каждый мечтает о собаке анализ

Нормальная книжка. Конечно не интеллектуальных экзерсисоFF, но для расслабиться вполне пойдет. Есть юмор (лично ржал три раза), есть немного грусти (особенно в конце), есть интересные наблюдашки - немного гротескные, но для такого жанра вполне допустимо. Легко и весело.

Когда читал в детстве, казалась страшно наивной эта книга. Не перечитывал лет тридцать. Сейчас перечитал и, странное дело, поразился силе и глубине характеров героев, жертвенности и чувству долга. Конечно все эти "Слава Партии!" уже наивность несусветная, но это веяние того времени, что теперь поделаешь. Очень меня удивила собственная реакция сегодняшнего на эту книгу. Может старею, а может просто книга глубже, чем я думал. В общем - рекомендую. В этой книге что-то есть такое, что останется нетленным ещё долго.

Конечно, согласен - маловато. Но у меня ещё в детстве сложилось мнение, что данная повесть - есть переход от "Страны багровых туч" к "Стажерам". Ещё один образчик героической фантастики на производственно-космическую тему. Хорошё-о!

Очень небольшой и простецкий рассказ. Но если слегка напрячься, то, мне кажется, можно увидеть в этом рассказе прародителя "Пикника на обочине". Такие же отстраненные и недостижимые действия чуждого разума. Разума извне.

Это была моя первая книга АБС. Впечатлений было масса. Такая книжка у меня была с шаттлом Дарта Вейдера из Звездных Войн - это был проиллюстрирован Тахмасиб таким образом. С этой книги считаю и началось моё увлечение фантастикой. Перечитал с ностальгией и неизменным удовольствием.

Каждый мечтает о собаке (fb2)

Аннотация

В книгу известного детского писателя, лауреата Государственной премии СССР, входят повести «Жизнь и приключения чудака», «Последний парад», «Чучело» и другие. То, что происходит с героями повестей, может быть с любым современным школьником. И все-таки они могут поучить своих свер

Источник

железников каждый мечтает о собаке содержание

Читать онлайн "Каждый мечтает о собаке" автора Железников Владимир Карпович - RuLit - Страница 4

Иду себе потихоньку, а впереди меня какая-то парочка: он и она. Смотрю в спины этой милой парочки, а сам думаю об Иване. Здорово у него все продумано, а здесь живешь без всякой цели. И вообще-то семейка: отец летчик-испытатель!

И вдруг я услыхал, что женщина, которая шла впереди меня с мужчиной, засмеялась. Тут я просто остолбенел, и у меня из головы сразу все выскочило, потому что эта женщина была моей матерью.

Неизвестно, что было делать: подойти или нет. Это был первый случай в моей жизни, когда я встретил маму с мужчиной. Ничего, конечно, особенного, но все же почему-то неприятно. Может быть, потому, что они не просто шли, а гуляли? И мама мне показалась какой-то другой, необычной: даже в походке, даже в том, как она держала голову.

На всякий случай я решил отстать, и теперь они маячили немного впереди меня. Он шел внушительным, размашистым шагом, а мать сыпала рядом с ним. Она тоже маленькая, вроде меня, и худенькая. На девчонку похожа, у нее на носу веснушки. Ее на работе поэтому до сих пор зовут просто Галей, хотя ей уже тридцать три года.

Они свернули в наш двор, а я, чтобы скоротать время, пока они там будут прощаться, зашел в галантерейный магазин, что находится в бывшем пушкинском доме. Теперь я этот дом хорошо изучил: он небольшой, всего в два этажа. В правом его крыле — квартиры, в левом — трикотажный магазин величиной с небольшую комнату. Если туда заходит сразу пять человек, то повернуться нельзя.

Как-то я придумал, что именно здесь, где сейчас находится этот самый крохотный магазинчик, когда-то была комната Пушкина. И после этого я сюда стал захаживать. Интересно ведь. Приду и стою. Продавщицы, их всего две, меня уже запомнили. Одна постарше, другая помоло

Источник

железников каждый мечтает о собаке краткое содержание по главам

Каждый мечтает о собаке

Большая часть повести написана от лица главного героя, семиклассника Юры, но в некоторых главах повествование ведётся от третьего лица.

Тринадцатилетний Юра Палеолог жил Арбате, рядом с домом Пушкина. Он не замечал, что живёт рядом с домом великого поэта, пока ему не сказал об этом новый учитель литературы Фёдор Фёдорович по прозвищу Эфэф.

Этот учитель оказался очень необычным — «и слова он особенные знает, и умеет слушать других, и не лезет в душу, если тебе этого не хочется», и при разговоре смотрит в глаза, а не в сторону. Юра подружился с Эфэфом и часто забегал к нему в «одиночку» — однокомнатную квартиру. И в истории, которая приключилась с Юрой, он помог, как настоящий друг.

