исследования позволяют выявить в фекалиях яйца гельминтов.

Бактериальные заболевания и бактериальные токсины (Salmonella, Clostridium, Campylobacter, E. coli, Yersinia и др.) могут  привести к острой диарее. Как правило, заражение собаки происходит при употреблении загрязненной воды, корма, а также при поедании  фекалий других зараженных животных.

Вирусные инфекции, такие как парвовироз, коронавироз, ротавироз, чума плотоядных, аденовироз могут быть причиной диареи у собак.

Протозойные и грибковые инфекции, например, кокцидиоз, лямблиоз, трихомоноз, гистоплазмоз и т.д. также могут быть причиной диареи.

Лекарства и токсичные вещества могут быть причиной острой диареи, либо непосредственно раздражая слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, либо вызывая дизбактериоз. К лекарственным препаратам, способных вызвать понос у собаки, можно отнести аспирин, кортикостероиды, антибиот

Источник