гастрит у собаки меню

Вы здесь

Гастрит у собаки

Псы болеют теми же болезнями, что и люди. И порой причины появления того или иного заболевания у собаки схожи с человеческими.

Причины и диагностика

Острым гастритом у собаки называют воспаление слизистой его желудка. Причин возникновения болезни у животного достаточно:

Острый гастрит может развиваться и вторично. Случается это после стресса, заболеваний почек, центральной нервной системы.

После воспаления слизистой оболочки на ее поверхности могут образовываться эрозии, переходящие в язвы, если болезнь не лечить.

Как же диагностировать у пса гастрит? Характерным симптомом болезни является рвота. Ее провоцирует даже пальпация желудка. Также у больного гастритом пса плохой аппетит. Он часто отказывается от пищи, худеет, пребывает в угнетенном состоянии. Если рвота у собаки длится два дня, то организм ее обезвоживается.

При хроническом гастрите животное плохо ест, у него постоянно жидкий кал, слизистая глаз желтушная. Рвота в этом случае возникает с желтой слизью.

Лечение острого гастрита у собаки

При остром гастрите лечение назначается только врачом. Ведь форма заболевания может быть и с повышенной, и с пониженной кислотностью.

Назначается ему промывание желудка. Рвотных средств давать не нужно. Первые дни терапии собаки должны проходить на фоне особой диеты. Это слизистые отвары с сырым куриным яйцом. Хорошо, если свежее домашнее яйцо пес съест натощак утром. Лецитин в составе продукта прекрасно обволакивает слизистую и способствует ускорению лечения. Диета — это и кормление малыми порциями. Собаке надо предлагать овощной и овсяный суп, фарш из нежирного мяса.

При диагностировании снижения кислотности желудка проводится заместительная терапия. Это лечение микстурой из двух частей разбавленной соляной кислоты, пепсина и одной части воды. Такую миксту

Источник

Гастрит у собак

Гастрит у собак – это крайне распространенное и весьма опасное заболевание. Оно характеризуется воспалением слизистой желудка и часто сопровождается расстройствами инкреторной, моторной и секреторной функций организма.

постоянная рвота вследствие воспаления поджелудочной и ее неспособности нормально обрабатывать поступающую пищу, может продолжаться больше недели;

Однако, в зависимости от возбудителей и характеристик болезни, а также причин ее возникновения, различают несколько видов гастрита, каждый из которых имеет свои особенности протекания и, соответственно, лечения.

Острый гастрит

Острый гастрит – это воспалительная болезнь, поражающая слизистую оболочку желудка. Факторами, спровоцировавшими возникновение болезни могут стать:

Острый гастрит может развиваться также вследствие болезней внутренних органов, ЦНС, шока, стресса, сепсиса и гипокортицизма. В таком случае, болезнь будет называться вторичной.

Появление острого гастрита обычно бывает ознаменовано рвотой, снижением аппетита, депрессией, жаждой, обезвоживанием, обильным слюноотделением, а иногда также болью в желудке. Может возникать кровотечение, вследствие чего в фекалиях и рвотных массах будут видны остатки крови. \

Обычно госпитализации подлежат собаки с тяжелым обезвоживанием. Именно оно зачастую является причиной смерти животного, страдающего от острого гастрита. Если же этот симптом проявляется не слишком часто, питомцу иногда можно давать немного воды. При прекращении рвоты давать воду можно 1-2 раза в сутки, а кормить собаку стоит раз в сутки или раз в 36 часов. Также требуется соблюдение особой диеты с низким содержанием жиров и даже белка.

Нередко симптоматическое лечение приводит к устранению первопричины болезни. Если же победить воспалительный процесс не удается, применяются более с

Источник

О гастрите у собаки: симптомы, лечение в домашних условиях, +питание и диета

Заболевание воспалительного характера с достаточно размытой этиологией. Вопреки бытующему мнению, собаки страдают от проявлений гастрита не меньше, нежели люди, а то и больше.

Гастрит у собаки

Питомцы не всегда могут показать, что им плохо, а уж самостоятельно себе помочь и вовсе не имеют возможности, поэтому забота о животных, внимательное отношение к ним ложится на плечи хозяина.

Выделить какую-то одну причину для возникновения патологии довольно проблематично, поскольку фактором может послужить и какой-то один момент и совокупность нескольких факторов.