В тот день Юра, прозванный в школе Сократиком, вышел из дома позже обычного. Всё утро он пытался узнать у мамы, где она пропадала накануне вечером, но та отмалчивалась, хотя обычно рассказывала всё прямо с порога.

В школе Юру ждала новость: в его седьмом классе появилось двое новеньких, брат и сестра Кулаковы, дети знаменитого лётчика-испытателя. После уроков в класс забежал вожатый, десятиклассник Борис Капустин, и разбил учеников на звенья. Юра попал в одно звено с новенькими Иваном и рыжеволосой Тошкой, заучкой и остряком-подпевалой Рябовым, Зинкой, которая считала себя телепаткой, и кокетливой Ленкой. Звеньевым выбрали высоченного и мужественного Ивана.

Для начала Иван предложил ребятам рассказать о своих родителях. Все начали рассказывать о своих отцах, но Юре нечего было сказать. Его отец умер три года назад, а мать работала машинисткой. Рябов попытался съехидничать, но Иван заступился за Юру и с этого момента стал его лучшим другом.

Однажды Юра засиделся у Кулаковых и возвращался домой позже обычного. По дороге он заметил свою

Источник

повесть железникова каждый мечтает о собаке

Текст книги " Чучело "

Представленный фрагмент произведения размещен по согласованию с распространителем легального контента ООО "ЛитРес" (не более 20% исходного текста). Если вы считаете, что размещение материала нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом.

Есть детские книги, в которых действуют одни лишь малыши или подростки, а папы и мамы, бабушки и дедушки, воспитатели и учителя совершенно отсутствуют, словно их и в помине нет. Читаешь такие произведения и диву даешься: где это авторы видели, чтобы детский мир существовал в полной изоляции от родителей и родственников, от всего большого мира?! Даже при карантине в детском саду или в школе-интернате дети не живут порознь от взрослых, ибо им никак не обойтись без помощи врачей и воспитателей, без родительской опеки. И совершенно напрасно иные люди считают, что с маленьким читателем следует говорить лишь о маленьких, чисто детских занятиях и переживаниях.

«Жизнь прожить – не поле перейти» – гласит народная мудрость. Множество разных неожиданностей, радостных и горестных, подкарауливает вчерашнего школьника, отправляющегося в первый самостоятельный путь, и горе тому, кто привык смотреть на большой мир как на гладкую и ровную площадку для развлечений, имеет о нем облегченно-книжное и, я бы сказал, опереточное представление. Надо быть готовым дать отпор всему, что мешает справедливости, счастью.

Этому и учит своего читателя по-настоящему добрая и умная детская книга, правдиво раскрывающая перед подростком сложности и противоречия жизни, предостерегающая его от возможных бед и ошибок.

Именно такие книги и пишут многие детские писатели, которые в своем творчестве стремятся во всей правдивости, без приукрашивания и упрощения, открыто и честно, в живых образах показать юному читателю органическую взаимосвязь мира детей с миро

Источник

каждый мечтает о собаке главная мысль

Излишество. Простой пересказ! Ваша задача - продемонстрировать умение комментировать проблему по тексту с частичным цитированием, умение анализировать, рассуждать, делать выводы. Пересказ текста не ''приветствуется''...

Соблюдайте, пожалуйста, этические нормы или хотя бы единообразие при написании имён, отчеств и фамилий писателей (см., например, 3 предложение Вашего сочинения - В.К.Железников, а в третьем абзаце у Вас почему-то В.Железников)!!!

При стечении союзов ЧТО ПОКА ставим между ними запятую, так как нет второй части союза ТО (не поставили бы, если...''что пока есть люди......., защищать его, ТО наша страна...)

Неточно выразились (у Вас ведь как раз мысль о доме ОДНА - отношение к дому в положительном, хорошем смысле), а Вы пишете ''совсем другой дом'', получается, что далее Вы будете описывать дом в другом, противоположном, отрицательном смысле. Соответственно, здесь ещё и логика нарушена!!!

Неточное употребление местоимения - появляется двусмысленность - местоимение указывает на предмет (подлежащее) в именительном падеже, здесь подлежащее ЛЮБОВЬ, либо указывает на рядом стоящее слово, здесь ''сердце''...

Логико-речевая ошибка - что значит ОСТАВЛЯТЬ? ''...ценить и оставлять'' - неверное сочетание слов, выбор слова ''оставлять'', неверно приведённое словосочетание ''для будущих поколений''...

(1)Николай Николаевич не был в городке более тридцати лет. (2)Он только недавно похоронил свою жену и сам после этого тяжело заболел.