Собаке необходимо составить режим питания, рассчитать меню, в которое должны входить продукты, содержащие витаминно-минеральный комплекс. Вся пища должна состоять из продуктов, которые пёс может легко переварить, дабы сохранять активность, но зачастую владельцы грубо нарушают это правило.

Кормят любимца едой со стола – колбаса, трубчатые кости, которые для собак чрезвычайно опасны, различные сладости. Кроме того, объедки с хозяйского стола могут быть обильно приправленные специями, острые, копчёные, что категорически запрещается употреблять собакам. Эта пища является серьёзным раздражителем для слизистой оболочки собачьего желудка.

Зачастую такие корма продаются «на вес» и определить состав не представляется возможным, что тоже способно быть причиной заболевания. Однообразный рацион также выступает серьёзным подспорьем в возникновении воспалительного процесса.

Нарушение температурного режима, например, слишком горячая пища способна спровоцировать внутренний ожог слизистой и, как следствие, воспаление. Слишком холодная еда способна не только вызвать гастрит, но и быть причиной респираторного заболевания. Таким же важным фактором выступает и пере

Источник

Гастрит у собак: симптомы, лечение и чем кормить

У собак, как и у людей, воспаление слизистой желудка (гастрит) является одним из самых распространенных заболеваний. Опасность этой болезни заключается в развитии различных функциональных нарушений, которые могут привести к тяжелым последствиям.

Виды гастрита

Причины развития гастрита

Основной причиной заболевания у собак является неправильное питание. Это может быть переход в рационе питания исключительно на сухой корм, избыточном содержании соли и пряностей в человеческой пище, которой кормят собак. Нежную слизистую желудка раздражает излишне горячая или холодная пища, крупные куски пищи, попадающие в желудок вследствие недостаточного пережевывания. Кроме того, причинами развития воспалительного процесса слизистой может быть:

Диагностика заболевания

Начальная стадия гастрита у собак может протекать без явно выраженных симптомов. Основным признаком развития заболевания является рвота, которая вызвана тем, что поджелудочная железа не в состоянии обеспечивать нормальное переваривание и усвоение поступающей пищи. Поведение собаки изменяется, она становится пассивной, отказывается от прогулок. На языке у животного отмечается белый налет, дыхание имеет гнилостный, неприятный запах.

При остром протекании заболевания возможно незначительное повышение температуры, наличие диареи. При одном или нескольких симптомах, свидетельствующих о заболевании, необходимо срочно обратиться к ветеринару. Назначенные анализы крови, каловых и рвотных масс, а также рентгенография или зондирование желудка, позволяет определить вид заболевания и назначить соответственное лечение. Поиск пищевого аллергена проводится с помощью постепенного включения в рацион новых компонентов, так называемой моно диеты. Следует принять во внимание, что атрофический гастрит

Источник

Гастрит у собак

Гастрит у собак – это не только воспаление, но и даже раздражение слизистой желудка. В обоих случаях приятного для питомца мало. Пищеварение затрудняется, что лишь усугубляет течение болезни. Своего рода, замкнутый круг. И без терапии у животного гастрит быстро осложняется. Может развиться язва и даже энтерит.

Причины

Гастрит у собаки развивается по самым разнообразным причинам. И ухудшить самочувствие питомца может как одна из них, так и совокупность нескольких.

Чаще всего ветеринары регистрируют заболевания желудочно-кишечного тракта по причине неправильного кормления. Начинается все с баловства. То колбаску со стола, то косточку куриную, то копченость, то мяско остренькое, то со своей тарелки дают доесть. А это все противопоказано и может стать причиной гастрита у собаки.

Неподходящая пища для домашних любимцев. Острое, копченое, жареное, со специями, жирное – это все должно быть под запретом. Даже для людей такая пища не идеальна. Она раздражает слизистую оболочку. Но вот животным вообще не свойственна такая еда. В природе они же не солят и не перчат себе ничего. Им не нужно это. Собаки кушают только для того, чтобы насытиться, получить энергию и необходимые витаминки и минералы, но никак не для чревоугодия. Их желудок не приспособлен к такому. Дешевые корма также могут стать причиной гастрита у собаки.

Несбалансированный рацион тоже плох. Даже если кормить только вареным и без добавления приправ, но меню составлено неграмотно, слизистая желудка тоже может воспалиться. Однотипное кормление можно считать несбалансированным. Если кормить животное одним и тем же изо дня в день, то начнутся проблемы с ферментами и, собственно, пищеварением. Даже сухие корма рекомендуется чередовать (речь идет о «вкусах»).