(З)Николай Николаевич не боялся смерти и относился к этому естественно и просто, но он хотел обязательно добраться до родного дома. (4)Он мечтал попасть в окружение старых стен, где длинными бессонными ночами перед ним мелькали бы вереницы давно забытых и вечно памятных лиц.

муниципальное общеобразовательное учреждение
чип навигатор для собаки
Идея путешествия с собакой на первый взгляд кажется одновременно заманчивой и безумно сложной, рискованной и неоправданно заморочечной. Начинает казаться, что Вы никогда не соберете весь этот иезуитский набор докуме

Поче

Источник

о чем повесть каждый мечтает собаке

В книгу известного детского писателя, лауреата Государственной премии СССР, входят повести "Жизнь и приключения чудака", "Последний парад", "Чучело" и другие. То, что происходит с героями повестей, может быть с любым современным школьником. И все-таки они могут поучить своих сверстников вниманию к людям, к окружающему. Автор изображает подростков в таких жизненных ситуациях, когда надо принимать решение, делать выбор распознавать зло и равнодушие, то есть показывает, как ребята закаляются нравственно, учатся служить добру и справедливости.

Все утро я "танцевал" вокруг матери, ждал, когда она - без моих вопросов скажет, где вчера пропадала допоздна, но она почему-то молчала. Раньше если она где-нибудь задерживалась, то всегда, еще стоя на пороге в пальто, начинала докладывать, почему задержалась. А вчера она промолчала и сегодня продолжала играть в молчанку.

Я выскочил из дому и понесся галопом по Арбату. Хорошо еще, что в это время на улице нет дневной толчеи и можно бежать без особых помех. И никому ты не попадешь под ноги, и никто не толкает тебя в спину, и машин мало. И даже в воздухе еще не пахнет бензином.

Раньше я пробегал мимо этого дома в день по сто пятьдесят раз и не замечал этой знаменитой надписи. Жил целых тринадцать лет и не замечал. А тут, в конце прошлого года, к нам пришел новый учитель по литературе и спросил меня как-то, где я живу. Я ответил. А он говорит: "Знаю, это рядом с домом Пушкина". Я как дурачок переспросил: "Какого Пушкина?" Вроде бы у нас с ним общих знакомых с такой фамилией нет. "Александра Сергеевича, - говорит он. - Того самого, главного... Ты, когда сегодня пойдешь домой, сделай одолжение, подыми голову и прочитай на доме пятьдесят три надпись на мемориальной доске".

выделяется слюна у собаки
Повышенная саливация у собак – достаточно распространенное явление. Но важно выяснить, почему у собаки текут слюни, чтобы не пропустить начало заболевания и вовремя оказать помощь любимцу. И, как правило, без визита

В тот день, когда началась вся эта путаница, эта история, из-за которой я так прославился в

Источник

Краткое содержание Железников Каждый мечтает о собаке

В классе Юра увидел двух новеньких. Это были Иван и Тошка, дети летчика Кулакова. После уроков вожатый делил класс на звенья, и Юра попал в одно звено с новыми одноклассниками. А потом он подружился с Иваном и ходил к ним в гости.

Однажды вечером Юра возвращался домой после таких посиделок и увидел маму с незнакомцем. Мальчик обо всем догадался и обиделся на мать за то, что та предавала память отца, умершего три года назад.

Вечером того же дня дед принес новый дорогой телевизор и запретил внуку приглашать друзей в гости, чтобы те случайно ничего не сломали.

Юра по-прежнему дружил с Иваном на зависть одноклассников, а мать все также пропадала вечерами и беседу с сыном боялась завести. Не мог говорить на эту тему и мальчик.

Однажды объявили, что примут в комсомол первым то звено, которые выйдет на первое место по учебе. В тот день был урок по истории. Занятие было посвящено Суворову, и учитель поочередно спрашивал у ребят факты из жизни полководца. Все рассказывали вещи, выставлявшие Суворова с положительной стороны, а Юра поведал, как полководец сопровождал на казнь Пугачева. В итоге мальчику поставили двойку и он подвел звено. Это послужило причиной ссоры с Иваном.

В школе теперь каждый хотел зацепить Юру – ведь теперь он не был другом сына известного летчика. Тому пришлось соврать, что помирился с Иваном, благо тот был болен. Потом правда выплыла, и Юра стал изгоем.

Ночью сон не шел, и мальчик услышал, как дед рассказывает про клад в стене дома, предназначенного под снос. Он решил поделиться новостью с Иваном в надежде на возвращение дружбы.

И Иван смилостивился, правда, рассказав про все ребятам. Всем классом решили пойти в нужную квартиру за кладом. А потом выяснилось, что разговор о кладе Юре приснился.

Во дворе дома «с кладом» Юра познакомился

Источник