брюссельский гриффон собака отзывы
Познакомьтесь с породой собак гриффон. Узнайте подробнее о характере, уходе, содержании собак этой породы. С французского языка название породы переводится как «жесткошерстный» — небольшая подсказка о то

Инородное тело в желудке. То, что не может перевариться,

Источник

Гастрит у собаки

Воспаление слизистой оболочки желудка у собаки может быть вызвано бактериальной флорой. К патологии предрасполагает неправильное кормление, дача холодной или горячей пищи, попадание раздражающих веществ, нарушение обмена веществ и другие факторы, вызывающие гастрит у собаки симптомы которого характеризуют нарушение пищеварения. У собаки отмечают рвоту, понос, в кале обнаруживают примесь крови и слизи, болезненность в области живота. Для лечения прибегают к специальной диете, проводят устранение патогенного фактора, назначают препараты против микробов.

Причины воспаления желудка

В развитии гастритов у собак наблюдаются полиэтиологические факторы. По форме течения различают хроническую и острую форму воспаления, также существует классификация по изменению кислотности желудочного содержимого, области поражения органа и другим критериям. Факторы, вызывающие воспаление кишечника:

Острая форма воспаления желудка развивается при болезнях зуба, слизистой ротовой полости. При неравномерном кормлении, когда собаки поедают корм быстро, большими порциями может развиться подобная патологическая ситуация. Особенно опасно если предоставляемый питомцу корм не надлежащего качества – холодный, горячий, содержит порченые продукты. Избыточное кормление может быть предрасполагающим фактором. Гастрит часто развивается как осложнение воспалительных процессов в других отделах – энтерите, колите, эзофагите.

Хронический гастрит у собаки является следствием тех же факторов, но они не действуют с меньшей силой, но в течение продолжительного периода. К болезни может привести использование антибиотиков, аспирина и других противовоспалительных средств нестероидной природы. Значительная роль в патогенезе принадлежит микроорганизмам и паразитам.

ждет ли меня собака
Загляните в глубины подсознания и узнайте, к чему снится во сне Собака, сонник толкований разных авторов, поможет вам. Что означает увиденное, расскажет анализ сновидения на картах Ленорман, а лунный календарь даст с

Лимфоплазмоцитарный гастрит становится следствием нарушенного иммунного ответа на внешние ф

Источник

Щенки Йоркширского терьера | Щербакова Инга - Питомник Ингрус | www.INGRUS.net

Питомник - ИНГРУС / INGRUS - Kennel официально зарегистрирован в FCI , через РКФ , владелец Щербакова Инга Николаевна свидетельство от 14.02.2005 года и состоит при «Кеннел клубе» Санкт-Петербурга - член Российской Федерации Любительского Собаководства, одного из членов учредителей РКФ , и таким образом, официально работает в системе FCI .

Гастрит у собак, все виды.

Спиралевидные грамотрицательные бактерии Helicobacter felis, Helicobacter heilmanni и Helicobacter pylori паразитируют на слизистой оболочке, в железах привратникового отдела и париетальных клетках, обладают высокой уреазной активностью, способны вызывать гастрит и язву как у людей так и у животных. Заболеванию подвержены собаки и кошки всех пород, обычно старше года. Болезнь развивается по следующей схеме: инфицирование Helicobacter - острый нейтрофильный гастрит - активный хронический гастрит. Последний может перейти в язву двенадцатиперстной кишки (или желудка), в неактивный хронический гастрит или завершиться выздоровлением в зависимости от вирулентности возбудителя и функции иммунной системы. Необходимо отметить, что бактерии Helicobacter лишь условно считаются причиной гастрита, так как их появление в воспаленных и изъязвленных участках слизистой оболочки желудка может быть вторичным.

Частым симптомом является хроническая рвота. Диагностику проводят с помощью гастроскопии и биопсии слизистой оболочки желудка с последующим микроскопическим исследованием биоптата. Бактериологическое исследование желудочного секрета или рвотных масс также может выявить возбудителей. Дифференцируют с другими видами гастрита, новообразованиями желудка и пилоростенозом.

Вместе с антибиотиками и антацидами назначают также препараты, обладающие антиульц

Источник